Produkttyp: Kodak Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... dann aber rum, funktioniert es wieder, also die Wunder der Technik auch bei Kodak. 8 MB Speicher Inside Reichen für genug Aufnahmen... mehr
Einmal Fotos mit der Digicam
Kodak DX 3500 CF

Name des Mitglieds: troubeline
Kodak DX 3500 CF
Datum: 03.09.02, geändert am 03.09.02 (398 Lesungen)
Vorteile: schnelle Bildübertragung, gute Qualität, günstig
Nachteile: dauert ein bisschen bis man Fotos machen kann, Sucher stimmt nicht ganz
Hi,
ich bin wieder da und heute möchte ich euch meinen besten Begleiter bei Ausflügen und bei meinen Praxisphasen während meiner Ausbildung vorstellen.
Meine Kodak DX 3500 - meine Digitalkamera. Okay - ich muss sie mit meinem Freund teilen. Aber sie ist fast immer dabei.
Was ist die Kodak DX 3500 ?
Die Kodak DX 3500 ist eine Digitalkamera von Kodak :o) Sie wurde mit dem neuen Kodak EasyShare-System entwickelt und beinhaltet mehr als nur eine digitale Kamera. "Es ist eine einfache Art und Weise, Ihre digitalen Bilder aufzunehmen, zu verteilen und großartige Ausdrucke zu erstellen." Angabe von Kodak. Und es stimmt. Da ich kein großer Technik-Freak bin - auch wenn Freunde, das Gegenteil behaupten - hatte ich mit dieser Kamera bis jetzt noch keine Probleme.
Wenn man die Kamera kauft, erhält man nicht nur diese sondern auch eine Kamera Station ( weiter unten gibst mehr Infos dazu ) und eine totale leichte und verständliche EasyShare-Software. So dass die Bildübertragung mit einem Knopfdruck erledigt ist :o), wenn man es möchte. Und die Qualität überzeugt echt.
Welcher Preis ?
Ich habe die Kamera online bei Karstadt vor gut einem Jahr gekauft. Es war ein Sonderangebot und hat glaube ich 299 Euro gekostet. Viele denken, das ist zu teuer, aber das war es nicht.
Was war denn in der Packung dabei ?
Schließlich gab es für den Preis gleich eine 64 Mb - Speicherkarte für die Digitalkamera dazu. Und einen internen Chip mit 8 Mb Speicherplatz. So können wir mit vernünftiger Qualität über 100 Fotos machen. Und wenn ich unterwegs bin reicht mir das meistens aus.
Weiterhin war im Kaufpaket die Software für das EasyShare-System ( EasyShare ist englisch - leicht zu (ver)teilen ) und die Kamerastation, die per USB - Anschluss mit dem Computer verbunden ist. Auch wird die Station an das Netzteil angeschlossen, so sollte sie immer einen festen Standort haben. Gleichzeitig waren auch Akkus für die Kamer
a dabei. Und halt die Kamera , mehr glaube ich nicht - zumindestens brauche ich nicht mehr. Natürlich war auch eine Installationsanleitung und eine Gebrauchsanweisung dabei :o) beinahe vergessen zu erwähnen.
Was leistet die Kamera ?
Die Kamera hat eine höchst Auflösung von 2,2 Megapixel. Genauso viel benutzen Profifotografen für ihre Passfotos und Portraits. Habe mich da mal mit einem unterhalten und der fand die Kamera auch gut.
Weiterhin hat sie einen digitalen Dreifach-Zoom, den ich eigentlich nicht benutze. Wenn mir ein Foto nicht gefällt, lösche ich es meist gleich wieder oder ich gehe näher ran. Klasse ist auch die Bildweitergabe auf Knopfdruck und der 8 MB interner Speicher.
Durch den 4,5 cm großer LCD-Monitor kann man die Bilder betrachten oder sich anschauen, was man fotografieren möchte.
So anschnallen, jetzt kommt der Text für die Freaks:
Bildqualität:
Bildauflösung 2,2 Megapixel
CCD-Auflösung 2,3 Megapixel,
1901 x 1212 Pixel
Einstellungen für die Bildqualität beste Qualität ? Vergrößerungen bis zu 25 x 20 cm
gute Qualität ? Schnappschüsse/E-Mail bis zu 15 x 10 cm
Objektiv 38 mm (entspr. 35 mm), Fixfokus, 27-mm-Objektivaufsätze, integrierter Objektivdeckel
Zoom dreifach, digital
Schärfebereich 0,75 m bis unendlich;
Makro: 22 - 30 cm
Belichtungssteuerung automatisch
Verschlusszeit 1/8 bis 1/1218 Sekunden
Blitzreichweite 0,75-2,3 m
Blitzmodus Automatik, Aufhellblitz, Vorblitz, Blitz Aus
ISO-Entsprechung 100, 200 (automatisch)
Weißabgleich automatisch
Dateiformat JPEG
Leichte Anwendung:
Sucher optischer Realbild-Sucher
LCD 45,7 mm für Überprüfung, Vorschau, Anzeige
Software KODAK Picture Software
Vielseitigkeit Die Kamera Station ist mit allen KODAK DX-Digitalkameras kompatibel.
USB-Anschluss einfache Bildübertragung von der Kamera auf den Computer
LED-Anzeige zweifarbige LED signalisiert Üb
ertragung/Batterieladevorgang
Benutzersteuerung Bildweitergabe von der Kamera Station zum Computer auf Knopfdruck
Selbstauslöser 10 Sekunden
Stromversorgungsoptionen: Kamera Station mit Ni-MH wiederaufladbarem Batteriepack (Aufladen in der Kamera); 2 wiederaufladbare Ni-MH-Batterien AA; 2 Lithiumbatterien AA oder 1 CRV 3 Lithiumbatterie
Gewicht ohne Batterien: 205 g
70 MB freier Festplattenspeicher
CD-ROM-Laufwerk
Freier USB-Anschluss
16-Bit-Farbmonitor oder besser
mehr Infos und noch mehr Daten findet ihr auf http://www.kodak.de/global/de/digital/easyShare/dx 3500/dx3500Spec.jhtml;jsessionid=X35DHWL4ZUL1VQHIO 2SHWGI
hier habe ich jetzt auch die technischen Daten her * zu faul zum Abschreiben *
Auch kann man noch viel Zubehör für die Kamera dazu kaufen, Objektive, Stative , Kabel und Sets für die Reise. Halt das übliche Zubehör für eine Kamera.
Wie schaut die Kamera aus ?
Sie ist im schlichten grau gehalten und die Knöpfe sind mit Silber abgesetzt. Farblich schaut die Kamera sehr schlicht aus. Dabei ist sie 150 x 38,5 x 112,5 mm groß. Und wirkt nicht sehr elegant, eher etwas dicklich :o)
Vorne mittig steht Kodak DX 3500 Digital Camera. Und darüber im Bogen steht 2.2 MEGAPIXEL . Rechts daneben ist die Linse. Dort steht dann auch noch mal die Angaben zur Linse. Darüber etwas weiter rechts ist der Blitz eingebaut und daneben, schaut man mit dem Sucher durch. Allerdings benutze ich den Sucher eigentlich nie, sondern den Lcd-Monitor.
Wenn man auf die Kamera von oben schaut, sie man das Knöpfchen zum Abdrücken ( Auslöser ) und den Einstellknopf. (Ob man fotografieren möchte, die Fotos anschauen oder die Einstellungen verändern möchte). Rechts n
eben der Linse ist ein kleiner Schalter, dort kann man die Kamera ein- oder ausstellen . Auch kann man auch einstellen, ob man nur Objekte fotografieren möchte :o)
Auf der Rückseite ist der Sucher, darunter sind dann drei kleine Knöpfe und ein großen Knopf. Mit dem ersten Knopf kann man den Blitz einstellen, mit dem zweiten das Menu öffen und mit dem dritten kleinen Knopf bestätigt man die Auswahl. Der große Knopf ist wie der Knopf in der Mitte eines Gameboys, drückt man den Knopf nach oben bzw. unten stellt man den Zoom ein. Oder geht im Menu nach oben bzw. unten. Wenn man nach links oder rechts drückt, blättert man sich durch die Bilder. Neben den Knöpfen ist auch der Bildschirm mit dem man sich die Fotos anschauen kann.
Dann ist noch ein Video- Ausgang an der Kamera, der Steckplatz für die Station, und ein Fach für die Akkus und ein Fach für die Speicherkarte.
Das war es im ganzen über das Aussehen der Kamera.
Wie benutze ich die Kamera ?
Die Benutzung der Kamera ist ganz einfach. Man schiebt den Schalter neben der Linse auf ON und wartet bis die Speicherkarte gelesen wurde. Das ist der Nachteil an der Kamera, es dauert immer etwas bis man fotografieren kann und so sind Schnappschüsse nicht immer möglich. Jedenfalls wurde die Speicherkarte gelesen und mit dem Knopf Select geht der Monitor an und man kann sich anschauen, was man fotografieren möchte. Oben am Bildschirm kann man auf der Leiste die Blitzeinstellung sehen, die Bildqualität und die Anzahl der Bilder die noch zur Verfügung stehen. Und schon kann man auf den Auslöser drücken und das erste Bild ist gemacht :o)
Über das Menu kann man den Selbstauslöser einstellen , das gemachte Bild löschen . Den Datumsstempel einstellen und auch die Bildqualität.
Aber genaue Infos kann man in der Gebrauchanweisung nachlesen.
Vorteile und Nachteile ?
Vorteil der Kamera ist die Station und das EasyShare-System. Man macht die Fotos mit der Kamera, steckt sie auf
die Station und lädt damit automatisch die Akkus auf und mit einem Knopfdruck an der Station, werden die Bilder auf dem Computer gespeichert und die Bilder von der Kamera gelöscht. Das kann man natürlich auch einstellen. Mit dem Programm, das sich dabei öffnet, kann man eine grobe Bildbearbeitung durchführen - Bilder drehen, zuschneiden und aufbessern. Auch das man die Bilder auf der Kamera anschauen kann und bei Bedarf gleich wieder löschen kann, finde ich super. Sie ist auch sehr leicht vom Gewicht.
Nachteilig ist die Einstellung der Bildqualität, denn es gibt nur zwei Einstellstufen. Einmal optimal mit 1800x1200 Pixeln und die Stufe gut mit 900x600 Pixeln. Die Qualität Opitmal ist zwar absolut super und mit der 64 MB Speicherkarte, bekomme ich auch mehr als 100 Fotos gespeichert, aber nur mit der 8 MB Speicherkarte hätte man verdammt wenig Platz.
Auch gibt es kaum eine Verzögerung zwischen Auslösung des Bildes und des tatsächlichen entstehen des Bildes. Habe es schon bei anderen Digitalkameras erlebt, das man auf den Knopf drückt und erst Sekunden später das Bild gemacht wird. Dies ist bei der Kodak nicht der Fall. Leider kommt der Sucher nicht ganz hin und man hat nicht immer das Bild, was man im Sucher gesehen hat. Dafür kann man aber den Monitor verwenden.
Upps - achja die Fotos werden im Jpeg - Format gespeichert.
Meine Erfahrung :
Die Kamera ist absolut zuverlässig. Der Speicherplatz durch die zusätzliche Speicherkarte ist absolut ausreichend für meinen Bedarf. Selbst kleine Stürze haben der Kamera nicht geschadet und auch Kinder kommen mit der Kamera total schnell klar. Und können nichts dabei falsch machen - also wirklich kinderleicht.
Man kann auch Fotos relativ schnell hintereinander machen, der Blitz reicht auch gut aus. So dass ich schon lustige Bilder am späten Abend machen konnte.
Und der Preis für die Kamera war absolut in Ordnung.
Ich kann sie jedem empfehlen, der eine gute Kamera brauchen kann. Auch
das EasyShare-System das man die Fotos per Knopfdruck übertragen kann und von dem Programm dann auch gleich weiterverarbeiten kann finde ich klasse. Mit der Kodak DX 3500 bin ich absolut zufrieden.
So das war es wieder von mir - ich hoffe, das ich mit meinem Bericht helfen konnte.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera