Kodak Easyshare CX 7330
Warum habe ich sie mir nicht selber geschenkt - Kodak Easyshare CX 7330 Digitalkamera

Produkttyp: Kodak Digitalkameras

Warum habe ich sie mir nicht selber geschenkt

pharaonen

Name des Mitglieds: pharaonen

Kodak Easyshare CX 7330

Datum: 02.12.05, geändert am 02.12.05 (681 Lesungen)

Vorteile: Sehr gute Handhabung, tolle Fotos, preisgünstig

Nachteile: Schlechte Video und Ton Qualität, Schlechte Video und Ton Qualität, keine Schutzhülle für die Kamera

Der Geburtstag meines Mannes kam immer näher und ein Geschenk musste her. Da viel mir ein, er hatte vor kurzem über seine Digi, die er täglich mit zur Arbeit hat, gemeckert. Diese ist ihm heruntergefallen und machte meistens das was sie wollte und nicht was er wollte.
Das wäre doch ein passendes Geschenk, aber für alle Tage sollte es auch keine teure sein. Nun ja was ist schon teuer, das ist immer relativ und auch nicht immer aussagekräftig über die Qualität.
Also alle Prospekte aus der Zeitung angeschaut und was sehe ich da, Marktkauf bietet 22% Nachlass auf alle Digitalkameras. Das kam genau richtig und ich habe auch eine gefunden, es ist die " KODAK EASYSHARE CX7330 " und ich kann sie euch vorstellen.

********* Verzeichnis *********

- Programmmodi
- mitgelieferte Software
- Qualität der Bilder
- Videoaufnahmen
- der Speicher intern und extern
- Energiezufuhr
- Preis
- Info zu den beigefügten Bildern
- Fazit

********************************

***** was der Hersteller anpreist *****

Share-Button:
- Kennzeichnen sie ihre Lieblingsbilder in der Kamera, für schnelles Ausdrucken, Versenden per E-Mail, Organisieren und zum Genießen von Erinnerungen

Kodak Rentinar-Objektiv:
- Erstklassiges asphärisches Glasobjektiv mit Autofokus für schärfere Bilder

Kreativität leicht gemacht:
- Fantastische Bilder machen Spaß. 8 Motiv- und Farbmodi erweitern ihren kreativen Horizont

Kodak Farbtechnologie:
- Stets scharfe, farbenfrohe Bilder in allen Formaten bis 28 x 36 cm

Kodak EasyShare Software:
- Die einfachste Möglichkeit, ihre Digitalfotos zu organisieren, auszudrucken und weiterzugeben. Qualitativ hochwertige Abzüge zum Weitergeben an Freunde und Verwandte.

Kodak EasyShare Kamerastation 6000 und Kamerastation 6000 mit Druckfunktion (optional erhältlich):
Mit beiden Kamerastationen können sie Bilder übertragen und Batterien schnell wieder aufladen. Mit der Druckerstation erstellen sie außerdem echte, randlose Kodak Abzüge im Format 10 x 15 cm ganz einfach per Knopfdruck.

***** Verpackung *****

Diese ist ja eigentlich absolute Nebensache, aber damit ihr sie im Geschäft finden könnt ohne groß zu suchen, gebe ich diese mit an.
Es ist ein Karton in der Größe 22 x 16 x 7 cm. Der Hintergrund auf der Oberseite ist ganz weiß und in der Mitte ist die Kamera etwas vergrößert abgebildet. Darüber noch der Name und damit es richtig ins Auge fällt steht Kodak in dicken roten Buchstaben da.
Die Rückseite ist gelb und es stehen alle Informationen zur Kamera in 3 Sprachen darauf.
So damit soll es genug sein, denn es geht ja um die Kamera und nicht um die Verpackung.

***** Lieferumfang *****

Kodak EasyShare CX7330 Digitale Zoomkamera mit Handschlaufe und integriertem Objektivdeckel
Starter-Kit
- CD mit Kodak EasyShare Software
- Benutzerhandbuch
Kodak Max AA-Batterien für Digitalkameras (oder gleichwertig)
USB-Kabel
Anschluss für Kodak EasyShare Kamera- und Druckerstationen der 6000er Serie (optional erhältlich)

****** Systemvoraussetzungen *****

Windows
- Windows 98, 98 SE, ME, 2000, SP1 oder XP
- Internet Explorer 5.01 oder höher
- Prozessor mit mindestens 233 MHz
- 64 MB RAM (Windows XP; 128 MB RAM)
- 200 MB freier Festplattenspeicher
- CD-ROM-Laufwerk
- Freier USB-Anschluss
- Farbmonitor 800 x 600 Pixel (16 Bit oder 24 Bit empfohlen)

Macintosh
- Power Mac G3, G4, G5, G4 Cube, iMac, PowerBook G3, G4 oder iBook
- Mac OS X, 10.2.3, 10.3
- Safari 1.0 (oder höher)
- 128 MB RAM
- 200 MB freier Festplattenspeicher
- CD-ROM-Laufwerk
- Freier USB-Anschluss
- Farbmonitor 1024 x 768 Pixel (Farbtiefe mit Tausenden oder Millionen von Farben empfohlen)

****** Hersteller und Unternehmen *****

Kodak GmbH
Hedelfinger Straße 60
70327 Stuttgart
Tel. (0711) 406-0

Das Unternehmen:

Die Eastman Kodak Company mit Sitz in Rochester/USA ist der weltweit größte Foto-Konzern.

Kodak stellte bereits früh Rollfilme und ab 1988 auch industriell gefertigte Fotoapparate her, die auch von Amateuren, nicht nur von Berufsfotografen, einfach bedient werden konnten. Kodak machte so die Fotografie in den USA zu einer populären Freizeitbeschäftigung.1927 übernahm Kodak den Filmhersteller Glanzfilm AG in Berlin-Köpenick sowie Ende 1931 auch das Stuttgarter Kamerawerk Dr.August Nagel.
Die von Kodak 1935 eingeführten Farbdiafilme setzten über Jahrzehnte hinweg den Qualitätsstandard.
Im Digitalfotobereich war Kodak mit der Kodak Photo CD (1992) und später mit der Kodak Picture Disc einer der Vorreiter. Dessen ungeachtet hat die Firma unter den stark rückläufigen Verkäufen ihrer Analogfilme schwer zu leiden. Anfang 2004 kündigte Kodak an, den Verkauf von Kameras, des gerade erst in den 90er Jahren aufwändig eingeführten Advanced Photo Systems (APS) einzustellen und Kleinbildkameras nicht mehr in Nordamerika und Westeuropa anbieten zu wollen, um sich stärker auf den Markt der digitalen Fotogeräte konzentrieren zu können.
Im Juni 2005 erklärte Kodak dass das Unternehmen die Fertigung von Schwarz-Weiß-Fotopapier zum Jahresende einstellt. Der Produktionsstop ist Teil von Sparmaßnahmen, während derer Kodak bis 2008, 12.000 bis 15.000 der gegenwärtig 60.000 Arbeitsplätze in dem Werk abbauen will.

****** Technische Daten *****

Bildauflösung: 3,1 Megapixel (2032 x 1524 Pixel)
Qualitätsabzüge bis 28 x 36 cm
Optischer 3 fach - Zoom, erweiterter 3,3 fach - Digitalzoom insgesamt 10 fach - Zoom
Share - Taste: Bildkennzeichnung in der Kamera zum Ausdrucken, Versenden per E-Mail und Organisieren
Mehrere Motivmodi: Automatisch, Sport, Nacht, Landschaft, Nahaufnahme
Serienbildaufnahme: 3 Bilder mit 3 Bildern pro Sekunde
Farbmodi: Farbe, Sepia, Schwarzweiß
Belichtungsausgleich: Belichtungswert +/- 2 in Schritten von 0,5
SD/MMC - Speicherkartensteckplatz
Objektiv: 37 bis 111 mm (entspricht 35 mm)
Brennweitenbereich: 0,60 m bis unendlich
Blitz: integriert (Automatisch, Aufhellblitz, Vorblitz, Aus)
Bilderfassung: JPEG, EXIF 2.2
Stromversorgung: CRV3 Lithiumbatterie, Lithium-AA-Batterie, Ni-MH-AA-Batterie, Kodak Ni-MH-Batteriepack
Videoausgang (NTSC/PAL)
Datumsanzeige ein und ausstellbar
Gewicht 175g ohne Batterie und Speicherkarte
Größe: 10,3 x 3,8 x 6,5 cm
Selbstauslöser: 10 Sekunden

***** Bedienungsanleitung *****

Die Bedienungsanleitung ist ein kleines Buch in der Größe 20,5 x 13 x 0,7 cm. Ich bekam schon einen Schreck, was man wohl alles lesen und verstehen muss, wenn so ein dickes Buch dabei ist. Als ich das Handbuch aber aufschlug, stellte ich fest dass der deutschsprachige Teil gerade mal 60 Seiten umfasst. Jetzt werden viele sagen na 60 Seiten sind nicht gerade wenig, aber die wichtigsten Seiten, wie die Kamera zu bedienen ist steht auf 35 Seiten. Das ist nun wirklich nicht viel, da sie ja auch viele Funktionen hat.
Das Handbuch selber ist gut geschrieben, sehr einfach und verständlich mit vielen Abbildungen und verständlichen Texten.

***** Aussehen und Bedienung der Kamera *****

Aussehen:
Vom optischen her, sieht die Kamera im silbernen Look sehr edel aus. Natürlich stehen heute schon viele auf sehr kleine und schmale, da kann diese nicht mithalten und soll sie auch nicht. Sie ist ja eigentlich für meinen Mann bestimmt und Männer haben meistens große Hände und können mit so feinen Sachen nicht so gut umgehen. (Möchte jetzt niemanden beleidigen *g*). Also wie schon angedeutet liegt sie sehr gut in der Hand und man kommt auch prima an alle Tasten und Knöpfe ran, sowie die Bedienung derer ist sehr einfach. Das LCD Display ist schön groß und verfügt über viele verschiedene Anschaumöglichkeiten, wie Bilder ansehen, Grundeinstellungen vornehmen, Bildanzahl, Speicherort u.v.m., aber besonders gut finde ich, das beim Einschalten der Kamera immer der aktuelle Einstellmodus in Textform angezeigt wird.

Auf der Vorderseite der Kamera befindet sich das Mikro, der Lichtsensor, der Selbstauslöser, der Blitz und das Objektiv. Das Objektiv ist geschützt durch eine Abdeckung, die erst beim Anschalten der Kamera verschwindet, und zusätzlich das Objektiv herausfährt.

Auf der Oberseite befindet sich ein Drehknopf, das ist der Wahlschalter für Ein/Aus und die Programmmodi, insgesamt 6 Stück die ich euch weiter unten beschreibe. Der Drehknopf ist perforiert und ermöglicht einen guten Griff.
Rechts neben dem Drehknopf ist der Auslöser. Dieser ist, nachdem man das Motiv im Sucher zentriert hat, halb herunter zu drücken. Jetzt fokussiert die Kamera und stellt die Belichtung und Schärfe ein. Ist alles korrekt, leuchtet die Bereitschaftsanzeige grün und der Auslöser kann ganz herunter gedrückt werden. Nun ist das entsprechende Bild gespeichert.

Seitlich der Kamera befindet sich eine Klappe, unter der ein USB-Anschluß, ein AV-Ausgang und ein Steckplatz für eine externe Speicherkarte ist. (siehe hierzu meine Anmerkungen über internen und externen Speicher)

Nun noch zur Rückseite der Kamera. Hier haben wir einiges, wie das relativ große LCD Display (31x24mm), Menütaste, den Zoom-Taster, Blitz-Statustaste, Selbstauslöser, Serienbild, Bereitschaftsanzeige, Sucher, Steuerungselement, Delete Taste, Share Taste und die OK Taste. Auf die meisten Bedienteile brauche ich sicherlich nicht eingehen, die kennt wohl jeder. Aber was ist eine Delete oder Share Taste?
Mit der Share Taste kennzeichnet man die Lieblingsbilder in der Kamera, für ein schnelleres Ausdrucken, Versenden per E-Mail oder zum organisieren der Fotos. Ist sicherlich für diejenigen ein Vorteil, die die Bilder direkt von der Kamera ausdrucken wollen. Dann drückt man diese Taste und nur die vorher gekennzeichneten Fotos in der Kamera werden auch ausgedruckt.
Die Delete Taste ist eine Löschfunktion, gefällt einem das aufgenommene Bild nicht, löscht man es sofort mit einem Druck auf die Deletetaste.
Die anderen Tasten kennt jeder auch ohne Erklärung, nur zum eingebauten Blitz möchte ich noch ein paar Worte verlieren. Dieser kann aus 4 verschiedenen Optionen gewählt werden.
1. automatischer Blitz, - dieser wird ausgelöst wenn die Lichtbedingungen es erfordern
2. Aus, - der Blitz wird nie ausgelöst
3. Aufhellblitz, - der Blitz wird immer verwendet, ist geeignet wenn sich das Motiv im Schatten befindet oder eine Hintergrundbeleuchtung vorliegt (Sonne hinter dem Motiv)
4. Vorblitz, - der Blitz wird ausgelöst um die Augen daran zu gewöhnen und dann wird er ein zweites Mal ausgelöst um das Bild aufzunehmen.
Der Blitzbereich reicht bei Weitwinkel ca. von 0,6 bis 3,6m und bei Tele von 0,6 bis 2,1m.

An der Unterseite der Kamera befindet sich der Rest, ein Stativanschluss, die Batteriefachabdeckung und der Anschluss und die Führung für die extern zu erwerbende EasyShare Kamerastation mit Druckfunktion.

Leider fehlt eine Tasche oder ein kleiner Stoffbeutel für die Kamera, jedenfalls kenne ich das von anderen Herstellern, dort ist immer eine kleine Schutzhülle mit dabei. Ich denke Kodak würde nicht am Hungertuch nagen, wenn so eine Tasche beigefügt würde.

***** digitaler und optischer Zoom *****

Die Kamera verfügt über einen Optischen 3 fach - Zoom, sowie erweiterbaren 3,3 fach - Digitalzoom. Dadurch wird zusammen ein 10 fach - Zoom erreicht.

Um noch mal den Unterschied zu erklären folgendes:
Digitalzoom: - Hierbei handelt es sich um eine kamerainterne Lupenfunktion, bei der die Bildqualität, je mehr man heranzoomt, rapide abnimmt. Die Kamera holt also nicht wirklich ein Motiv näher heran, sondern macht im Endeffekt das gleiche, als wenn man am Computer über ein Bildbearbeitungsprogramm per Lupe etwas heranzoomen.
Optischer Zoom: - Hierbei handelt es sich um das wirklich echte Zoom, wie man es vielleicht von einer herkömmlichen analogen Kamera mit Zoo her kennt.

So, bei der hier beschriebenen Kamera zoomt man heran, was auf dem LCD Display gut zu erkennen ist. Ist der 3 fach optische Zoom erreicht, zoomt die Kamera weiter bis zum 10 fachen Zoom. Sehen kann man das dadurch, dass im Display ab 3,3 der Zahlenwert des Zoom's in 0,3er Schritten angezeigt wird. Ist der maximale Zoomwert von 10-fach erreicht, kann man schon die schlechtere Bildqualität erkennen. Ich nutze dann doch nur den optischen Zoom, dann weiß ich auch dass die Bilder super werden.

***** Programmmodi *****

Es gibt bei dieser Kamera 6 verschiedene Programme wie folgt:

AUTOMATISCH
Für den alltäglichen Gebrauch gedacht. Belichtung, Schärfe und Blitz werden automatisch eingestellt.
SPORT
Für Aufnahmen von Objekten in Bewegung. Die Verschlusszeit ist kurz.
NACHT
Für Nachtaufnahmen und schwach beleuchtete Motive. Die Kamera sollte auf eine flache, stabile Oberfläche gelegt werden, oder ein Stativ verwendet werden. Personen sollten nach Auslösen des Blitzes noch einige Sekunden stehen bleiben.
LANDSCHAFT
Für entfernte Motive. Der Blitz wird nur ausgelöst, wenn man ihn einschaltet. Die Autofokus-Markierungen stehen im Landschaftsmodus nicht zur Verfügung.
NAHAUFNAHME
Für Motive, deren Entfernung vom Objekt bei Weitwinkelaufnahmen 13 bis 70 cm und bei Teleaufnahmen 22 bis 70 cm beträgt. Man sollte wenn möglich vorhandenes Licht anstatt des Blitzes verwenden.
VIDEO
Für Videoaufnahmen mit Ton.

***** mitgelieferte Software *****

Die mitgelieferte Software bedarf eigentlich keiner Erwähnung. Nur soviel dazu, sie lässt sich kinderleicht installieren und ausführen.
Die Kameraverbindungssoftware benutzen wir überhaupt nicht, da wir eine SD Karte und im PC einen Kartenleser haben. Damit geht es ohne Probleme und ist easy leicht. Wer seine Bilder aber über einen USB- Anschluss rüber holen muss, der braucht die Software auch nicht, wenn er Windows XP hat. Beim Einstecken des USB Kabels in den entsprechenden PC-Port, erkennt der Computer die Digitalkamera als separates Laufwerk und die Bilder können abgespeichert werden.
Wer dennoch die Software installiert, dem sei gesagt, sie funktioniert tadellos und sicher.
Zur Kodak EasyShare Software kann ich nur sagen, da gibt es bei weitem bessere Programme, auch für die Bildbearbeitung, denn was Kodak hier und heute anbietet ist ein Witz.
Also um es auf den Punkt zu bringen, darauf kann man getrost verzichten.

***** Qualität der Bilder *****

Um es vorwegzunehmen, ich fotografiere immer mit der höchsten Qualität, also mit den 3,1Megapixel die zur Verfügung stehen. Sollte man dann wirklich mal ein Bild vergrößern lassen, dann bekommt man ein Bild in der Größe von 28 x 36 cm in top Qualität.
Ich habe alle Einstellungen ausprobiert und kann nur sagen die Bilder sind sehr gut, die Farben stimmen mit der Realität überein und scharf sind sie auch.
Sogar bei absoluter Dunkelheit bekommt man doch schöne Bilder, auf dem LCD Display ist da vor dem Abdrücken nichts zu erkennen, dafür gibt es ja den Sucher zum durchschauen wie bei analogen Fotoapparaten, aber ich muss gestehen durch die Bereitschaftsanzeige rechts daneben, die ständig blinkt, ist auch hier nichts zu erkennen. Ich meine wirklich absolute Dunkelheit, ohne Außenlicht oder Straßenlaterne. Das Foto muss im wahrsten Sinne des Wortes, blind gemacht werden. Wie erstaunt war ich beim Ansehen des Bildes auf dem PC. Eine wirklich scharfe Aufnahme, und das bei null Licht. Seht euch das Bild unten an.
Hier sei angemerkt, das man ein heranzoomen nicht nur auf dem LCD Display, sondern auch durch den Sucher erkennen kann, so etwas habe ich bis jetzt nur bei analogen Fotoapparaten gesehen.
Habe mir bei Rossmann auch ein paar Abzüge meiner geschossenen Aufnahmen abziehen lassen und die Qualität ist meiner Meinung nach - erstklassig, ich weiß nicht was da bei teureren Kameras noch besser sein kann. Ich will ja auch keine Monsterplakate entwickeln lassen.

***** Videoaufnahmen *****

Wie ein Video gedreht wird, brauch hier sicherlich nicht erläutert zu werden. Hier kann ich nur kurz und bündig sagen, meine Webcam ist fast besser. Die gemachten Videoaufnahmen sind von der Qualität her nicht so berauschend, die Farben sind recht gut und der Ton lässt bei Geräuschen die weiter weg von der Kamera zu wünschen übrig. Auch die Flüssigkeit der Bewegungen eines Filmes habe ich vermisst, es wirkt schon etwas wie ein Super8 Film. Die Videoaufnahmen sind auch nur relativ ok, wenn man sich den Film auf dem PC in einer Größe von maximal 70 x 40 mm anschaut. Vergrößert man es, dann sieht man einzelne Farbkästchen und alles ist unscharf und furchtbar.
Vielleicht taugt es was, um einen Beweiß aufzunehmen oder nur für einen Gag, aber zum Filmen sollte doch eine ordentliche Videokamera genommen werden. Ich persönlich finde diese Funktion überflüssig und sie wird bei uns sicherlich "einrosten".

***** der Speicher intern und extern *****

Die Kamera besitzt einen eingebauten (internen) Speicher von 16 MB. Der ist natürlich ziemlich klein, möchte man Bilder in hoher Qualität, dann können nur 13 Bilder gespeichert werden. Legt man keinen großen Wert auf die Qualität der Bilder, dann sind je nach Auflösung bis zu 45 Bilder speicherbar.
Daher empfehle ich den Kauf einer zusätzlichen SD/MMC Speicherkarte (extern), diese sind heute schon erschwinglich und es ist ja eine einmalige Ausgabe.
Zum Beispiel können auf einer 256 MB Speicherkarte bis zu 262 Bilder in höchster Qualität bzw. bis zu 700 Bilder in niedrigster Qualität gespeichert werden.

***** Energiezufuhr *****

Ohne Energie läuft auch bei der Digi Kamera gar nichts. Nun hat Kodak 2 Batterien mit dabei gelegt und das sind zwei nicht wieder aufladbare AA-Batterien. Die Lebensdauer solcher Batterien ist verschwindend gering und reicht für ungefähr 150 Aufnahmen, da man aber gerade am Anfang die Kamera kennen lernen möchte, geht schon eine gehörige Menge an Kapazität verloren und es bleiben nur noch ein paar Aufnahmen übrig und man steht ohne Leistung da. Zum Glück hatten wir noch ein paar wieder aufladbare Photo-Batterien von unserer guten digitalen Spiegelreflex-Kamera im Schrank und dem probieren mit der Neuen Digicam stand nichts mehr im Wege.
Mit wieder aufladbaren Photo-Batterien kommt man schon auf ungefähr 300 Aufnahmen. Mit einer CRV3 Lithiumbatterie kommt man sogar auf ca. 450 Aufnahmen, nur diese ist nicht aufladbar.

Achtung:
Einige Funktionen verbrauchen sehr viel Batteriestrom. Zum Beispiel die Verwendung des Kameradisplays als Sucher. Hier hat Kodak eine Energiesparfunktion eingebaut. Sollte man mit der Kamera nichts aufnehmen, zoomen oder anschauen, schaltet sich das Display nach einer Minute ab. Es schaltet sich erst wieder ein, wenn man auf die OK Taste drückt.
Nach 8 Minuten Inaktivität, wechselt die Kamera in den automatischen Abschaltmodus.
Sollte man es ganz vergessen die Kamera aus zu stellen, dann erfolgt die komplette Abschaltung nach 3 Stunden.

***** Preis *****

Ich hatte damit Glück, bei Marktkauf ist sie für 129,- Euro zu bekommen. Als ich sie kaufte gab es 22% Rabatt, somit musste ich nur 100,62 Euro bezahlen.
Im Internet ist die Preisspanne groß, das geht von 119.- bis 168,- Euro plus Versandkosten. Auch bei ebay ist sie nicht viel günstiger als 89,- Euro Sofortkauf + 20,- Euro Versand zu ergattern.
Ihr seht ich habe wirklich ein Schnäppchen gemacht, ich muss ja auch mal Glück haben.

***** Fazit *****

Alles in allem bin ich (auch mein Mann) mit der Kamera voll zufrieden, einen Stern Abzug gibt es für die weniger guten Videoaufnahmen und der fehlenden Tasche. Uns persönlich stört es nicht, da wir wenig oder besser gar keine Videos mehr drehen und die Tasche von einer älteren Kamera passt.
Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt auf alle Fälle und für einen Einsteiger und Gelegenheits- oder Urlaubsfotograf, ist diese Kamera ein Super Teil. Die Profis unter den Fotoleuten werden bestimmt über das eine oder andere meckern, aber da sprechen wir ja auch von ganz anderen Dimensionen beim Preis einer Kamera.

ICH BIN VON DER " Kodak EasyShare CX7330 " BEGEISTERT

und hoffe alle Klarheiten und Unklarheiten beseitigt zu haben.
Fragen könnt ihr gerne stellen.

DANKE fürs LESEN und BEWERTEN,
für KOMMENTARE bin ich offen.

Fazit: Alles in allem sind wir mit der Kamera voll zufrieden.

Bildqualität:
Akkulaufzeit: