Mama ich seh dich :-)  - Logitech Clicksmart 310 Digitalkamera

Mama ich seh dich :-)

mickymelli

Name des Mitglieds: mickymelli

Logitech Clicksmart 310

Datum: 17.06.04, geändert am 23.06.04 (466 Lesungen)

Vorteile: ..

Nachteile: ..

Meine kleine Digitale Kamera und die Webcam dazu :-)

Ja sie ist nicht nur eine digitale Kamera, nein sie dient auch als Webcam und hat eine Überwachungsfunktion und man kann auch ein Video aufnehmen ( ohne Verbindung mit dem PC "nur" 15 Sekunden )

-----------------------------
8. Beschreibung
9. Allgemeines
10. Fazit

1. Zuerst mal das Aussehen:

Die Clicksmart 310 sieht auf den ersten Blick aus wie ein kleiner billiger Fotoapparat. Sie ist handlich geformt und wirkt auf mich sehr zerbrechlich. Aber das ist sie nur auf den ersten Blick, denn das Material ist sehr stabil .. stabil genug um auch mal auf den Boden fallen zu dürfen ( aber nicht mit Absicht probieren bitte ).
Irgendwie wirkt sie modern auf mich, etwas coolnes ist schon dran finde ich. as Gehäuse ist schwarz, grau und hellblau und das so sortiert, das es irgendwie in einander übergeht und so die Form elegant wirken lässt.
Der Auslöser und die Linse sowie der Mode Knopf sind in blau gehalten und machen so die Funktionen übersichtlich.
Hinten findet man ein kleines Display wo man den Bilderspeicher sehen kann und den Akkustand ablesen kann.
Die Clicksmart ist etwa so groß wie eine Durchschnittshand, darum auch sehr handlich, die Form ist modern geschwungen und durch die angeraute Oberfläche rutscht sie auch nicht so leicht aus der Hand.
Einfach ein modernes Desing.

2. Die Kamera:

Man kann die Kamera am PC nutzen, aber auch unterwegs. Dazu benötigt man nur 4 Mignon Batterien der Größe AAA ( am günstigsten auf dauer sind Akkus )... und schon kann man Schnappschüsse machen.

Ja ich würde es Schnappschüsse nennen, denn für Urlaubsbilder sind die Bilder nicht scharf genug vor allem wenn man nur leicht wackelt verschwimmt das Bild.

Benutzt man die Kamera am PC, verbunden mit einem USB Kable, so kann man die Bilder durch das Softwarepaket ( dazu später mehr ) am PC sehen bevor man auf den Auslöser drückt. Aber auch hier verschwimmen die Bilder wenn man zittrige Hände hat :-) leider.

Als Fotokamera ist sie leider nicht so gut zu gebrauchen und eher was für Kinderhände finde ich, denn die Bilder kann man höstens und das ist schön das äußerste für Ebay benutzen aber nicht fürs Fotoalbum.
Man kann wohl auch Schnappschüsse machen aber eher als Spielerei .. für ernste Bilder wäre es echt eine Enttäuschung.
Hier fehlt nun mal der Blitz für die Belichtung und der Fokus zum zoomen, was eine gute Kamera nun mal ausmacht. Die Bilder sind echt unscharf und n schlechter Farbe sowie meist viel zu dunkel und auch verschwommen.

3. Die Webcam:

Für die Benutzung als Webcam wird eine Halterung mitgeliefert, die einen drehbaren Fuß hat, so as man immer die gewünschte Einstellung des gesehen werdens einstellen kann. Die Halterung steht allerdings lose und man sollte sie mit doppelseitigem Klebeband an eine gewünschte stelle setzen, so das sie nicht ständig verrutschen kann. Vorteil ist hier allerdings, das man die Halterung ständig versetzen kann wenn man es braucht :-)
Auch hier kommt dann das USB Kabel zum Einsatz was die Webcam mit dem PC verbindet.

Die Webcam macht schöne Bilder auch bei schlechten Lichtverhältnissen, sie sind scharf und in guter Farbe ... allerdings werden die Bilder stark verzögert gesendet, was sie nicht gerade aktuell macht, denn bis zu 15 Sekunden kann man schon zwischen den Bildern haben, so lange sieht man dann das eine Bild bis das andere erscheint.

4. Bilderübertragung:

Die Bilderübertragung von der Kamera zum PC ist super einfach, man verbindet nur die Kamera mit dem USB Kabel an den PC und die Software bietet dann auch schon sofort den Download der Bilder an. Das geht auch recht schnell nur bis man dann die Bilder in der Software sehen kann, bzw. sie dort geladen sind, das dauert etwa eine Minute.

5. Software:

Tja, wo die Kamera nun so einfach und simple zu bedienen ist, so bietet die Software doch allerhand mehr.

Die Software wird mitgeliefert in Form einer CD, die Installation ist super einfach und übersichtlich beschrieben und dauert etwa 2 Minuten.
Dazu muß die Kamera durch das USB Kabel mit dem PC verbunden sein.

Mit der Software kann man dann die Bilder betrachten und bearbeiten in Größe, Form und Effekten wie Spiegelung und Drehung.
Außerdem kann man auch ein eigenes Album an Bildern anlegen und gestalten.

Man kann auch Filme und Animationen ganz leicht erstellen und super speichern und findet sie auf Knopfdruck wieder, da sie direkt in der Software gespeichert werden.

Die Software bietet auch die Möglichkeit die Kamera als Bewegungssensor zu benützen, das heißt man stellt die Kamera einen einen Platz im Raum oder Fenster und immer wenn sich etwas bewegt bzw. sich verändert wird automatisch ein Bild erstellt und gespeichert, das Funktioniert allerdings nur wenn die Kamera an den PC angeschlossen ist. Klasse zum Spionieren, da auch kein Lämpchen an der Kamera das beobachten verraten könnte ...grins...

Auf dem PC erscheint eine Art Bilderrahmen wo übersichtlich die Clicksmart Funktionen in einer oben liegenden Leiste aufgelistet sind. Beim Klick auf die Funktionen wird jede Funktion vor dem Start ausführlich erklärt und mit Beispiel erläutert.
Einstellungen für die Clicksmart kann man in einer recht kleinen Leiste ganz unten bearbeiten und einstellen, auch hier wird übersichtlich jede Funktion erklärt.

6. Der Preis:

Der Preis erscheint mir hier mit 39 Euro recht angepasst zu sein, denn die Webcam ist echt Klasse und die Kamera für Schnappschüsse doch ausreichend. Durch die Software mit der man wunderbar arbeiten kann ist das Preis Leistungs Verhältnis auf jeden fall gegeben.

7. Der Lieferumfang:

Geliefert wird alles was man zum sofortigem Start benötigt:

Die Clicksmart 310
Die Halterung für die Webcamfunktion
Das USB Kabel
4 Batterien
Beschreibung
Software

8. Die Beschreibung:

Sie ist eine Art Buch und übersichtlich gegliedert durch ein Inhaltsverzeichnis das nach Alphabet organisiert ist.
Die Bedienungen sind durch Abbildungen beschrieben und auch das anschließen an den PC wird super durch Bilder dargestellt und so ist für Neulinge der sofortige Start des Arbeitens damit voll und ganz gegeben.
Klasse einfach kann ich kurz und schmerzlos dazu sagen.

9. Allgemeines:

Ein 2 MB großer Speicher, der eingebaut ist bietet Platz für 160 Bilder auf der Kamera oder "nur" 15 Sekunden Videoaufnahme.

160 Fotos (176 x 144 Pixs), 40 Fotos (352 x 288 Pixs), 15 sec Video (176 x 144 Pixs)

Logitech arbeitet mit Spotlive zusammen, so gibt es das Angebot, das man kostenlos ein Webalbum im Internet veröffentlichen kann.

Für einigermaßen "gute" Bilder ist die Entfernung von 1,50 Metern die Beste, aber man kann auch schon ab 90 Zentimetern erkennbare Fotos schaffen .. nur leider "wackelt" das Bild schon bei 1,40 Metern bzw. 1, 60 Metern ... so ist hier Genauigkeit gefragt oder man denkt eben daran und benutzt die Kamera nur als "Spielzeug".

Bei der Videokamerafunktion gibt es keinen Ton, da die Kamera kein Mikrofon hat.

Vom Hersteller gibt es eine Garantie von 2 Jahren.

Gewicht nur für die Kamera beträgt 100 Gramm.

Die Batterien halten bei mir schon seit 6 Monaten , allerdings nutze ich die Kamera selten ohne USB also kann ich hier keine eindeutige Aussage machen.

Die Clicksmart 310 ist für alle Betriebssysteme geeignet, allerdings gibt es oft Differenzen bei der Benutzung mit Windows XP, hier verträgt sich bei mir z.B. die Clicksmart nicht mit dem Drucker und Nero 6.0.

Infos vom Hersteller unter : http://www.logitech.de

10. Fazit:

Für mich ist die Clicksmart föllig ausreichend und sein Geld auf jeden Fall wert.
Die Bilder die ich mache reichen für mich aus um sie bei Ebay einzustellen :-)
Mein Sohn spielt auch gerne mal damit rum und dafür ist sie rüstig und stabil genug und hat bis heute nach 6 Monaten noch nicht einen Kratzer.
Die Software ist super einfach und für mich als Frau leicht verständlich und außerdem kann man super viel mit den Bildern anstellen.
Ich nutze die Webcam regelmäßig und habe mich auch hier an die Verzögerungen gewöhnt so das sie mich nicht mehr stören und wer mich unbedingt sehen will der nimmt das auch in Kauf ..lach ...
Die Halterung macht die Kamera sesshaft und Platzsparend da sie einen extra Platz am Schreibtisch hat.
Der Lieferumfang ist riesig und für mich optimal da ich ja meine Errungenschafft sofort nutzen konnte.
Klasse gerät auch mit Mängeln und ich möchte sie nicht mehr missen, da die Nützlichkeit echt größer ist für mich als die Bildqualität, denn das was ich damit machen will kann ich machen und so bin ich doch sehr zufrieden mit der Clicksmart 310.

Fazit: