Hände weg! - Nikon Coolpix 5000 Digitalkamera

Produkttyp: Nikon Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... auf der einen Seite und Analog-Kameras auf der anderen! Was spricht gegen die Coolpix 5000? Das unübersichtlichste Menü seit Erfind... mehr

Hände weg!

MultiMediaJobber

Name des Mitglieds: MultiMediaJobber

Nikon Coolpix 5000

Datum: 31.10.03, geändert am 31.10.03 (1798 Lesungen)

Vorteile: Möglichkeit, 19 mm WW zu erreichen., Keine weiteren Vorteile., Lieber G-Serie von Canon kaufen.

Nachteile: Fehlkonstruktion.

Ich arbeite professionell im Multimedia-Bereich und produziere sehr viele Digitalfotos für CD-Roms und Präsentationen (mit verschiedenen Kameras von Canon, Olympus und Kodak, der ersten bezahlbaren mit 28 mm WW).

Ich habe eine Nikon Coolpix 5000 gekauft, obwohl es sich um eine miese Kamera handelt und ich das vorher wußte (ich hatte eine übers Wochenende zum Testen ausgeliehen).
Einziger Grund für meinen Kauf: mit keiner anderen Digital-Kamera kann man mit Zusatzobjektiv starke Weitwinkelbilder machen (vergleichbar 19 mm KB). Daher werde ich das Schrottteil so lange behalten (müssen), bis eine zivilisierte Firma wie Canon endlich ein vernünftiges Weitwinkel-Angebot rausbringt. Bitte, lieber Herr Canon, erbarmen Sie sich der Menschen, die Innenräume fotografieren müssen! Ersparen Sie uns möglichst bald die würdelose Alternative zwischen Nikon Coolpix 5000 (denn die 5400 mit der etwas weniger geisteskranken Fehlbedienungsoberfläche und die überteuerte 5700 kommen auch nicht in den ersthaften WW-Bereich) auf der einen Seite und Analog-Kameras auf der anderen!

Was spricht gegen die Coolpix 5000?

Das unübersichtlichste Menü seit Erfindung der Unübersichtlichkeit.
Ein viel zu kleines Gehäuse.
Eine Zoom-Tele-Wippe, die man ständig irrtümlich betätigt, wenn man versucht, die Kamera in der rechten Hand zu halten.
Bedienelemente, deren Entwicklungsingeneure mit Gefängnis bestraft werden müßten.
Ein Display, das beim kleinsten Hauch von Gegenlicht eine regelrechte Gardine darstellt - so schlimm, daß ich am Tag nach dem Kauf zum Händler gegangen bin, weil ich - der ich schon etliche andere Digitalcameras hatte - dachte, das Teil sei defekt. Ich fotografierte, mit der Sonne im Rücken, ein weißes Haus, und plötzlich wurde die Hälfte der Displayfläche doppelt so hell dargestellt wie die andere!
Oder zusammengefaßt: die Fehlkonstruktion.

Dreist überhöhte Zubehörpreise (z.B. Batterie-Griff 140 EUR, Kabelfernbedienung, wichtig bei Stativaufnahmen, 125 EUR - in der G1 von Canon ist eine drahtlose Fernbedienung mitgeliefert!)

Im Vergleich zu unserer G1 und der G 3 meines Kollegen verliert die Coolpix um Längen:

Lichtempfindlichkeit schwach ausgeprägt.
Viel mehr Rauschen bei hohen ISO-Zahlen.
Entfernungsmessung im Halbdunkel miserabel.
Blitz überzeugt nicht und läßt sich nicht vernünftig einstellen (man soll einen Zubehörblitz kaufen = 180 EUR) - während Canon vergleichsweise ein Blitzer-Paradies bietet.
Die G-Serie von Canon ist wunderbar übersichtlich zu bedienen.

Keine Probleme habe ich mit:

Preis = 600 EUR neu im Fotofachgeschäft fand ich angemessen. Weitere 210 EUR hat es gekostet, auf 19 mm-Weitwinkel (KB) zu kommen. Das fand ich fair.
Bildqualität (außer natürlich, daß man wegen der lichtschwachen Objektive und der besonderen Rauschanfälligkeit bei hohen Iso-Zahlen wesentlich häufiger ein Stativ einsetzen muß als bei Canon G 1 und neuer).
Akku-Standzeit - denn ich habe mir 4 No-Name-Akkus als Ersatz für die 50 EUR teuren En-El-1-Akkus gekauft und für jeden nur 11 EUR gezahlt (www.save-it-smart.de)

Mit dem Kundendienst habe ich unterschiedliche Erfahrungen:
Am Telefon hat mir ein netter Mitarbeiter eine vernünftige Auskunft erteilt.
Als ich mich online erkundigte, die ich einen bestimmten Polfilter einsetzen kann, schrieb man mir, die Coolpix 5000 könne überhaupt keine Filter verwenden - obwohl bei den FAQs von Nikon genau das Gegenteil behauptet worden war.

Ach ja, und unbedingt auf die Verarbeitung der Kamera achten: Ich mußte meine erste nach drei Tagen zurückgeben, als ich beim Unklappen des Displays auf die Rückseite der Kamera bemerkte, daß das Scharnier so krumm war, als hätte ich die Kamera aus Wut auf den Beton geschmissen (eine Vermutung, die ich dem Händler bei der Reklamation nur schlecht ausreden konnte).

Fazit: