Produkttyp: Nikon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... in einen PCMCIA-Steckplatz eingesteckt. Auf dem PC wird dann automatisch ein neues Verzeichnis angelegt, aus dem die Bilder wie aus einem n... mehr
Einsteigermodell
Nikon Coolpix 100

Name des Mitglieds: rck
Nikon Coolpix 100
Datum: 16.07.01, geändert am 16.07.01 (635 Lesungen)
Vorteile: Handlich, Ordentliche Bildqualität
Nachteile: fester Speicher
Die Nikon Coolpix 100 wird neu nicht mehr angeboten. Ich habe meine damals als Restposten für 149,- DM bei www.technik-direkt.de gekauft.
Die Kamera verfügt über einen CCD-Chip mit einer Auflösung von maximal 512x480 Pixel. Es kann auch eine niedrigere Auflösung (320x480 Pixel) gewählt werden.
Die Bilder werden im komprimierten JPEG-Format gespeichert. Der Speicher reicht für 21 Bilder in der hohen bzw. 42 Bilder in der niedrigen Auflösung. Er besteht aus einer fest eingebauten 1 MB Speicherkarte.
Zur Datenübertragung auf den PC wird die Kamera in einen PCMCIA-Steckplatz eingesteckt. Auf dem PC wird dann automatisch ein neues Verzeichnis angelegt, aus dem die Bilder wie aus einem normalen Laufwerk kopiert werden können. An einem Laptop ist also keine Installation nötig. An einem Desktop-PC muß alerdings ein PCMCIA-Steckplatz nachgerüstet werden, der relativ teuer ist.
Anschließend können die Bilder an der Kamera gelöscht werden. Es können auch einzelne Bilder (jeweils das letzte) gelöscht werden.
Die Kamera verfügt nur über einen optischen Sucher, die Bilder können also nicht gleich betrachtet werden.
Das Objektiv hat eine Brennweite von 52 mm und verfügt über einen Macromodus. Der Aufnahmeabstand beträgt normalerweise 23 cm und im Macromodus 14 cm.
Außerdem ist die Kamera mit einem Selbstauslöser ausgestattet, der allerdings aufgrund des fehlenden Stativgewindes schlecht nutzbar ist, da die Kamera aufgrund der Gehäuseform sehr schlecht aufrecht stehen bleibt.
Der eingebaute Blitz reicht für Portraitaufnahmen aus und läßt sich abschalten.
Die Kamera wird mit 4 Batterien (Mignon) betrieben, die für einige hundert Aufnahmen ausreichen (je nachdem wie oft geblitzt wird).
Vorteile:
Klein und handlich (15,5 x 6 x 3,5 cm),
Gute Bildqualität,
Über PCMCIA-Karte an jeden Laptop anzuschließen.
Niedriger Preis.
Gute Verarbeitung
Nachteile:
An einem normalen PC muß ein PCMCIA-Steckplatz eingeba
ut werden
Fest eingebauter Speicher mit niedriger Kapazität.
Mein Fazit:
Die Kamera eignet sich sehr gut, um Fotos für´s Internet zu machen. Aufgrund der relativ geringen Pixelanzahl und dem JPEG-Format sind Landschaftsaufnahmen nicht zu empfehlen, da Ausschnittvergrößerungen schlecht möglich sind.
Trotzdem bin ich mit der Kamera sehr zufrieden. Als ich sie vor fast 3 Jahren kaufte, war der Preis unschlagbar und auch heute findet man kaum eine entsprechende Kamera, die billiger ist.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera