immer noch mein Liebling - Nikon Coolpix 3500 Digitalkamera

immer noch mein Liebling

torka

Name des Mitglieds: torka

Datum: 04.03.10

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Ich habe lange mit einer Nikon Coolpix 2500 von einem bekannten Fotografiert, da ich mich lange nicht entscheiden konnte ob ich mir wirklich eine eigene Digitalkamera leisten sollte oder nicht. Nach langem hin und her und vor allem da ich vorhatte in Urlaub zu fahren habe ich mich dann doch zu einer eigenen Kamera entschlossen. Es war das Nachfolgermodell der Nikon 2500 nämlich die Nikon 3500. Der Preis von 300Euro war wie ich finde auch akzeptabel.

Als ich die Kamera bekommen habe konnte ich gleich loslegen da sie gleich aufgebaut war wie die 2500 und die kannte ich ja. Ich muss sagen ich bin kein sehr guter Fotograf aber mit dieser Kamera gelingen selbst mir tolle Bilder. Alle Einstellmöglichkeiten sind sehr einfach und übersichtlich gehalten so dass auch ein Anfänger sofort mit dieser Kamera zurecht kommt. Besonders mit der Auto Funktion bekommt man tolle Bilder ohne Wackeln oder Überbelichtung wie es bei einer normalen Kamera passieren kann. Als etwas Besonderes möchte ich das Schwenkbare Objektiv erwähnen mit dem es sogar möglich ist Selbstportraits zu machen.

Das Zubehör war auch sehr umfangreich es waren das Ladegerät ein Computerkabel sowie etliche CDs mit Software mit dabei und natürlich ein sehr umfangreiches Handbuch. Also wirklich alles was man für einen erfolgreichen Start braucht. Die Speicherkarte die dabei war ist mit 8MB leider sehr klein aber diese Karten kosten fast nichts mehr also war es kein Problem. Es werden leider nur Compact Flash und keine Secure Digital karten unterstützt.

Technisch Daten:

Hauptmerkmale
Auflösung: 3.2 Megapixel
Farbunterstützung: Farb
Typ des optischen Sensors: CCD
Gesamtanzahl Pixel: 3.340.000 Pixel
Wirksame Sensorenauflösung: 3.200.000 Pixels
Interpolierte Bildauflösung: 3.145.728 Pixel
Größe des optischen Sensors: 9.4 mm ( 1/2.7" )
Filmempfindlichkeit: ISO 100, ISO 400, ISO 200
Digitales Zoom: 4 x
Bildmodi: Frame-Movie-Modus
Aufnahmeprogramme: Sunset & Moon, Querformat, Hochformat, Nachtbetrieb, Text, Nahaufnahme, Museum, Party/Indoor, Landschaft, Leuchtpult, Beach/Snow, Nachtporträt, Feuerwerk
Spezialeffekte: Schwarzweiß
Max. Verschlussgeschwindigkeit: 1/3000 Sek
Min. Verschlussgeschwindigkeit: 2 Sek
Belichtungsmessung: Matrix
Belichtungsfunktionen: Programm, automatisch
Belichtungsbereich:
* EV 1.9-15.9 - Weitwinkelobjektiv ( ISO 100 )
* EV 3.5-17.6 - Teleobjektiv ( ISO 100 )
Belichtungsausgleich: ±2 EV-Bereich, in 1/3 EV-Schritten
Belichtungsmessungszonen: 256
Weißabgleich: Spezialeinstellung, automatisch, Voreinstellungen
Voreinstellungen für Weißabgleich: Fein, Glühlicht, Fluoreszierend, bewölkt, Speedlight
Digital-Video-Format: QuickTime
Standbildformat: JPEG
Videoaufnahme: QuickTime - 320 x 240 - 15 Bilder pro Sek. - 35 Sek. - Videoclips - max. Länge
Speicher / speicher
Flash-Speicher: 1 x 16 MB Flash - CompactFlash Card, 1 x 8 MB Flash - CompactFlash Card, 16 MB Flash - CompactFlash Card
Unterstützter Flash-Speicher: CompactFlash
* Normal JPEG 640 x 480 : 144 - mit 16MB-Karte
* Grundlegend JPEG 640 x 480 : 229 - mit 16MB-Karte
Kamerablitz
Kamerablitz: Eingebauter Blitz
Blitzeinstellungen: Einfüllmodus, Slow Synchro, Auto-Modus, Blitz-AUS, Einfüllmodus, Slow Synchro, Auto-Modus, Blitz-AUS, Red-Eye Reduction
Red Eye Reduction: Eingebaut
Effektiver Blitzbereich: 0.4 m - 3 m
Objektivsystem
Typ: Zoomobjektiv - 5.6 mm - 16.8 mm - f/2.7, Zoomobjektiv - 5.6 mm - 16.8 mm - f/2.7-4.5
Brennweite: 5.6 mm - 16.8 mm
Min. Scharfeinstellbereich: 4 cm
Blendenöffnung: F/2.7, F/2.7-4.5
Optisches Zoom: 3 x
Zoom-Einstellung: Motorantrieb
Objektivbau: 6 Gruppe(n) / 7 Element(e)
Zusätzliche funktionen
Selbstauslöser (Self Timer): Eingebaut
Selbstauslöser: 10 Sek.
Zusätzliche Funktionen: Stromsparfunktion (Auto-Power-Save), digitale Geräuschminderung, Datums-/Zeitstempel, DPOF Support, AE/FE Lock
Display
* 1 x USB
* 1 x Gleichstromeingang
Erweiterungssteckplätze: 1 x CompactFlash-Karte - Typ I
Software
Software: Treiber & Utilities, ArcSoft PhotoImpression, ArcSoft VideoImpression, ArcSoft PhotoBase, ArcSoft Panorama Maker, Nikon View

Alles in allem ist es aber eine sehr tolle Kamera auch für Anfänger mit viel Zubehör und einer sehr hochwertigen Verarbeitung die keine Wünsche offen lässt. Und die Bilder die sie macht können auch heute noch mit jeder anderen Kamera mithalten.

Fazit: immer noch zu empfehlen

Bildqualität:
Akkulaufzeit: