Produkttyp: Konica Minolta Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... damit immer wieder bei allen bisherigen Kameras Ärger damit hatte. Der Service von Konica Minolta funktioniert sehr schnell, im Gegensatz z... mehr
Alleskönner - In jedem Fall empfehlenswert!
Konica Minolta Dimage Z2

Name des Mitglieds: geze123
Konica Minolta Dimage Z2
Datum: 04.09.05
Vorteile: Hohe Qualität auch ohne viele Einstellungen. Schnelle und gute Handhaltung.
Nachteile: Etwas sperrige Form, keine Taschenkamera.
Wir hatten einige Kamera's, welche wir vorab schon einige Male ersetzen lassen mußten, da es immer wieder Fehler mit der Software gab. Vor allem ALDI hatte da so seine Probleme.
Diese Kamera hatte auch wiederholt Probleme mit der Geschwindigkeit und deshalb waren wir auf der Suche nach einer schnelle und einfachen Kamera, welche nicht so teuer ist und eine sehr gute Qualität bietet. Wichtig war uns auch, dass man ohne viel Einstellarbeiten gute Bilder erstellen kann und die ständigen Verwackler sowie falsche Farben ein Ende haben.
Durch Zufall war die Z2 mit 4 MP beim MM im Angebot und ich wollte meinen Augen nicht trauen als ich die Test-Schüsse auf dem Display sah. Super Zoom und dann auch noch alles scharf. Die Kamera hat eine sehr schnelle Auslösung sowie Rapid-Focus. Damit werden dann auch die schwierigsten Bilder ein Erlebnis.
Das Model verfügt über Programme für Landschaft, Sonnenuntergang usw.
Diese werden von der Automatik gewählt oder können manuell vorgewählt werden. Die Automatik arbeitet sehr schnell und auch bisher immer sehr sicher. Selbst für Profis sind einige Programme wie M, P, S usw. enthalten bei denen Einstellungen von Hand gewählt werden können. Da ich mir die Bezeichnungen aber nicht merken kann verwende ich diese Programme fast nie. Wozu auch. Die Ergebnisse sind einfach toll und wenn ich sie mit den Bilder meiner Casio QV51 mit 5 MP oder der Canon Powershot vergleiche dann steht der Sieger nie in Frage. Die große Optik, welche auch ihren Preis durch ein großes Gehäuse vordert, erzeugt gestochen scharfe Bilder und wird selbst an den Rändern noch scharf und unverzerrt. Die Casio z. B. leider neigt, je nach eingestelltert Auflösung schon sehr schnell zu Unschärfen.
Der Optische Zoom (10fach) schlägt einfach alles an normalen Kameras. Ungewohnt ist, dass man mit einem Deckel das Objektiv selbst verschliessen muß.
Uberaus nützlich empfinde ich, dass der Blitz, welcher auf der Oberseite der Kamera unter einer Klappe ist, manuel geöffnet werden muß zum blitzen. Das verhindert, dass ungefragt einfach ständig mitgeblitzt wird. Die Empfindlichkeit der Kamera ist relativ hoch und man braucht oft noch keinen Blitz einsetzen.
Thema Batterien/Accus: Dank der vier AA-Mignon Batterien ist das knipsen ein Vergnügen ohne viel Streß. Man sollte zwar schon hochwertige Accus verwenden bzw. auch keine Billigbatterien verwenden. Von der Leistung her sind vier Batterien/Accus aber ausdauernt und können ggf. auch leicht an einer Tankstellen nachgekauft werden. Dies ist ein unschätzbarer Vorteil gegenüber den vom Herstellern verbauten Accus, welche oft nicht getauscht werden können und recht schnell leer sind.
Mit einem Satz Accus, 2400mA von Ansmann kann ich rund 600 Bilder machen. Aber, richtiges Ladegerät verwenden. Nicht diesen Schrott von Varta oder Conrad! Erkennt man leicht daran, dass voll geladene Accus nach zehn Minuten nur noch halbvoll in der Kamera anzeigt werden.
Zur Sicherheit hatte ich mir auch einen Batteriefachdeckel als Ersatz schicken lassen, da ich damit immer wieder bei allen bisherigen Kameras Ärger damit hatte. Der Service von Konica Minolta funktioniert sehr schnell, im Gegensatz zu Casio und Canon einfach, freundlich und unkompliziert. Das Ersatzteil von Casio habe ich heute noch nicht! (6 Monate)
Das Gehäuse ist leider aus Plastik, aber doch recht stabil. Die Knopfe und der Programmdrehknopf sind recht sinnvoll angebracht, aber halt nur für Rechtshänder ausgelegt.
Die Kamera liegt gut und sicher in der Hand. Man kann sogar recht sicher mit einer Hand knipsen.
Das Display könnte größer sein ist aber klar zu erkennen, selbst bei Sonnenlicht. Das Menu ist klar aufgeteilt und gut verständlich. Die Kamera kann auch Bilderserien machen. Kann nützlich sein bei Kindern und Tieren.
Der Selbstauslöser springt nach einem Bilder wieder auf Normaleinstellung zurück. Macht zwar Sinn ist aber nicht die Regel bei anderen Herstellern.
Die Videofunktion kann bis zu 30 Bilder pro Sekunde aufnehmen und der Ton wird mit aufgezeichnet. Die Dauer hängt von der Geschwindigkeit der Speicherkarte und den anfallenden Datenmengen ab. Läuft der Interne Speicher voll dann wird erst einmal der Film gespeichert und dann kann es weiter gehen. Bei 640x480 mit 15 Bilder pro Sekunde kann aufgezeichnet werden bis die Karte voll ist. Habe bis zu 1GB Speicher Karten ohne Probleme verwendet.
Leider ist keine Tasche bei der Kamera enthalten. Zubehör sind die normalen Bildprogramme, 4 Batterien. Ausführliches Handbuch ist auf der CD-Rom.
Bei meiner Kamera war eine 16 MB Speicher Karte enthalten. Naja ...
Selbst zwei Freunde haben die gleiche Kamera gekauft und sind davon voll überzeugt.
Fazit: Kann man blind empfehlen für Erstklassige Aufnahmen.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Der Geheimtip
- Hochwertiger Begleiter auf Reisen
- Besonders für Reisen und andere Gelegenheiten praktische kleine Kamera, immer da ...
- Super Bilder, Gute Bedienung bis auf die Akkuhaltbarkeit einfach super
- Einfache Bedienung - großes Display
- Schau mal, so hässlich macht dich die Kamera
- Ein himmelweiter Unterschied
- Helmut Newton, mach Platz.........