Zwiespältige Schönheit - Kyocera Finecam S3 Digitalkamera

Produkttyp: Kyocera Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... SD Memory Card Logo, das ziemlich genial aussieht. Darunter steht noch 3.3 MEGA PIXELS und Finecam S3. So viel zur Vorderseite. Auf der ... mehr

Zwiespältige Schönheit

mitsumi

Name des Mitglieds: mitsumi

Kyocera Finecam S3

Datum: 14.06.02, geändert am 14.06.02 (1075 Lesungen)

Vorteile: geringe Größe, Bildqualität, Bedienung

Nachteile: kurze Akkulaufzeit, etwas langsam

Nachdem ich meine alte Digicam bei E-Bay versteigert hatte, wie auch noch ein paar andere Sachen, wollte ich mir von dem Erlös eine schnuckelige kleine Digitalkamera zulegen.
Interessant fand ich zu diesem Zeitpunkt die Ixus von Canon.
Aber als ich hier in Celle am Schaufenster eines Fotogeschäftes vorbeikam, viel mein Blick auf das Angebot einer Finecam S3 für 399 Euro. Ich rein in das Geschäft, die Kamera erst mal in Augenschein genommen und gekauft.

Schon die ersten Bilder gaben keinen Anlass zum Klagen, gut belichtet und scharf. Dazu noch in einer Auflösung von 3,3 Millionen Pixeln. Aufnahmen in Innenräumen fehlt hin und wieder die Schärfe, eine Folge des fehlenden Autofokuslichtes, und der Weißabgleich stimmt in Innenräumen meist auch nicht.
Aber dafür gibt es eine einfache Lösung, nämlich einen manuellen Abgleich durchführen. Die Prozedur ist zwar ein wenig aufwendig, da man den Abgleich mehrmals durchführen und dann die Probeaufnahmen vergleichen muß, aber sie lohnt sich und bleibt auch gespeichert für spätere Aufnahmnen.
Makroaufnahmen, die bis zu einer Entfernung von 8 cm möglich sind, haben mich aber positiv überrascht. Sehr scharf und kontrastreich.

Wie auch schon in anderen Meinungen angesprochen ist die Akkuleistung nicht zufriedenstellend und die Bildfolgezeit sowie die Speicherzeit bei höchster Auflösung mit geringster Kompriemierung etwas lang. Weiterhin muß man eine Einschaltzeit von ca. 6 Sekunden bei einem bevorstehenden Schnappschuss einrechnen, die man aber durch den permanenten Betrieb mit eingeschalteter Energiesparschaltung verringern kann. Das Objektiv bleibt dabei aber immer draussen.

Was wirklich gut an dieser kleinen Cam ist, man braucht für die Datenübertragung zum PC keinen Treiber zu installieren, da der mitgelieferte USB Adapter von Win xp sofort als Wechselspeicher erkannt wird. Diesen kann man auch nutzen um mp3 Files auf die SD Karte zu speichern um die dann in verschiedenen Playern abzusp
ielen.

Tja, um die finecam wirklich nutzen zu können, sollte man sich einen Ersatzakku sowie einen größere Speicherkarte zulegen. Die sind aber z.B. bei E-Bay schon relativ günstig zu bekommen.
Ich habe bis heute keine Kamera gesehen oder von einer gehört, die alle guten Eigenschaften unter einen Hut bring. Man muß halt Prioritäten setzen. Die Finecam gehört zu den etwas langsameren Geräten, aber dafür überzeugt ihre Bildqualität und Auflösung.

Die Videofunktion sollte man sich nicht antun, schlechte Qualität schon bei der Betrachtung auf dem Rechner, ganz zu schweigen auf dem Fernshegerät. Ist wohl eher eine Alibifunktion, die jede andere moderne Cam auch bietet.
Auch die Zoomfunktion beim betrachten der aufgenommenen Fotos ist nur einfach, Canon hat dies besser gelöst.

Insgamt ist die finecam eine wertig aussehende schicke kleine Begleiterin die überall dabei ist. Das Edelstahlgehäuse ist unempfindlich gegen Kratzer, aber das Display sollte man ver scharfen Gegenständen schützen. Auf die technischen Daten möchte ich hier nicht eingehen, die kann man bei Digitalkamera.de nachlesen. Ich zumindest werde die neue Ixus V2 einmal gründlich unter die Lupe nehmen und ausgiebig testen und mit der Finecam vergleichen. Das Ergebniss könnt Ihr dann hier nachlesen.

Fazit: