Produkttyp: Leica Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... mich erstaunt hat ist der Preisverfall der digitalen Leica. So habe ich meine Leica Digilux 4.3 für 1500 DM als " Schnäppchen "... mehr
Leistungsstarke Kamera
Leica Digilux 4.3

Name des Mitglieds: elektro.klee
Leica Digilux 4.3
Datum: 05.02.01, geändert am 08.02.01 (670 Lesungen)
Vorteile: Klein und handlich, Gute Bildqualität, Vielfältige Einstellmöglichkeiten
Nachteile: Akku schnell leer, Akkuladegerät ist schlecht, Blitzbetrieb ist gewöhnugsbedürftig
Also, Ich habe mir die leica Digilux 4.3 als Nachfolgerin meiner Digilux Zoom gekauft. Während sich in den Aussenabmessungen nicht viel verändert hat wurde die Technische Leistung wesentlich erhöht.
Wobei Leica sich von den vollmundigen Versprechungen (4.3 Mio. Pixel Kamera) der baugleichen Fujikamera distanziert. Sie hat letztendlich eine Auflösung von 2,1 Mio. Pixel die mithilfe von Rechnertechnik künstlich hochgepuscht wird.
Dazu kann ich nur sagen das die Bildequlität von Digilux Zoom (1,5 Mio Pixel)auf Digilux 4.3 ab dem Format 10X15 erkennbar ist. Bei kleineren Bildgrößen ist eigentlich kein Qualitätsunterschied feststellbar.
Die Bedienung der Kamer ist sehr einfach, besonders wenn man vorher die Digilux Zoom benutzt hat. Auch die Bildverarbeitungszeit von Aufnahme zu Aufnahme ist recht kurz. Die Möglichkeiten der manuellen Einstellungen sind sehr vielfältig und ergeben gute Bildergebnisse. Aber auch die angebotenen Automatikprogramme liefern gute Bildergebnisse.
Der Stromverbrauch ist allerdings sehr hoch(mehr als 40 Aufnahmen am Stück sind kaum möglich). Ausserdem ist das Batterieladegerät ein Witz.
Denn während bei der Digilux Zoom der Akku im Gerät verbleibt und nach ca. 5 Std. voll geladen war (Dabei hat sich der Ladervorgang automatisch abgestellt,) müssen jetzt die Akku´s aus dem Gerät entnommen und ca. 13 Std.! an einem Billiglader ohne automatische Abschaltung geladen werden.
Ebenso wurde beid der Bedienung des Zooms von einer Wipptaste auf 2 Einzeltasten umgestellt dies ist sehr fummelig.
Außerdem sollte man sich nicht wundern wenn das Bild beim rein- und rauszoomen des Objektives im Sucher "wackelt", dies ist nach Nachfrage bei Leica völlig normal.
Die übrige Verarbeitung der Kamera ist absolut tadelos und wirkt sehr hochwertig. Ach übrigens, das eingebaute Blitzgerät muß durch eine manuell zu bedienende Taste ausgefahren werden. Dies ist bei Schnappschüßen etwas hinderlich ausserdem vergisst man
es dauernd auszufahren.
Als Resüme bleibt mir nur zu sagen die Bildqualität und Ausstattung der Kamera hat mich sehr überzeugt jedoch in Details wie Akku und Blitz wären Verbesserungen möglich.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Der Einstieg mit Hindernissen...
- Guter Knipskasten
- Preiswerter Einstieg
- Ein Wahnsinns-Teil !
- Die Canon EOS 60D Kamera ist ein neueres Modell, aber ärmer
- sehr gute Kamera für Menschen, die sehr schnell tolle Bilder haben möchten
- Etwas langsam, undicht nach fünfmal Einsatz im Wasser, kulanter Ersatz durch Oly ...
- Top Allrounder mit Spitzenleistung bei schickem Design