MDC1500 - mein größter Fehlkauf - Mustek MDC-1500 Digitalkamera

Produkttyp: Mustek Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Bewegungen sind die Fotos verschwommen und unbrauchbar. Die Software der Mustek ist sehr bescheiden und stürzt öfter ab. Dann hilft ... mehr

MDC1500 - mein größter Fehlkauf

rbl-rade

Name des Mitglieds: rbl-rade

Mustek MDC-1500

Datum: 10.09.03, geändert am 10.09.03 (46 Lesungen)

Vorteile: Digitaler Zoom 2x

Nachteile: Batterieverbrauch, unscharfe Bilder, Übertragung zum PC

Die MDC 1500 habe ich mir bei Ebay ersteigert. Das war der größte Fehlkauf den ich dort jemals gemacht habe.

Auflösung und Speicherbelegung
Die Fotos können in 2 verschiedenen Auflösungen gemacht werden und zwar 1280 x 1024 oder 640 x 480 Pixel. Im Paket enthalten ist eine 4 mb SD-Karte. Diese reicht bei 640 x 480 für ca 20 bilder und bei 1280 x 1024 für maximal 5 Bilder. Wenn die Komprimierung abgeschaltet wird erhöht sich das Speichervolumen.

Fehler und Abstürze
Die Einstellungen an der Kamera selber muss nach jedem Anschalten neu getätigt werden, da diese nicht gespeichert werden.
Bei schnellen Bewegungen sind die Fotos verschwommen und unbrauchbar.
Die Software der Mustek ist sehr bescheiden und stürzt öfter ab. Dann hilft nur noch das Batteriefach aufzumachen um so der Cam den Strom abzudrehen.
Seitens des Herstellers Mustek hat man auch reagiert und die Kamera aus dem Sortiment genommen. Das heißt keine weitere Unterstützung. Treiberdownload nur für Win2000.

Datenübertragung
Für die Übertragung auf den PC sind 2 Möglichkeiten vorhanden. Eine USB-Schnittstelle und ein serieller Anschluss. Ein einlesen der Karte über einen Chipreader ist dank eines eigenen Mustekformats nicht möglich.

Batterieverbrauch
Die 1500 ist ein echter Batteriefresser. Es werden 4 Mignonbatterien benötigt. Bei intensiver Nutzung (Blitz eingeschaltet, digitaler Zoom ,Bilder angucken und eventuell Löschen) hält ein 4er-pack knappe 15 Minuten.
Der Zoom der Mustek funktioniert nur bei eingeschaltetem Display und vergrößert um Faktor 2.

Fazit
Mein abschließendes Fazit ist, dass ich die Finger in Zukunft von den Billigeren Digitalkameras lassen werde. Diese Kamera ist auf keinen fall weiterzuempfehlen.

Fazit: