Produkttyp: Olympus Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Sicherlich gibt es auch digitale "FOTO"-Apparate, die meinen Ansprüchen genügen. Ich habe die Olympus auch "nur&quo... mehr
Naja, es geht...
Olympus C-900 Zoom

Name des Mitglieds: Fozzy-Bear
Olympus C-900 Zoom
Datum: 17.04.01, geändert am 17.04.01 (252 Lesungen)
Vorteile: handlich, kompakt
Nachteile: nichts bei schlechtem Licht, Akku-Probleme
Um es gleich vorwegzunehmen, ich bin nunmal nicht unbedingt der digitale Fotofanatiker. Ich fotografiere zwar seit über 30 Jahren, aber Film bleibt eben Film, Farbe bleibt Farbe und Schwarz-Weiss bleibt Schwarz-Weiss.
Durch die Hinterlassenschaft eines nahen Verwandten habe ich nun die OLYMPUS 900-ZOOM im wahrsten Sinne des Wortes vor ca. 6 Monaten geerbt.
Meines Erachtens kommt die Kamera über eine vergleichbare Kompakt-Kamera herkömmlichen Stils nicht hinaus. Die Bildauflösung ist mit 1,3 Mio Pixel zwar recht passabel, aber sobald das Licht nachläßt, zeigen sich hier die ersten Probleme. Der eingebaute Blitz ist wirklich nur in der guten Stube zu verwenden, bei grösseren Objekten wie zum Beispiel in Ausstellungshallen oder Museen bzw. in freier Natur ist er gar nicht zu gebrauchen. Der Anschluß externer Blitzgeräte wäre wünschenswert, ist aber nicht möglich.
Ebenso das 3-fach-Zoom: es erfüllt den Anspruch eines "Touri's". Gerade bei langer Brennweite und schon leicht bedecktem Himmel gibt es Schärfenprobleme. Eine Macro-Einstellung ist nicht vorhanden.
Nun kann man ja ein Bild hinterher im Rechner verbiegen und verschönern wie man will, vorausgesetzt man hat die entsprechende Software. Aber wie eingangs gesagt, mein Metier ist der herkömmliche Film und die Arbeit in der Dunkelkammer.
Was mir noch aufgefallen ist, ist die sehr begrenzte Haltbarkeit der Akkus. Auch bei neuen Akkus kommt man bei der höchsten Auflösung auf eine maximale Foto-Ausbeute von ca. 50 Bildern.
Sicherlich gibt es auch digitale "FOTO"-Apparate, die meinen Ansprüchen genügen. Ich habe die Olympus auch "nur" geerbt, mein Verwandter hatte wahrscheinlich andere Ansprüche.
FAZIT: Für denjenigen, der bisher mit herkömmlichen Kompakt-Kameras gut beraten war, ist diese Digital-Kamera eine sinnvolle Erweiterung.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera