Gut für Anfänger, schlecht für Neugierige - Kodak DX 4900 Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Kodak Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... man sie noch günstiger. Ich bin mit der DX 4900 für den Preis sehr zufrieden. Negativ ist mir aufgefallen, das der Blitz bei nahen M... mehr

Gut für Anfänger, schlecht für Neugierige

westlifecool

Name des Mitglieds: westlifecool

Kodak DX 4900 Zoom

Datum: 31.03.03, geändert am 31.03.03 (114 Lesungen)

Vorteile: 4 Megapixel, einfach zu bedienen, gutes Design

Nachteile: wenig Zoom, lange Aufladezeiten, braucht zu lange

Ich besitze die Kodak DX 4900 nun schon seit Weihnachten 2003 und ich muss zu geben ich will sie wieder verkaufen. Nicht weil sie keine guten Bilder macht, sondern weil sie mir zu wenig Freiheit lässt.

Technische Daten:
Bildformat: Max. 2448 x 16320; 4,1 MP, verschiedene Komprimierungsstufen sowie 3,1 MP, 2,2 MP und 1,0 MP
Speicher: CompactFlash-Karte, 16 MB mitgeliefert; ebenso verwendbar CompactFlash Typ I von 32 bis 256 MB
Objektiv: 35 bis 70 mm (KB-Äquiv.), max. Blende 2,8 (W) bis 4,0 (T), kleinste Blende 8
Sucher: Optischer Zoomsucher, LCD Farb auf Kamerarückseite
Verschluß: 1/8 Sek. bis 1/2.000 automatisch, manuell 0,7 bis 16 Sek.
Empfindlichkeit: 100, 200, 400 ISO (manuell oder automatisch)
Belichtung: TTL-AE (Mehrzonen, Mittenbetont, Mittelpunkt)
Weißabgleich: Automatisch, Tageslicht, Fluoreszierend, Wolfram
Schnittstelle(n): Kodak-EasyShare Kamera-Station, USB, Video PAL/NTSC
Dateiformat(e): JPEG
Software: k. A. (Übertragungssoftware für Windows 98, 98/SE, 2000, ME, XP, Macintosh OS 8.6, 9.x, X)
Computer: Windows 98/ME/2000/XP, Mac
Stromversorgung: 2 x 1,2 Volt Ni-MH wiederaufladbare Akkus; Aufladung über Docking-Station
Gewicht: 225 g (ohne Batterien)
Größe (Breite/Höhe/Tiefe): 116 x 67 x 42 mm
Besonderheiten: Docking-Station "Kodak EasyShare, lädt Akku und überträgt Bilder per USB auf Knopfdruck. Garantie 2 Jahre. DPOF-Format

Pro:
Diese Kamera ist sicherlich super für Anfänger geignet. Man nimmt sie in die Hand und kann eigentlich gleich drauf los schießen. Und das erstaunliche dadran: Die Bilder werden auch noch wirklich gut!
Zu Hause am Computer muss man die Kamera soweit man sich die Kodak Easyshare Docing Station gekauft hat oder diese mit der Kamera kam nur noch die Kamera auf die Station setzen einen Knopf betätigen und schon speisen sich alle Bilder schnell auf die heimische Festplatte.
Natürlich muss man für die Bildübertr
agung erst mal ein paar Programme installiert haben die natürlich mitgeliefert werden, das dauert ein bisschen funktioniert aber mit ein paar Maustastendrücken und ist wirklich nicht schwer.
Die Fotos kann man dann mit der Kodak Software gleich noch ein bisschen bearbeiten.

Kontra:
Eine neue Compact Flash Card sollte man gleich mit bestellen da die mitgelieferte 16MB Card gerade mal für 13 Bilder reicht, was doch sofort nervt.
Für mich ist hast dei Kamera zu wenig Zoom vielleicht ist für mich auch einfach die ganze Technik in dieser Rubrik noch nicht weit genug.

Ausserdem stören mich ehrlich gesagt die Ladezeiten der Batterien ein wenig, da diese ziemlich schnell leer sind.

Manchmal wenn ich in der Aufregung zu schnell hintereinander fotografiert habe sind meine Bilder überigens auch nur schwarz geworden :-( Kam aber zum Glück selten vor.

Fazit:
Die Kamera ist für alle Einsteiger oder Freizeitknipser die kaum Ahnung von Digitalkameras haben, aber gute Bilder haben wollen wohl fantastisch geeignet. Wenn man dann allerdings mal ein wenig mit der Kamera "rumspielen" möchte hat man nicht gerade viele Möglichkeiten da das meiste automatisch funktioniert.

Fazit: