Gerade noch Zufrieden - Kodak Easyshare C142 Digitalkamera

Gerade noch Zufrieden

lahr2006

Name des Mitglieds: lahr2006

Datum: 02.09.10

Vorteile: günstig, klein und handlich

Nachteile: Schärfe und Bedienungsanleitung

==Hallo ihr Lieben!==
Ich war recht lange auf der Suche nach einer Digital Kamera oder überhaupt nach einer Kamera
wo schnell gute Bilder macht, nicht immer ist der Preis auch für Qualität, dank eines Gewinns
konnte ich mir nun ein kaufen ohne das ich etwas draufzahlen musste. Bisher hatte ich immer
meine Bilder mit dem Handy gemacht, doch nicht immer war ich dann mit ihnen zu frieden und
auch die
Qualität der Bilder ist doch etwas anders als mit einer richtigen Kamera.

==Kodak Digitalkamera C142 in Silber==
Diese Kodak Kamera kostet etwa ab 99 Euro ich habe sie für 54,97 Euro ergattern können,
ein kleines Schnäppchen und passt ganz in meine Vorstellungen hinein, ich fotografiere
viel und auch gerne, entsprechend viele Fotoalben habe ich Zuhause von meinen Kindern.
Mit Kamera Berichte
habe ich ja noch nicht soviel Erfahrung wie mit Receivern, dort habe ich gewisse
Routine drin- hier aber nicht. Ich habe auch nicht vor mir diverse Kameras zu kaufen und
versuche nun
alles deutlich niederzuschreiben was es dazu zu sagen gibt und hoffe auf das Gelingen davon.

==Aussehen==
Die Kamera ist in schönem Silber, nicht scher und vorne befindet sich die Linse mit heraus fahrbarem Objektiv, ein schmales Blitzlicht ist integriert, oben gibt es dann den Auslöser, Schalter um die Kamera einzuschalten, für den Blitz gibt es einen separaten Schalter und die Umstellung von Kamera auf Video Modus. Unten befindet sich das Akku Fach und gleichzeitig dort integriert das Fach für die Speicherkarte
und die Einfugung für ein Stativ. Eine Seite besitzt den Eingang für das USB Kabel und die andere
Seite hat
einen Anschluss für ein AV Kabel und hinten befindet sich ein großes Display und die Steuerung für die verschiedene Menüfunktionen.

==Erst in Betriebnahme==
Hat man die Akkus richtig in der Kamera eingelegt, dann muss zuerst die Sprache ausgewählt werden,
dazu gibt es verschiedene Sprachen zur Auswahl, welche man mit dem angebrachten Steuerkreuz
einstellen kann. Dann muss danach die Uhrzeit und das Datum eingestellt werden, auch das geht
einfach mit dem angebrachten Steuerkreuz auf der Rückseite der Kamera, die Einstellungen werden
auf dem Display angezeigt. Danach kann man fotografieren oder erst einmal die Kamera studieren
durch die Bedienungsanleitung.

==Funktionen==
Bilder sind schnell gemacht, einfach oben auf den Auslöser drücken wenn man sein Motiv eingefangen hat und in der Linse, ein kurzer Druck auf den Knopf und schon ist das Bild im Kasten, welches man
dann auch auf dem großen Display einsehen kann. Die Farben werden samt des Motivs schön
dargestellt,
so wie es in Natura auch ist, schon beim betätigen des Auslöser wird exakt das Motiv eingefangen
welches man in der Linse hat und keine Sekunde später. Das Foto wird prächtig dargestellt
auf dem Display,
alles ist drauf auf dem Bildschirm und keine abgeschnittene Teile,
auch werden die Bewegungen während des fotografieren nicht aufgefasst und dann total
verschwommen dargestellt. Aber ich muss sagen das nicht jedes
fertige Foto klar abgelichtet wird, es gibt dann schon einige wo etwas unscharf sind und nicht von der
Kamera
korrigiert werden, auf dem Display ist das nicht so zu erkennen wie auf den Entwickelten Bildern.
Man kann die geschossenen Bilder dann in verschiedene Favoriten Ordner einfügen, damit man
diese schnell Griffbereit hat, auch kann man alle gespeicherten Bilder in einer
Miniaturform auf das Display holen und bearbeiten.
Bei den Fotos kann man dann das Gesicht ausschneiden, Rote Augen werden Automatisch korrigiert, Hintergründe lassen sich auch gut hervorheben und kommen dann besser und Lebhafter zu Geltung.
Man kann das Aufnahmedatum auf dem Bild speichern oder diese Funktion einfach ausstellen, ich mache meine eigene Dinge auf die Bilder und kann dann gut auf das Datum verzichten.
Diese Funktion ist rasch ein/ aus zuschalten, das kann man beliebig machen,
bei jedem Bild etwas anderes drauf.
Auch hat man hier einen Selbstauslöser, auch dieser kann verschieden eingestellt werden,
es gibt verschiedene Zeiteinstellungen in Sekunden wo er sich dann selbst auslöst und Fotos macht,
das funktioniert gut und ist mir der eingestellten Zeit auch zuverlässig.
Man hat bei den fertigen Bilder auch die Möglichkeit diese zu verändern in 5 verschiedene Motiv- und Farbmodi und das sind dann Viel, Wenig, Natürlich, Schwarzweiß, Sepia die man zur Auswahl hat, damit kann man unvergessliche Momente etwas verschönern und zu etwas einzigartigen machen.
Videoaufnahmen kann man hier auch machen, dazu kann man mit Ton oder ohne wählen,
diese Aufnahmen werden gut aufgenommen, dort wo die Kamera hingehalten wird und es wird dann auch gut wiedergegeben. Die Farben sind schön klar, ebenfalls das Bild ist nicht unscharf und auch die Farben werden hier gut wiedergegeben ohne etwas zu verfälschen. Die Bewegungen sind nicht zeitversetzt beim abspielen,
ziemlich Zeitnahe und auch hier wird alles gezeigt was aufgenommen wurde. Der Ton ist schön klar,
man erkennt hier nicht nur die Stimmen der Personen sondern auch die
Worte was alles gesprochen wird.
Es gibt kein Rauschen im Hintergrund, kein Echo oder sonstiges was beeinträchtigen
könnte beim abspielen.
Hier bin ich völlig zufrieden, nichts was man aussetzen könnte und jeder
Video bleibt hier gut gespeichert, es gibt jede Menge Platz darauf.
Nahaufnahmen sind hier mit dem dreifach Zoom absolut kein Problem,
wenn das Motiv ruhig hält, dann wird das Bild schön klar und ist nicht verwackelt,
zumindest nicht auf dem
Display wo es wiedergegeben wird. Nachts trügt mich das Display etwas, es scheint etwas pixelig zu sein, was aber beim fertigen
Bild schön klar herüber kommt und nichts ist dann von den Pixel zu erkennen.
Auch scheint mir das Display etwas arg rot zu sein im Hintergrund, was aber an der Nacht liegen kann,
den am Tag habe ich das absolut nicht und auch auf der Aufnahme ist nichts davon zu sehen.
Der Blitz ist schön kräftig, davon kann man Blind werden, aber nur wenn man direkt hinein schaut,
dieser funktioniert ohne wenn und aber.
Auf keinem Bild gibt es das Blitzlicht welches ich stets mit meiner Handy Kamera habe, die Fotos
sind astrein und kein
Blitzlicht ist darauf abgebildet, auch rote Augen habe ich dank dieser Anti Funktion
bisher noch keine gehabt.
Es gibt noch eine Informationstaste, diese dient für die Schrift auf dem Display,
als Hilfestellung kann man sich diese einschalten um angezeigt zu bekommen welche
Taste mit welcher Funktion grade eingestellt hat, ist ganz nützlich und Idiotensicher ;-)
Natürlich kann man die Bilder auch löschen, einzeln oder gleich alle aufs mal, per Tastendruck und Steuerkreuz eine schnelle Sache.

==Bedienungsanleitung==
Bedienungsanleitung ist etwas übertrieben, es wird von einem Handbuch gesprochen was geradezu lächerlich ist und ich das Handbuch immer noch verzweifelt suche, ein Beilagenzettel ist dabei so wie bei einem Medikament. In Verschiedene Sprachen ist das Abgedruckt, leider auch die Beschreibungen zur Abbildung, bis man seines gefunden hat ist die Zeit zum fotografieren rum weil das Motiv geflüchtet ist.
Dazu kommt dann die Übergroße Schrift, ich sehe eigentlich recht gut- dachte ich bis dato zumindest und musste feststellen das es doch ziemlich klein geschrieben ist. Wer hier auf ein Inhaltsverzeichnis hofft,
der wird bitterlich enttäuscht,
auch ist die Anleitung zur Kamera und deren Funktion einfach nicht hilfreich.
Das ist ein Witz und bin von Kodak doch sehr enttäuscht darüber, dies führt zu einem Punkteabzug.

==Menü==
Das Menü lässt sich durch das Steuerkreuz auf der Rückseite gut steuern, alles wird auf dem Display gut dargestellt in Schrift, wie bereits erwähnt, kann dies separat ein oder ausgeschaltet werden. Durch die Symbole am Display und den Tasten kommt man eigentlich recht gut klar und man weiß durch die
Symbole was sich dahinter verbergen könnte und das man hier verschiedene Einstellungen tätigen kann. Diese sind deutlich sichtbar und werden auf im Betrieb der Kamera gut dargestellt,
auch sichtbar sind diese gemacht und nicht zu klein dargestellt.
Auf Tastedruck reagieren die Funktionen recht gut, zwar nicht gerade Blitzschnell doch mit recht schnell übertreibe ich nicht, es vergeben nicht ganz ein Sekunde bis das gewünschte Menü auf dem Display erscheint und dann kann man sei Vorhaben hier ausführen,
auch hier geht es dann recht schnell und man hat alles fertig in wenigen Minuten.
Kompliziert ist es nicht, hat man sich ausführlich mit dem Menü und Funktionen beschäftigt,
kommt man auch recht schnell damit klar und muss sich den Beilagenzettel
nicht extra zur Hand nehmen.
Man versteht es recht schnell, kompliziert ist es nicht und für einen Laien absolut kein Problem.
Auch das Steuerkreuz und die Tasten neben dem Display lassen sich leicht bedienen, sind vielleicht ein wenig klein geraten doch man triff es immer, auch bleiben diese nicht hängen und führen alles aus.

==PC Installation==
Ich lade meine Bilder und Videos auf den Laptop, ich habe Windows 7 auf dem Laptop und mit dem beigefügten USB Kabel lässt sich alles automatisch installieren und Hochladen.
Das Installieren des Kodak Programm geht wie von Geisterhand, ich habe das alleine installiert,
dazu habe ich Kamera und Laptop mit dem USB Kabel verbunden und schon ging ein Fenster auf, das die Datei gefunden wurde und nun installiert werden kann. Einfach den Assistenten lesen der einem hilft,
dann nur die okay Button anklicken und schon läuft alles wie alleine, die Installation läuft und innerhalb
weniger Minuten kann ich auch meine Bilder Hochladen, sofern ich welche auf der Kamera
drauf habe.
Das Hochladen der Bilder erfolgt auch mit dem USB Kabel, einfach mit dem Laptop oder PC verbinden und schon öffnet sich ein Fenster, wichtig das die Kamera erst eingeschaltet wird, wenn das USB Kabel bereits am PC verbunden ist und dann die Kamera einschalten. Das Programm holt sich die
Fotos und Videos selber, lädt sie in einen eigenen Ordner im PC und
zeigt dann an das es abgeschlossen ist. Man muss dann nur noch das anklicken ob man die Bilder auf der Kamera löschen will oder nicht und schließt das Programm, schaltet die Kamera aus und trennt das USB Kabel vom PC oder Laptop..
Ich habe dabei nicht einmal meinen Mann um Hilfe gebeten, ist alles ganz einfach und verständlich,
keine Treiberdisk oder sonstiges nötig, ich bin Blond und konnte es ohne Hilfe installieren ;-))

==Qualität der Bilder und Videos==
Egal ob man nun am Tag oder bei Nacht fotografiert, alles wird schön dargestellt auf dem
Display und auf den entwickelten Bildern oder Videos wiedergegeben, selbst bei Nacht werden die
Hintergründe nicht dunkel sondern in schöner Farbe dargestellt. Sie sind Farbenprächtig und meist klar,
die Momente wo man auf den Auslöser drückt werden eingefangen und so abgelichtet,
es fehlen keine Teile des
Motivs oder es werden gar Veränderungen der nächsten Bewegungen dargestellt,
exakt der Moment wo gedrückt wird, wird auch abgelichtet ohne wenn und aber.
Bei den Videos ist alles zu sehen und zu hören, soweit man das Mikrofon eingeschaltet hat, die Worte kommen klar und deutlich an, nichts stört durch ein Rauschen oder sonstige Hintergrundgeräusche die das Video zunichte machen. Die Bewegungen der Videos sind real, keine Beeinträchtigung des Abspielens und der Wiedergabe, es wird in realer Zeit abgespielt und kann ohne Mühe erkannt werden, einzelne Personen oder speziell Aufnahmen werden zweifelsfrei identifiziert.
Das was man aufnimmt ist auch tatsächlich drauf es fehlen keine Körpereile oder sonstiges, alles wird eingefangen was vor die Linse kommt und real abgespielt.
Auch gibt es mit der Farbe keine Probleme, auch diese werden Bunt dargestellt,
kräftig und nicht blass, auch ist nichts gebleicht oder sonstiges.
Außer eben das die Bilder hin und wieder unscharf sind, was auf dem Display nicht angezeigt wird und erst bei den Entwickelten Bildern zu erkennen ist.
Auch Nahaufnahmen werden gut, zumindest so gut wie auch das Modell ist ;-) hier gibt es komischerweise nichts unscharfes oder wirkt verschwommen, alles klar und deutlich erkennbar.

==Meine Meinung==
Positiv finde ich schon mal die Größe der Kamera, kann in jede Hosentasche gesteckt werden oder Handtasche, auch das geringe Gewicht macht sie mir richtig sympathisch, die Menüfunktionen
sind einfach zu verstehen, versteht selbst Frau auf Anhieb und kann diese gut bedienen.
Endlich habe ich eine Kamera wo mir gefällt und ich auch gut damit zurecht komme,
ich kann sie überall mit hinnehmen und habe sie schnell parat. Schalte man sie ein,
dann ist ein ganz leises summen zuhören weil das Objektiv herausfährt,
in der Hand merkt man ein leichtes vibrieren,
was aber nur wenige Sekunden anhält. Man kann diese
Kamera auch mit nur einer Hand gut bedienen, sie liegt gut in der Hand und den
Auslöser hat man schnell gedrückt. Die Menüfunktionen liegen gut beieinander
und müssen nicht lange gesucht werden, das Steuerkreuz wird am meisten
beansprucht weil hiermit fast alles gesteuert wird. Dieses ist aber stabil
gemacht und die Tasten klemmen nach mehrfacher Benutzung nicht,
auch lassen diese sich gut betätigen. Das Display
ist schön groß somit wird alles gut dargestellt, die Farben sind gut
abgelichtet und es spiegelt nichts,
man sieht hin und wieder die Fingerabdrücke drauf, doch diese lassen
sich gut mit einem weichen Tuch abwischen. Der Selbstauslöser funktioniert klasse,
man kann ihn zeitlich einstellen, natürlich nur in
Sekundenabständen und man kann auch wählen ob zwei Fotos hintereinander geschossen
werden sollen oder nur einfach.
Die Bildbearbeitung an der Kamera ist klasse, man kann auch 5 verschiedene Bilder daraus wählen
bzw. Darstellungen der Farbe, ein dreifach Zoom hilft einem bei den Nahaufnahmen und lassen
diese klar erscheinen, ach wird der Rot Augen Effekt hier automatisch korrigiert. Die Darstellung
aller Bilder im Miniaturformat ist auch klasse, hier kann man dann alle einsehen wo drauf gespeichert
sind, ist ja
viel Platz mit 32 MB, dort können auch alle einzeln eingesehen werden und bei bedarf die unnötigen
gelöscht werden. Das Hochladen der Bilder auf den PC ist einfach wunderbar, außer anschließen
und mal einen Klick machen ausführen st alles was man selber tun muss, läuft alles automatisch,
während man nur zuschaut wie alles übertragen wird. Klein, handlich und kompakt, ein gutes Teil
zumindest für mich, egal wie oft man sie verwendet, die Akkus scheinen hier nicht lahm zu werden.
Ich habe diese schon einige Monate in betrieb, doch laden musste ich sie bisher noch nicht,
trotz das ich die Kamera oft verwende. Positiv ist auch die mitgelieferte Handschlaufe zum
befestigen an der Kamera, so kann man sich
diese irgendwo am Körper befestigen ohne das sie verloren geht, leider ist keine Tasche mitgeliefert,
diese musste ich mir separat kaufen.
Auch wenn die Kamera kleinere Mängel hat mit der Schärfe der entwickelten Bilder, ich
bin soweit mit ihr zufrieden und hat mich noch nie im Stich gelassen, das Datum jeden Bildes
kann hier
separat hinzugefügt oder einfach ausgestellt werden, ich stehe nicht auf das Datum auf
den Bildern und
habe es immer ausgeschaltet. Zudem gibt es hier die Funktion, das man bei jedem
Bild das Datum und die
Uhrzeit einsehen kann, wann es aufgenommen wurde, im Ordner auf dem PC ist das
Datum auch stets versehen und somit brauche ich das nicht auch auf den Fotos.
Serienbilder können hiermit auch erstellt werden, vielleicht interessant um en Puzzle
daraus zu machen, zumindest für mich wenn es wieder auf Weihnachten zu geht du man
Geschenke braucht,
ist auch einfach einzustellen. Nimmt die Kamera Bilder auf, dann ist da hier kein lautes
Geräusch wie man das bei ältere Modelle kennt, man kann auch Bilder machen ohne die
Aufmerksamkeit auf sich zu lenken.
Auch können die Töne der Tastenfunktionen abgeschaltet werden, ansonsten hört man sich
hier stets bei jedem
Tastendruck ein kurzes Piep an. Was aber nicht weiter Störend ist, zumindest für mich nicht.
Toll finde ich auch das Kinder damit einfach und schnell selber Bilder machen können,
mit der Linse zielen und
einfach auf den Auslöser drücken.
Der Blitz ist immer verlässlich und schaltet sich stets zur richtigen Belichtung ein,
sämtliche Umgebungen werden gut belichtet und das ganz automatisch.
Die Ergebnisse sind sehr zufrieden stellend, man kann hier auch Zubehör dazu kaufen,
wenn man es den braucht, eine separate
Speicherkarte brauche ich momentan nicht und entwickle meine Bilder online von Zuhause.

Preis 54,97 statt 99,00

Nun kommen alle Daten zur Kamera, nicht das euch die Puste ausgeht beim motzen,
ich füge die Daten hinzu weil ich es in meinem Bericht haben möchte, wem das nicht passt oder nicht interessiert-
kann bis zum Fazit scrollen! Zumal eh keiner den Bericht komplett lies ;-)

==Details==
* Sensortyp: 1/2.5" CCD
* 10.3 MP (3724x2778)
* Zoom: Optisches 3fach-Zoom, stufenloses 5fach-Digitalzoom
* Objektiv: 34 - 102 mm (wie Kleinbild), f/2.9 - f/5.2
* Verschlusszeit: 8 - 1/1600 Sek.
* LC-Display: 6.4 cm (2.5") Innen-/Außen-Farbdisplay, 230K
* Speicher: 32 MB interner Speicher, erweiterbarer SD/SDHCSpeicherkartensteckplatz
* Stromversorgung: 2 AA Ni-MH Batterien, 2 AA Lithiumbatterien, Kodak

Ni-MH 2100 mAh Batterien, 2 AA Alkali-Batterien

Systemvorraussetzungen:

* Windows: Windows XP SP2 oder Vista, WINDOWS 7 or mehr,

INTERNET EXPLORER 6.0 or higher

* Macintosh: Macintosh 10.4, 10.5, 10.6 oder höher
* Farbe: silber
* Maße: 92.9 x 62.0 x 28.4 mm
* Gewicht: 170 g (mit Akkus und Speicherkarte)

==Fazit==
Ich glaube das ich dazu nun alles gesagt habe was meine Erfahrungen damit sind, eine gute und
doch verlässliche Kamera, wenn es auch nicht immerganz so scharfe Ergebnisse gibt, sie passt
in jedeTasche und man spürt diese kaum vom Gewicht. Ich vergebe hier aber nur drei von fünf
Punkten,die Anleitung lässt wirklich zu
Wünschen übrig und die Schärfe der Bilder ist nicht immer optimal.

==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==

Fazit: gerade noch

Bildqualität:
Akkulaufzeit: