Hobbyfotografen aufgepasst!

Name des Mitglieds: MisterTie
Kodak LS443 Zoom
Datum: 22.07.03, geändert am 03.06.04 (168 Lesungen)
Vorteile: beeindruckende Bilder, Funktionsvielfalt, Bedienung
Nachteile: LCD Display versagt bei Dunkelheit
Die Kodak LS443 ist einer der neueren Modelle der Kodak Easy Share Serie und verfügt über ganze 4 Megapixel. Ich besitze diese Kamera seit einem Monat und werde jetzt von meinen Erfahrungen mit der Kodak LS443 berichten.
[Kaufgrund]
Häuptsächlich wegen der Kompatiblität mit MMC Karten, da ich bereits eine MMC Karte besitze. Außerdem sind 4 Megapixel ein gutes Argument.
[Technik]
**Die wichtigsten technische Details:**
4 Megapixel (2448 x 1632 Pixel)
Interner Speicher 16MB
unterstützt MMC und SD Karten
Unbegrenzte Videoaufnahmen mit Ton (je nach Speicherkarte)
3 Qualitätsstufen
Bildformat :JPEG
Zoom: Zehnfach
Es handelt sich um einen optischer Dreifachzoom und einen 3,3-fachen erweiterten Digitalzoom.
Alle Details gibt es hier:
Kodak.de Homepage
**Lieferumfang**
-USB Dockingstation
-Netzteil
-Netzteil für englische Steckdosen (ich weiß es leider nicht genau aber der Stecker hat 3 "Kontakte" die dreiecksförmig angeordnet sind)
-Video/Audiokabel um den die Kamera an den Fernseher anzuschließen
-mehrsprachiges Handbuch
-Easy Share Software CD
-Handschlaufe
[Praxis]
**Erste Schritte**
Das erste was ich getan habe, war den Akku vollständig aufzuladen (dauert ca. 3h), damit ist schonmal die Langlebigkeit des Akku garantiert. In der Zeit kann man schonmal die Kodak Easy Share Software installieren, die problemlos wie jede andere Windowsanwendung installiert wird.
**Foto-Einstellungen**
Die Kamera verfügt über drei Blitzmodi:
Aufhellblitz
Vorblitz
Automatischer Blitz
(und natürlich: Blitz aus)
r>Desweitern kann man folgende Einstellungen tätigen:
ISO-Empfindlichkeit
Datumsstempel ins Bild einfügen
Langzeitbelichtung.
**Das eigentliche Fotografieren**
Diese oben aufgeführten Einstellungen können optional getätigt werden, sie können auch einfach drauflos fotografieren ohne darauf zu achten,aber:
Aller Anfang ist schwer wie man weiß.
Am Anfang kommt es noch oft vor, das Bilder unscharf oder verwackelt waren, aber nach ein paar Testbildern hat man den Dreh raus. Man muss den Auslöser als erstes halb herunterdrücken (hört sich kompliziert an, ist es aber nicht), die Kamera stellt nun die Schärfe und Helligkeit automatisch ein, ist sie fertig blinkt ein grünes Licht am Sucher. Dann einfach richtig durchdrücken und *klick* , das Bild ist im Kasten. Danach kann man sich das Bild einige Sekunden lang anschauen und wenn nötig sofort vom Speicher löschen.
Die automatische Schärfe und Helligskeitseinstellung klappt übrigens in wenigen Fällen nicht wenn die Kamera den Bildausschnitt nicht findet, in dem Fall hilft nur durchdrücken, wobei die Bilder meist auch eine gute Qualität erhalten. Man sollte einfach munter drauflos experimentieren um sehen wie die Kamera auf verschiedene Bildsituation reagiert.
**Bilder bei Nacht**
Bilder bei Nacht osind die eigentliche Schwäche der LS443, bei Nacht erkennt man auf dem LCD Display so gut wie garnichts, da hilft nur ins Schwarze zu fotografieren und zu hoffen das man getroffen hat.
**Der Speicher**
Auf den internen 16MB Speichern passen 12 Bilder in höchster Qualität, daher sollte man sich eine Anschaffung einer MMC oder SD Speicherkarte überlegen, damit mit man wirklich viele Bilder in bester Qualität machen kann. Diese Speicherkarten haben bis zu 256MB Speicherplatz, das wären also weit mehr als 100 Bilder.
**Bil
der anschauen auf der Kamera**
Alle gemachten Bilder kann sich komfortabel auf dem LCD Display anzeigen lassen und gegebenfalls löschen, oder aber sie 2-4x vergrößern. So können sie schlechte Bilder schon vorher einfach herausfiltern. Diese Funktion ist sehr komfortabel und Benutzerfreundlich.
**Die Kodak Easy Share Software**
Die Kodak Easy Share Software bietet folgende Möglichkeiten:
-Bilder von der Kamera abrufen
Verschiedene Einstellungen machbar (Bilder nach dem Abrufen löschen), One Touch Transfer (übertragt die Bilder sofort wenn man auf die Taste an der Dockingstation drückt)
-Bilder verwalten
-Bilder bearbeiten
Rote Augen Effekt entfernen, Zuschneiden, Helligkeit&Kontrast einstellen,Belichtung,Bild drehen, Zoomen,Bild automatisch verbessern und Spaßeffekte einfügen
-Bilder ausdrucken
Indexdruck, mehrere Bilder auf einer Seite und weitere Druckformate.
-Abzüge bestellen
nicht getestet
-Bilder per Email versenden
Das Bild wird nicht mit dem eigenen Emailclienten gesendet sondern kostenfrei über einen Easy Share Emailserver.
-Videos abrufen und anschauen
Alles in allem eine ausreichende Photosoftware, die manchmal etwas träge reagiert, aber für den Heimanwender genau richtig ist und auch kinderleicht zu bedienen ist. Wer mehr will sollte sich nach dem Programm ACDSee umsehen, das um einiges umfangreicher ist.
Hinweis: Die Kodak Easy Share Software trägt sich in das Windows Autostart Verzeichnis ein was zu längeren Startzeiten von älteren Rechnern führen kann, wer Hilfe braucht diesen Eintrag zu entfernen kann mich gerne kontaktieren.
**Der Videomodus**
Im Videomodus kann man solange Video und Ton aufnehmen bis die Kamera voll ist, bei dem 16MB internen Speicher sind das ca. 1:10 Min. Um längere Videos aufzuzeichnen sollte man sich eine MMC oder SD Speicherkarte kaufen. Ich besitze eine SanDisk MMC (MultimediaCard), leider versagte diese im Videomodus, die Kamera meldete
: "Speicherkarte zu langsam" und brach das Videoaufzeichnen nach 10sek. ab. Kodak meint mit den Kodakspeicherkarten passiert dies nicht.
Ob das stimmt kann ich erst sagen wenn ich mir eine dieser Kodakkarten gekauft habe, ich werde es aber hier dann vermelden.
Die Videos werden im Quicktime Format gespeichert.
**Kamera an den Fernseher anschließen**
Mittels eines Video/Audiokabels kann man die Kamera an den Fernseher anschließen, um dort Videos oder Bilder anzuschauen die sich im Speicher der Kamera befinden. Der Fernseher übernimmt dann die Rolle des LCD Monitors, alles was man normaler weise auf dem LCD Monitor sieht, betrachtet man dann mit dem Fernseher. Das Ganze macht allerdings nur mit Fernsehern Sinn, die 16:9 beherrschen, mit einem 4:3 Bildschirm ist das Bild stark zusammengestaucht und sehr pixelig.
Diese Funktion ist besonders nützlich wenn man Freunden nur mal schnell die neuen Bilder zeigen will.
[Die Dockingstation]
Ist nicht mehr als ein bisschen Plastik mit USB Anschluss und einer Taste zum Übertragen der Bilder auf den PC, ist außerdem gleichzeitig die Ladestation der Kamera. Ein bisschen unglücklich diese Lösung wie ich finde, weil jedesmal wenn ich die Kamera einstecke fängt sie sofort an zu laden bis ich in den PC Modus umschalte. Ich weiß leider nicht wie sich dieses Verhalten auf die Akkus der Kamera auswirkt.Diese Dockingstation wird mittels USB an den PC angeschlossen.
