Unter 200 DM gibt's nichts besseres - Mustek GSmart 350 Digitalkamera

Produkttyp: Mustek Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... bisher 317 Bilder geschossen und musste schon 3x neue Batterien einlegen (die Mustek 350 braucht 3 Mignon (LR6) Batterien).Akkus sind als... mehr

Unter 200 DM gibt's nichts besseres

dorfeunuch

Name des Mitglieds: dorfeunuch

Mustek GSmart 350

Datum: 11.06.01, geändert am 11.06.01 (260 Lesungen)

Vorteile: Schönes Design, Cyber-Display anstelle eines optischen Suchers, geringer Preis

Nachteile: Interner Speicher sehr klein, Compact-Flash-Karte nicht im Lieferumfang, Bildqualität ist nichts für Anspruchsvolle

Mit ihren 640 x 480 Pixels als maximale Auflösung, ist die Mustek keine Kamera für anspruchsvolle Fotografen, soviel steht fest.

Diese Auflösung ist aber absolut ausreichend, wenn es darum geht, Bilddateien via E-Mail zu versenden oder Angebote in Online-Auktionen mit zusätzlichen Fotos zu illustrieren.

So gesehen, ist diese Kamera sehr brauchbar. Was mir sehr gefällt, ist das sogenannte Cyber-Display. Anders als bei Kameras dieser Preisklasse, blickt man nämlich nicht durch einen einfachen optischen Sucher, sondern auf einen, im Sucher eingelassenen, kleinen Monitor.

Die Menüführung ist kinderleicht. Alle Einstellungen lassen sich über drei Tasten individuell verändern und über das besagte Cyber-Display kontrollieren. Dabei ist es sehr vorteilhaft, daß auch Deutsch als Menüsprache eingestellt werden kann.

Das Objektiv mit einer Lichtstärke von 2,0 hat nur eine Festbrennweite, entsprechend 38 m bei Kleinbildkameras, was in diesem Preissegment Standard ist.

Von dem eingebauten Blitz sollte man keine Wunderdinge erwarten, eine maximale Ausleuchtung von etwa 3 Metern ist realistisch.

Gespeist wird die Kamera von drei Mignonzellen, die sich hinter der blauen Abdeckung an der Kamerafront verbergen.

Die Gehäuseform wirkt futuristisch und ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack. Mir gefällt die Form auf jeden Fall besser als die bei einer Jenoptik 350, die vergleichsweise langweilig (Länge x Breite x Höhe, das war's) daherkommt.

Der interne Speicher reicht gerade mal aus, um ca. 6 Fotos in der höchsten Auflösung abzuspeichern. Es ist daher unumgänglich, der Kamera eine zusätzliche Speicherkarte (Format: Compact-Flash) einzubauen, wobei 32 MB Kapazität ausreichend sein sollten.

Mein Fazit: Wer nur 200 DM übrig hat, um den Einstieg in die digitale Fotografie zu wagen, der hat am Markt wenig Alternativen. Die beste scheint mir, wenn es denn eine billige Kamera sein muß, die Mustek zu sein.

Fazit: