Einfach empfehlenswert!
Nikon Coolpix S3

Name des Mitglieds: aurelia aurita
Nikon Coolpix S3
Datum: 18.05.06, geändert am 19.08.06 (622 Lesungen)
Vorteile: klein, handlich, einfache Bedienung, super Bilder
Nachteile: vielleicht die docDockingstation
\\|//
(o o)
-(_)-
*********
Moin, moin,
*********
als ich im Januar nach Schottland gefahren bin, brauchte ich noch schnell eine Digicam, weil meine alte viel zu groß war und auch zu viel Batterien verfressen hat. Nach langem Überlegen entschied ich mich für das folgende Modell, über das ich jetzt berichten möchte:
** Nikon Coolpix S3 **
***********
Lieferumfang
***********
Ich habe gesehen, dass sich der Lieferumfang teilweise unterscheidet, bei mir war die folgenden Sachen dabei:
• Kamera
• 6.0 Megapixel
• 3fach optischer Zoom
• 17 Motivprogramme
• 2.5" Display
Und wer es ganz genau wissen möchte:
• Abmessungen (BxHxT) (mm): 89.9 x 57.5 x 19.7
• Auflösung [pixel]: 110000
• Maximale Auflösung: 2816 x 2112
• Aufnahmedistanz: Makro: 4 cm - unendlich;Normal: 30 cm - unendlich
• Aufzeichnung: JPEG;MOV;WAV
• Belichtungssteuerung: Automatisch; Landschaft; Macro; Portrait; Sonnenuntergang; Sport
• Belichtungszeit (Sek): 2 - 1/350
• Voice-Recorder: Ja
• Weißabgleich: Auto;Bewölkt;Blitzlicht;Fluoreszierend;Glühlampe;T ageslicht
• Zoom - Digital: 4
• • Zoom - Optisch: 3x
(die Daten sind von amazon.de übernommen)
Sonstiges
************
Die Kamera gibt es übrigens in schwarz, silber und weiß – ich habe mir die weiße Version zugelegt.
Dazu habe ich mir zwei Ersatzakkus gekauft, allerdings keine Originale. Diese hätten mich 40 Euro gekostet, die No-Name-Version lediglich 20 Euro bei Saturn.
Da keine Speicherkarte dabei war – es wird eine SD-Karte benötigt – musste ich mir diese auch noch dazu kaufen. Habe dabei etwas tiefer in die Tasche gegriffen und mir gleich eine vernünftige 1GB-Karte zugelegt.
Bei mir war auch keine Tasche dabei – bei einer Bekannten schon. Die hab ich mir zugelegt, damit sie nicht zerkratzt. habe aber
Der Preis liegt inzwischen bei gut 200 Euro – ich habe noch 300 bezahlt 
******************
Die Bedienung
******************
Die Bedienung ist sehr einfach und intuitiv – ich habe die Bedienungsanleitung ehrlich gesagt nie gelesen und hatte noch nie Probleme mit dieser Kamera – habe immer das gefunden, was ich brauchte.
Die Kamera hat 17 Motivprogramme (Sonnenuntergang, Dämmerung, Landschaft, Nacht, Unterwasser, Portrait, Feuerwerk, Makro, etc.), die dann noch einmal Unterprogramme haben können – so kann man bei Landschaft noch einmal zwischen wirklicher Natur, Architektur oder Personen vor Landschaft unterscheiden oder bei einem Personenfoto angeben, ob die Person in der Mitte des Bildes oder links bzw. rechts steht.
Ein Blitz mit mehren Funktionen wie z.B. Red-Eye-Reduction ist selbstverständlich auch dabei.
Aufladen der Kamera funktioniert nur über die mitgelieferte Dockingstation. Diese ist nicht sehr groß, aber man muss sie in den Urlaub mitnehmen, denn so ein Akku hält ja nicht ewig. Gefällt mir aber sehr gut. Hatte vorher eine Kamera, bei der man Batterien ständig austauschen musste – das wurde auf Dauer ganz schön teuer. So habe noch die zwei Ersatzakkus gekauft – die sind vielleicht 2-3 cm groß und 3 mm dick – kein Problem also, die passen noch in die Kameratasche.
Auch wenn man die Fotos auf den PC übertragen möchte braucht man die Dockingstation – ansonsten funktioniert alle wie gewohnt. Kabel reinstecken und der Rest funktioniert praktisch von alleine. Der PC erkennt die Kamera selbstständig und ich brauchte keine zusätzliche Software installieren.
Der 3fache optische Zoom ist OK. Auch mit vollem Zoom werden die Bilder scharf. Für meinen Geschmack könnte es ruhig mehr Zoom sein, 3fach scheint allerdings Standard bei Digicams zu sein – es gibt allerdings auch welche mit mehr Zoom. Den Digitalzoom habe ich nicht ausprobiert, da habe ich mit anderen Kameras zu schlechte Erfahrungen gemacht.
Das Display ist absolut in Ordnung. Die Bilder sind scharf mit klaren Farben, man hat außerdem die Möglichkeit, im Bild „herumzuzoomen“ um sich einzelne Teile näher anzuschauen.
Das Gehäuse ist robust und relativ Kratzfest. Die Kamera ist mir auch schon ein paar Mal heruntergefallen und Gott sei Dank ist nichts passiert! Habe mir daher ein „Halsband“ dafür zugelegt, denn die Kordel fürs Handgelenk, die dabei war, fand ich nicht so ausreichen. Damit hänge ich sie, wenn ich Bilder machen möchte, um den Hals und stecke sie in meinen BH um sie dann wieder zu verstauen :-) – besonders praktisch an den Orten, wo man Touristen gerne mal die Kameras klaut :-)
Hatte übrigens auch noch keine technischen Schwierigkeiten mit dem Gerät - nichts abgestürzt, keine Bilder verloren gegangen, etc..
Die Bilder
************
Ich habe bisher eigentlich immer Bilder mit der zweitbesten oder manchmal auch mit der besten Auflösung gemacht und diese tw. bis auf 30x40 cm vergrößert – die Bilder waren super! Klare Farben, scharfes Bild – alles sah so aus, wie im Original. Ob Sonnenuntergang, Dämmerung und Landschaftsbilder, Bilder mit hoher Sonneneinstrahlung – kein Problem. Nur wenn es diesig wird (war in Irland und Schottland) dann wird es für die Kamera schwer – aber das macht sie nicht zur Ausnahme – und ich habe da trotzdem tolle Bilder gemacht. Auch Makroaufnahmen sind der absolute Hammer – klar, scharf, gut!
Auch wenn man sich die Bilder über einen Beamer auf eine Leinwand projiziert anschaut kann man die nur sagen: Hut ab – unglaubliche Qualität! Habe eine „Diashow“ einer bekannte, die die gleiche Kamera vor mir hatte, gesehen und war begeistert. Einer der Hauptgründe, warum ich mich für dieses Modell entschied.
******
Fazit
******
Ich persönlich kann die Kamera jedem ans Herz legen. Alleine schon die Größe ist genial:
8,99 x 5,75 x 1,97 cm! Damit passt sie wirklich in jede Hosentasche wobei ich sie bevorzugt im BH transportiere. Die Größe und die tollen Bilder waren, die ich zuvor gesehen hatte für mich die Kaufentscheidung. Einfache Bedienung kommt hinzu – was will man mehr? Bin absolut nicht enttäuscht worden. Daher gibt es von mir 5 Sterne ***** und eine klare Weiterempfehlung!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
eure aurelia
Fazit: Kaufen !
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Zu empfehlen
- Tolles Komplettpaket, das aber trotzdem nicht eine Spiegelreflex ersezten kann
- In jedem Aspekt besser als die Canon G2, ausser der Bildqualität...
- Sehr gute Einsteigerkamera
- Kamera mit vielen tollen Funktionen, aber schwache Batterie und bereits defekt
- Kompakte für gehobene Ansprüche
- Nachruf auf meine Kompaktdigitalkamera