[Mängel/Schwächen:]
**Kodak Web Registrierung**
Kodak verspricht dem Käufer nach dem Registrieren der Kamera im Internet Zugriff auf eine exklusive Kodakinternetseite zu haben, die weiterführende Tips,Tutorials und Beschreibungen liefert. Hört sich gut an. Also gesagt getan, Kamera registriert - Zugangsdaten bekommen und zu dieser Webseite gesurft.
Die Vorfreude wich der Enttäuschung, sämtliche Texte sind in Englisch verfasst, dass hilft mir nun wirklich nicht weiter. Das einzige was dort deutsch ist, ist der
Kamera FAQ den man auch auf der normalen kodak.de Seite einsehen kann und die Downloadmöglichkeit der neuen Kodak Easy Share Software.
Das einzig Gute daran ist noch, das man einen Gutschein für 12 kostenlose Abzüge beim Kodak Easy Share Service bekommt, da ich aber eigentlich vorhabe bei Photo Porst meine Fotos online zu bestellen nützt mir das auch nichts, aber besser als nichts. Die Versandkosten muss man allerdings wieder selber bezahlen.
Außerdem besitzt die Kamera keine Akkuanzeige.
Mehr ist mir zum Thema Mängel aber nicht aufgefallen, außer natürlich die Schwäche der Kamera bei Nacht die angesprochen wurde.
Einziger Punkt wäre noch der Name der Kamera, ich verwechsele ständig LS443 mit LS433, aber das lässt sich verkraften ;)
[Design/Gehaüse]
Die Kamera ist sehr handlich, der Zoom sehr gut zu erreichen. Das Design ist nicht gerade extravagant aber macht trotzdem einen guten Eindruck.
Im Lieferumfang ist auch eine Handschlaufe für die Kamera enthalten.
[Beispielfotos]
Findet ihr auf meiner Homepage: www.eoto.de/testberichte/
oder auf der offiziellen Kodak.de Seite.
[Fazit]
Für Profis ist die Kamera sicher nicht mehr als Mittelmaß, aber für Hobbyanwender wie mich, ist die Kamera immer wieder eine wahre Freude, besonders wenn man die fertigen Bilder vor sich hat. Die Auflösung und die Details sind immer wieder überraschend und wenn man vorher eine normale Fotokamera benutzt hat, ist diese Kamera für einen der Ferrari (oder McLaren*g*) unter den Kameras.
Ich kann also eine uneingeschränkte Kaufempfehlung für Hobbyanwender aussprechen, sie werden viel Freude mit der Kamera haben.
++++
Bilder,Links und mehr Infos zum Produkt gibt es auf meiner Testbericht-Homepage: http://www.eoto.de/testberichte/
Für Feedback&Kritik bin ich offen.
[Kaufgrund]
[Technik]
**Die wichtigsten technische Details:**
4 Megapixel (2448 x 1632 Pixel)
Interner Speicher 16MB
unterstützt MMC und SD Karten
Unbegrenzte Videoaufnahmen mit Ton (je nach Speicherkarte)
3 Qualitätsstufen
Die Kamera verfügt über drei Blitzmodi:
Aufhellblitz
Vorblitz
Automatischer Blitz
(und natürlich: Blitz aus)
r>Desweitern kann man folgende Einstellungen tätigen:
ISO-Empfindlichkeit
Datumsstempel ins Bild einfügen
Langzeitbelichtung.
**Das eigentliche Fotografieren**
Aller Anfang ist schwer wie man weiß.
**Bilder bei Nacht**
-Bilder von der Kamera abrufen
-Bilder verwalten
-Bilder bearbeiten
-Bilder ausdrucken
Indexdruck, mehrere Bilder auf einer Seite und weitere Druckformate.
-Abzüge bestellen
nicht getestet
-Bilder per Email versenden
-Videos abrufen und anschauen
**Der Videomodus**
Die Videos werden im Quicktime Format gespeichert.
**Kamera an den Fernseher anschließen**
[Die Dockingstation]
[Mängel/Schwächen:]
**Kodak Web Registrierung**
Außerdem besitzt die Kamera keine Akkuanzeige.
[Design/Gehaüse]
Im Lieferumfang ist auch eine Handschlaufe für die Kamera enthalten.
[Beispielfotos]
Findet ihr auf meiner Homepage: www.eoto.de/testberichte/
oder auf der offiziellen Kodak.de Seite.
[Fazit]
++++
Für Feedback&Kritik bin ich offen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera