Meine zweite Kodak
Kodak Easyshare Z981

Name des Mitglieds: Thüringerin
Kodak Easyshare Z981
Datum: 05.11.10
Vorteile: 14 Megapixel, gestochen scharfe Bilder, 26facher optischer Zoom
Nachteile: Ladegerät sehr langsam, Akkufach schwierig zu verschließen
An meinen Händen klebt das Pech könnte man meinen. Warum? Ich habe unsere alte Digitalkamera bereits zwei Mal fallen lassen....jaaaaaa, ich weiß, das kann nur Frauen passieren ;-)) werden die Herren unter euch sagen. Beim ersten Mal war es nicht ganz so schlimm. Ich zog die Kamera mitsamt Kleidungsstücken aus dem Koffer und sie stürzte auf einen textilen Belag. Trotzdem ließ sich der Objektivschutz nicht wieder befestigen. Sie fotografierte noch einwandfrei. In einem Urlaub allerdings knallte es schlimmer. Ich riss sie im Vorübergehen von einem Schrank herunter, weil ich Dödel das Trageband herunterhängen ließ. Der Fußboden war aus Stein und dies bedeutete den sofortigen Tod der Kamera. Nichts ging mehr. Und es war der erste Urlaubstag.......gut, dass mein Sohn seine Digicam mithatte.
Es nützte nichts....mein Mann meinte, nun könnte ich mich um eine neue bemühen......die alte war 4 Jahre alt und kostete richtig viel.....au weia......Nun gut, es blieb mir nichts anderes übrig....und ich kaufte die neue...........
Kodak EASYSHARE Z981
Wieso die Entscheidung für dieses Gerät?
Wieder zu Hause vom Urlaub hängte ich mich ans Telefon und rief bei der Hotline von Kodak an. Unsere alte Kamera war nämlich vom Typ Easy Share P712. Der durchaus nette Mann am anderen Ende sagte, was ich fast erwartet hatte. Dieser Typ Kamera wird nicht mehr repariert, außerdem würden die Reparaturkosten den Preis einer neuen Kamera übersteigen. Was nun? Also ein neues Teil her. Der Herr an der Hotline konnte mir helfen. Er stellte mir ein paar Modelle vor, die unserer Kamera am nächsten kamen. Ohne mir einen Kauf aufzuzwingen, meinte er, ich solle in Ruhe recherchieren und vergleichen, gab mir eine Nummer unter der ich wieder anrufen könnte.
Kauf und Preis
Vorher machte mir der Mann ein Angebot.....die Kodak Z981 wäre an diesem Tag ein Schnäppchen und ich könnte sie mit 30 % Rabatt für 209,30 Euro haben. Nun war Recherche im Netz angesagt...und tatsächlich, die Kamera war nirgends unter 299 Euro zu haben. Also überlegte ich nicht lange und kaufte sie direkt bei Kodak. Ich musste ca. 1 Woche warten, dann kam das Päckchen. Als Absender konnte ich konnte ich Link Network Ltd. in Schottland entziffern. Selbst heute, beim Schreiben dieses Berichtes schaute ich auf der Homepage von Kodak nach und sah, dass die Kamera immer noch 279,99 Euro kostet. In anderen Shops ist sie auch schon für unter 200 Euro zu haben. Die Technik ist also schnelllebig und der Preis dazu.
Hersteller
* Objektivdeckel mit Befestigungsband
* Kamera-Tragegurt
* Benutzerhandbuch
Technische Fakten auf einen Blick
Ich werde mich hier kurz fassen, denn wer damit liebäugelt, eine solche Kamera zu kaufen, wird sich mit Sicherheit über die Details intensiver informieren.
* Share Funktion für das Hochladen von Bildern auf Knopfdruck
* Histogrammanzeige
* AA-Ni-MH Akkus mit Lademöglichkeit
Besonderheiten des neuen Gerätes
Das VARIOGON Objektiv von SCHNEIDER-KREUZNACH
Meine Kamera hat einen 26fachen optischen Zoom. Das ist für solch ein Gerät recht viel. Damit ist es mir möglich, die zu fotografierenden Objekte schnell näher heran zu holen. Das Weitwinkelobjektiv macht wunderbare Aufnahmen aus nächster Nähe, aber auch besonders bei Landschaften sind mir damit schon tolle Aufnahmen gelungen. Besonders bei Pflanzen, die sich im Wind bewegen oder Schmetterlinge, die mir früher immer Probleme bereitet haben, weil sie nicht still saßen. Selbst, wenn der Zoombereich relativ groß ist, verwackeln die Bilder nicht mehr, denn die Kamera übernimmt die Stabilisierung.
Jede Menge Pixel
Mein Handy hat 5 Megapixel. Das werden für ein Telefon schon gestochen scharfe Aufnahmen. Diese Kodak-Kamera besitzt 14 MP. Die Bilder haben immer eine tolle Qualität, ob ich sie nun ausdrucke, sie vergrößere oder verkleinere.
Die Share Taste
Eine richtig tolle Eigenschaft der Kamera ist die Share Taste. Mit einem Knopfdruck kann ich hier Bilder zu Plattformen hochladen, sie als Anhang an eine E-Mail verschicken. Dazu habe ich die Kodak Software aus dem Internet installiert. Nun werden meine gemachten Fotos automatisch hoch geladen und auf meinen Computer übertragen. Das dazu notwendige USB-Kabel war im Lieferumfang.
Intelligenter Aufnahmemodus Smart Capture
...was für ein Begriff, hinter dem sich aber wirklich eine Menge verbirgt. Ich habe nämlich eine intelligente Kamera gekauft. Wieso? Die Kamera kann Motive erkennen und stellt nun alles selbstständig ein. Auch bei schlechten Witterungsbedingungen werden alle Kameraeinstellungen optimiert. Die Einstellung ist einfach. Auf dem Modus Wahlschalter wird ein roter Fotoapparat gezeigt, in dem ein S zu sehen ist. Meist bevorzuge ich diese Einstellung, die Bilder werden hervorragend.
Videos und HD Aufnahmen
Wenn ich meine Kamera an unserem HDTV anschließe, sehe ich , wie gestochen scharf die Aufnahmen sind. Das liegt daran, dass auch Videos in HD Qualität gemacht werden. Ein Fotoalbum braucht man nicht mehr.....ich kann eine Diashow ablaufen lassen und sie sogar musikalisch untermalen, besser geht es nicht. Es reicht, die Speicherkarte der Kamera an den Fernseher anzuschließen.
Die Karte ist voll?
....auch das ist kein Problem. Der interne Kameraspeicher umfasst 64 MB...das ist doppelt so viel wie bei unserer alten Kodak P712. Immerhin sind davon 42,4 MB für Fotos verfügbar. Wenn wir z.B. in Neuseeland 2000 Bilder gemacht haben, kann das schon mal passieren, dass die Karte voll ist. Und bevor uns ein Motiv durch die Lappen geht, schalten wir schnell mal auf den internen Speicher um. Es ist auch schon passiert, dass ich meine Speicherkarte wegen des Schreibens von Berichten noch im Card-Reader hatte. Zu spät bemerkte ich das, konnte aber auf der Familienfeier trotzdem schöne Fotos machen.
Ein Modus? Nein.....viele Modi!
Hier möchte ich mich auf das Aufzählen der verschiedenen Modi beschränken. Porträt, Landschaft, Helle Motive, Aktionen, Nahaufnahmen, Textmodus, Museumsmodus. Stelle ich den Modus-Wahlschalter auf SCN, dann werden mir verschiedene andere Modi aufgezeigt......so unter anderem für Fotos am Strand, wo die Lichtverhältnisse speziell sind. Oder das Fotografieren von Dokumenten und Texten, toll auch die Möglichkeit, eine Bühne zu fotografieren.....die Kamera benutzt in dieser Einstellung automatisch keinen Blitz.
Die Kamera hat auch 5 Farbmodi. Von Sepia (gelblich-braun), über schwarzweiß, natürlich, wenig Farbe reicht das Angebot bis hin zu viel Farbe.....je nach Lust und Laune einstellbar.
Mein Eindruck
Ich bin der Meinung, das ist keine Kamera, sondern das ist ein kleiner Computer. Ich habe noch lange nicht alle Funktionen dieses Gerätes erforschen können. Wenn ich vergleiche, dass unsere alte Kodak mit einem ähnlichen Lieferumfang im Jahr 2006 fast noch 500 Euro gekostet hat, dann weiß man, wie günstig dieses vielseitige Gerät heute schon ist. Wir machen wirklich viele Fotos und möchten die Kamera nicht mehr missen. Das mitgelieferte Handbuch umfasst in deutsch 31 Seiten, man kann aber jederzeit das erweiterte Handbuch www.kodak.com/go/z981support im Internet aufschlagen um detaillierte Informationen zu suchen. Ich würde sagen, diese Kamera ist für Laien schon recht anspruchsvoll und auch für Profis sehr empfehlenswert. In unserer Familie bin immer ich diejenige, die für die Fotos zuständig ist. Mein Mann ist der Filmer im Urlaub.
Natürlich will ich auch einige Schwächen nicht verschweigen. Da wäre zunächst das etwas umständlich zu schließende Akkufach.
Das mitgelieferte Ladegerät arbeitet sehr langsam. Nachdem die Akkus das erste Mal leer waren, wollte ich sie aufladen. Zwei Batterien kommen vorn in das Ladegerät, 2 hinten. Auch nach 20 Stunden waren die Leuchtanzeigen noch rot. Ich glaubte, das Ladegerät sei kaputt. Als ich die Akkus aber wieder einsetzte, waren sie ziemlich voll. Irgendwie beschleicht mich das Gefühl, Kodak will, dass man ein Schnellladegerät kauft. Der Knopf zum Einschalten hat meiner Meinung nach eine ungünstige Position, er liegt unmittelbar vor dem Moduswahlschalter und wäre besser an einer Seite angebracht worden. Aber man kann nicht alles haben. Für den Preis hat man hier eine unglaublich vielseitige Kamera in den Händen. Für die aus meiner Sicht genannten Negativaspekte ziehe ich einen Stern ab. Klar, dass dieser Erfahrungsbericht keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt, es ist der Bericht eines Laien.
Fazit: vielseitiges Gerät
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||