***Sogar mein Sohn kann diese Kamera bedienen***
Konica Minolta Dimage E500

Name des Mitglieds: H-1972
Konica Minolta Dimage E500
Datum: 09.06.09, geändert am 09.06.09 (316 Lesungen)
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
Heute möchte ich mich mal an einem Technik Bericht versuchen.
Dieser ist eine Digicam den wir schon seit 3 Jahren benutzen, unsere 3 Digitalkamera.
** Die Digitalkamera **
Konica Minolta
Dimage E 500
Die Camera hat 5 Mio . Pixel
Optischen und Digitalen Zoom
5 cm TFT Monitor
Die Stromversorgung erfolgt durch 2 AA Batterien
Eine normale SD Karte zum Speichern, es hat jedoch einen kleinen internen Speicher von 12 MB
Soweit ich mich noch erinnern kann, waren in dem kleinen Karton eine kleine Samtähnliche Tasche für die Kamera mit dabei, sowie die Handschlaufe.
Diverse Kabel für den PC und den Fernseher
Die Batterien waren glaube ich nicht mit dabei.
** Preis und Kaufort **
Wir hatten diese Kamera im Mediamarkt gekauft, für 129 euro.
Dazu hatten wir noch Batterien und Ladegerät gekauft diese hatten dann noch circa 30 euro gekostet. SD Karte hatten wir noch genügend zu Hause .
** So sieht die Kamera aus **
Ich versuche euch möglichst genau die Kamera zu beschreiben.
** So sieht die Vorderseite der Kamera aus **
Es ist edel Silber gehalten und mir gefällt diese Silberne Optik sehr gut.
Vorne kann man die Markenbezeichnung Konica Minolta sehen wo noch ein blauer Punkt zu erkennen ist.
Dann sieht man noch vorne den Sensor und gleich darunter 2 kleine Löcher welches die Mikrofone zum Sprachaufzeichnen darstellt.
In einem Silbernen Kreis sieht man dann den Zoom welches unter schwarzem Plastik verdeckt ist. Drumherum sieht man nochmals die Beschriftungen *Konica Minolta Lens* und *5.4-16.2mm *1:2.8-4.8.
** Und so sieht die Rückseite aus **
Hier sieht man dann den Monitor. Welches sich in eine schwarzen Rahmen befindet.
Dieser misst circa 5 Zentimeter und hat eine angenehm Größe um die Bilder und /oder Videos betrachten zu können .
Am oberen Rand gleich an der Kante ist die Zoomtaste . Dieser ist in zwei Hälfte geteilt, W und T . Also kann man damit ein Objekt näher ranholen oder umgekehrt .
Diese Taste ist aus silbernem Druckknopf . Man kann diese ohne Probleme bedienen.
Gleich darunter befinden sich noch 3 Bedienknöpfe, ebenfalls in Silber gehalten.
Mit der ersten kann man sich die Bilder oder Videos anschauen.
Mit der zweiten kommt man ins Menü.
Mit der dritten kann man Dateien löschen oder sichern.
Gleich darunter ist noch ein Menüknopf angebracht welches aber aus einem Kreis besteht.
Dieser hat mehrere Funktionen. An der Seite sieht man ein Blitz gegenüber ein Kreis für den Selbstauslöser.
Oben und unten Pfeile und in der Mitte das Setup Menü.
Man findet sich sehr leicht in allen Funktionen zurecht.
Es ist Kinderleicht meine ich, man braucht sich nur vertraut zu machen und schon kennt man das Menü fast auswendig.
** Die Unterseite der Kamera **
Dort sieht man den Batteriefach. Diesen kann man einfach aufschieben, dann geht der Deckel auf und man kann die 2 Batterien hineintun .
Über den Batterien, befindet sich auch der SD Karten Steckplatz.
Ansonsten ist noch ein kleine Öffnung angebracht wo man den mitgelieferten Stativ aufstellen kann. Halt ! Ich glaube eher wir hatten einen zusätzlich gekauft, der Kauf liegt ungefähr 3 Jahre zurück und ich kann mich nicht mehr an alle Zubehörteile erinnern, sorry ! Aber das wichtigste ist das ich jetzt meine Kamera vor mir liegen habe und es euch Schritt für Schritt erklären kann, ich glaube das ist wichtiger .
** Die Oberseite und das Funktionsrädchen **
Das Funktionsrädchen mit den vielen Funktionen ist oben angebracht. Dort ist auch der On und Off Drucktaste.
Das Funktionsrad, ist ein kleiner Kreis mit Zacken außen rum.
So kann man die gewünscht Funktionen auswählen und herumdrehen.
** Folgende Symbole sind angebracht **
Zangensymbol
Rote Kamera Symbol
Grüne A Symbol
P Symbol
Verschiedene Modus wie z.B.. Nachtmodus, Sportmodus usw.
** Aussehen und Gewicht **
Wenn ich mir die Digicams jetzt ansehe, kommt mir diese doch recht klobrig vor. Es ist nicht gerade der kleinste und schmalste muss ich sagen. Es wiegt auch einiges.
Es ist doch ein wenig unhandlich durch die unmoderne Größe und das Gewicht.
Ich habe schon schmalere gesehen wie z.B. die von Casio.
** Meine Erfahrungen **
Hier könnt ihr meine allgemeine alltägliche Erfahrung mit der Kamera nachlesen.
Zuerst ist es empfehlenswert volle starke Batterien einzusetzen.
Dann kommt die SD Karte.
Dann kann es auch losgehen mit dem Digitalen Spaß.
Um die Kamera einzuschalten, drücke ich auf den On und Off Schalter.
Sogleich kommt der Zoom heraus und das Display erleuchtet.
Drückt man auf die "Menütaste", erscheint dann folgendes auf dem Display:
** Auflösung, hier kann man die Pixel auswählen **
5 - 3 - 1.2 - oder 0,3 Pixel.
Wenn man sich für eine Pixelanzahl entscheiden hat, drückt man dann auf den Knopf bestätigt man somit die Auswahl.
Danach kann man sich die Qualität der Bilder aussuchen, Fein Normal oder Sparsam.
Die Bedienung ist wirklich sehr leicht, und man kann alles problemlos einstellen.
** Blitzeinstellung **
Hier kann man zwischen 4 verschiedenen Blitz Einstellungen wählen.
** Videoaufzeichnung **
Dreht man am Rad zum Video Modus, kann man dann Aufzeichnen.
Die Aufnehmdauer hängt ab wie viel Speicher frei ist, zum beginnen der Aufzeichnung, drückt man dazu den Auslöser.
Dann wird die Zeit Rot angezeigt und es zeichnet auf.
Wenn man es dann nachher auf dem PC oder TV wiedergibt, hat man eine gute Videoqualität und auch die Sprachqualität ist super.
Hierzu muss ich sagen, das ich zum Videoaufnehmen eine andere Cam habe, diese habe ich vielmehr zum Bilder aufnehmen genutzt.
** Kameraeinstellungen **
Dreht man am Rädchen mit dem Zangensymbol, kann man hier die Kamera Einstellungen vornehmen.
Es gibt den Standart Modus und den Nutzer Modus.
Hier kann man die Signal und die Tasten Töne ein oder aus schalten, lauter oder leiser.
Ich habe es ganz ausgeschaltet weil es ganz schön nervig werden kann wenn es andauernd piepst wenn man eine Taste betätigt.
Den Digitalzoom kann man hier auch ein oder ausschalten.
Was ich hier noch sehr gut finde, kann man die aufgenommen Dateien als eine Diashow betrachten, so kann man sich dann schnell für ein Bild entscheiden und diese dann sich anschauen oder löschen, dieses nennt sich "QuichView" . Ich persönlich verwende diese Funktion und habe es nicht ausgeschaltet.
Eine Diashow an der Digicam, ganz nützlich finde ich.
Klar fehlt auch hier die Datumsanzeige nicht, diese kann man so einstellen das man diese auch später auf den Bildern sehen kann.
Die Kamera kann man sich in 8 Displaysprachen anzeigen lassen, diese wären
Englisch
Deutsch
Französisch
Spanisch
Chinesisch
Italienisch
Schwedisch
Polnisch(?) das konnte ich nicht entziffern
** PC Cam Funktion **
Man kann laut Herstellers diese Kamera auch als PC Cam benutzen.
Eigentlich haben wir ja eine von Logitech aber dieser ist am anderen PC angeschlossen, so wollte ich mal testen ob ich diesen an meinem PC anschließen kann. Anschließen kann man es, aber auch nach herunterladen des Softwares von der Website des Herstellers hat es nicht geklappt. Man konnte nur einen schwarzen Display auf der Kamera bewundern.
Ich weiß nicht warum das nicht geklappt hat, an mir lag es nicht, habe alles richtig gemacht, mein Mann hat mir dabei geholfen aber auch er war ratlos.
** Bilder **
Bilder kann man damit ganz gut machen. Was mich aber sehr stört ist wenn man auf den Auslöser drückt mindestens 1 Minute vergeht bis man dann endlich den Blitz hört und man das Objekt fotografiert hat. Ich weiß nicht warum aber es ist eine Verzögerung, man steht da Bereit und muss dann warten bis der Knopf funktioniert, da vergeht einem der Spaß an der Sache.
Ich verwende für normale Bilder 3 Mio Pixel, so hat man dann auch mehr Speicherplatz für Bilder, nur wenn ich mir sicher bin das es mal ein Poster werden soll, dann suche ich mir die 5 Mio Pixel aus.
Auch wenn man die geringen Pixelanzahl verwendet, sehen die Bilder am Ende sehr schön aus, gute Farben und vor allem satte Farben.
Wir waren mit den Bildern am Ende immer zufrieden und hatten nichts zu bemängeln.
Zum bearbeiten der Bilder am PC, schließt man den Kabel an oder gibt die SD Karte direkt in den PC rein .
Was ich auch nicht so gut finde, ist das die Batterien nicht so lange halten. Aber das kommt häufig vor bei Digicams glaube ich .
Also Ersatzbatterien bereithalten.
Zum Bilder machen benutze ich immer den Automatikmodus, dazu drehe ich am Rad "A" dieser ist optimal wenn man ganz gewöhnliche Bilder machen will, z.B. von Personen die sich nicht bewegen und nur stehen. Möchte man z.B.. bewegte Personen aufnehmen, so sollte man den Laufmodus verwenden, so hatte ich von meinem Sohn und meinem Mann ein Bild gemacht im Herbst beim Drachensteigen lassen, in dem Moment wo die beiden gelaufen sind habe ich fotografiert, so hat man nachher kein "verschwommen" aussehende Personen auf dem Bild, ihr kennt das doch bestimmt wenn Personen rennen hat man unscharfes nachher auf dem Bild. Aber wenn ich dieses Modus benutze, sehen die Bilder sehr schön klar und überhaupt nicht unscharf aus. Man kann ganz klar sehen wie die Personen sich "bewegen", ich hoffe ich habe es verständlich rübergebracht.
Mein Sohn ist 6 Jahre alt, und er hat es gelernt die Kamera zu bedienen, obwohl er eine eigene Kamera hat, mag er es sehr wenn er uns ablichten darf. So kinderleicht ist die Bedienung dieser Cam.
Automatischen Auslöser gibt es natürlich auch, dieser ist am Kreis angebracht und man kann es wählen so das die Cam bedienungslos uns ablichten kann, dann heißt es aber in 10 Sekunden am Platz sein sonst ist man nicht auf dem Bild oder ganz.
Wenn man keine sooo schöne Bilder gemacht hat, kann man diese natürlich direkt "entsorgen", dafür ist das Mülltonen Symbol da. Drückt man da drauf, wird man noch mal nachgefragt ob man das Bild dann auch wirklich löschen will, ja ich will, dann wird es auch wirklich unwiderruflich gelöscht.
Speichern kann man die Bilder auch, da wird man auch vorher gefragt ob man dieses Bild speichern möchte .
Die gemachten Bilderanzahl, wird oben am Rand des Displays angezeigt , so hat man den Überblick.
Ich persönlich finde, das diese Kamera sehr leicht zu bedienen ist.
Man kann ohne Probleme Bilder machen und auch Videos aufzeichnen.
Die Menüführung ist sehr leicht gestaltet so das man nicht die Nerven verliert wenn man sich die Funktionen einstellen will.
Ich hatte auch schon eine Kamera von Kodak, das hat mir die letzten Nerven geraubt die Menüführung war so schwer, das ich letztendlich mir eine andere gekauft habe.
Nach 3 Jahren Verwendung der Kamera, hat es angefangen zu "schwächen", das heißt mal ist es nicht angegangen oder der Display war mal schwarz geblieben. Da die Garantiezeit noch nicht abgelaufen war, haben wir es zur Reparatur abgegeben, ich glaube diese Cam hatte 2 Jahre Garantie vom Hersteller. Es war zwar alles repariert, schon nach 3 Monaten ging es wieder los mit dem Nachlassen der Funktion, so haben wir uns eine andere gekauft.
Die Kamera funktioniert zwar aber man kann sich nicht drauf verlassen, meinem Sohn reicht es wenn er mal Bilder machen möchte, denn an seinem Kinder Digicam hat er inzwischen die Lust verloren und meinte er wäre ja kein Baby mehr.
Die Kamera ist ein gutes Produkt, man kann leicht Bilder machen und die Handhabung ist leicht. Aber noch einmal würde ich mir diesen nicht nachkaufen, es ist für meinen Geschmack etwas zu groß und auch schwer.
Das Display ist zwar groß genug aber das gesamte Design ist jetzt nicht mehr "in", wenn ich die Cams jetzt sehe, sind diese doch recht schlank und wiegen auch nicht mehr als ein paar Gramm.
Als PC Kamera habe ich es auch nicht nutzen können was ich schon recht schade fand, es wäre doch mal ein Ersatz für eine PC Kamera gewesen, leider hat es mit der Installation nicht geklappt.
Aber trotzdem möchte ich eine Kaufempfehlung aussprechen und für die Kamera 3 Sterne vergeben. Bilder konnte ich ja damit machen und gute dazu auch mit nur 3 Mio. Pixel.
Die Funktionen waren auch sehr gut, man hat viel Auswahl um die Kamera nach seinen eigenen Wünschen einzustellen. Wie z.B. die einzelnen Modus für Landschaft oder Sportmodus oder auch Portrait.
Und die Menüführung war sowieso Kinderleicht so das es mein Sohn sogar benutzten kann.
Fazit: 3 Sterne, es gibt bessere
| Ausstattung: | ||