Geschenkt zu teuer! - Jenoptik Jendigital JD 4.0 LCD Digitalkamera

Geschenkt zu teuer!

Student1985

Name des Mitglieds: Student1985

Jenoptik Jendigital JD 4.0 LCD

Datum: 05.09.09, geändert am 05.09.09 (276 Lesungen)

Vorteile: keine

Nachteile: Preis, Verarbeitung, Bildqualität, Zuverlässigkeit, Display, Preis/Leistungsverhältnis , kein Ton...

+++ Einleitung +++

Ich besitze neben meiner eigentlichen Digitalkamera, die ich auch hier schon beschrieben habe eine zweite Digitalkamera von Jenoptik. Wieso eigentlich zwei werdet ihr euch wohl fragen, aber ich bin mehr oder weniger unfreiwillig zu dem Stück gekommen. Mein Opa hatte sie damals zu seinem neuen Handyvertrag bekommen. Ich habe die Kamera sozusagen geerbt, als ich selbst noch keine hatte. Ich habe inzwischen reichliche Erfahrungen mit der Kamera gemacht und möchte sie euch nun berichten.

+++ Preis und Hersteller +++

Da ich wie gesagt nichts für die Kamera bezahlt habe, habe ich reichlich recherchiert. Die Kamera hat im Jahre 2005, als sie auch auf den Markt gekommen ist, 99 Euro gekostet. Ich kann vorweg nehmen, dass ich über diesen Preis erschüttert war. Klar mit 99 Euro liegt die Kamera in der unteren Preisklasse, aber die Kamera ist niemals das Geld wert, zumal ich nicht davon ausgehe, dass vor 4 Jahren der Standart viel geringer war als heute.

Der Hersteller ist Jenoptik. Man kann ihn unter folgender Adresse erreichen:

Hotline 03641/6761-37
FAX 03641/6761-82
Homepage www.jenoptik.de

+++ Die Details +++

3.87 Megapixel CCD (1/1.8")
* max.2272x1704 Pixel * 6x digitaler Zoom
* 1.5" Farb-LCD-TFT
* integrierter Blitz
* Videofunktion (AVI 320x240@30 Bilder/Sek.)
* 16MB interner Speicher
* SD-Card Slot * Videoausgang (PAL/NTSC)
* USB 1.1

-Adobe Acrobat Reader 5
- Microsoft Direct X 9
-Bedienungsanleitung

+++ Das Design +++

Die Größe der Kamera ist meiner Meinung ok. Viel kleiner sind die meisten heutigen Kameras auch nicht. Mit einer Tiefe von 3,2 cm ist sie allerdings arg dick. Natürlich kann sie nicht so superflach sein, wie manch Digicam von heute, aber durch diese Form ist die Kamera äußerst unpraktisch zu transportieren. In die Hosentasche passt sie nicht und wenn man sie doch irgendwie reinzwengt meinen die Leute man hätte einen Tennisball in der Hosentasche.
Der allgemeine erste Eindruck ist, dass die Verarbeitung sehr schlecht ist und das graue Plastik sehr billig wirkt. Es fühlt sich auch nicht gerade hochwertig an.
Über die Größe des 1,5 Zoll großen Displays muss ich wahrscheinlich nichts sagen. Das ist wirklich Miniaturklein. Auf das Display gehe ich später genauer ein. Rechts neben dem Display befinden sich 2 Tasten: Eine Menütaste und eine Taste zum Ausschalten des Displays. Der Sucher ist oben links, aber er ist so klein, dass ich mich frage, wieso man ihn nicht weggelassen hat. Daneben sind 2 LED Leuchten und ein Schieberegler vom Umschalten in Videomodus, Bildwiedergabemodus und Kameramodus. Oben Rechts in der Ecke ist ein Joystick zum Navigieren im Menü.
Auf der Oberseite befinden sich eine Taste zum Öffnen des Objektivs und eine Taste zum Auslösen der Fotos
Der breite Blitz auf der Vorderseite ist von einem breiten blauen Rand umgeben, in dem der Firmenname steht. Rechts neben dem Objektiv ist ein Schiebregler zum Umschalten von Nah- auf Fernaufnahme.

+++ Display und Bedienung+++

Wenn ich das Display anschalte erscheint zuerst das Jenoptik-Logo. Ich finde es dauert recht lange bis man anschließend etwas auf dem Display erkennt. Erstens ist die Größe des Displays derart klein, dass man eigentlich nicht viel erkennen kann. Das was man erkennt ist sehr unscharf. Auch die Helligkeit lässt zu wünschen übrig. Dies kann man zwar verstellen, aber besser wird es nicht unbedingt.
Der Joystick zum Navigieren im Menü ist sehr schwergängig. Zudem reagiert die Kamera langsam darauf. Ein Pluspunkt gibt's für das Menü. Es ist übersichtlich und eindeutig.

+++ Fotografieren +++

Man muss wie bei den meisten Kameras den Auslöser erst halb durchdrücken, damit sich das Bild scharf einstellen kann. Nach dem Durchdrücken ertönt ein Klick. Anschließend wird die Aufnahme im Display angezeigt. Bezüglich des Blitzes gibt es einen Autoblitz, eine Rote-Augen Reduzierung, Blitz au, sowie einen Nachtmodus. Der Blitz ist recht hell, aber dennoch lässt die Belichtung zu wünschen übrig. Sinn die Objekte weiter weg, so erkennt man gar nichts mehr auf den Fotos.
Man kann beim lediglich einen digitalen Zoom verwenden, der bekanntlich die Bildqualität herabsetzt. Das die Kamera keinen optischen Zoom hat, ist ein ganz klarer Nachteil.
Die Kamera bietet die Funktionen des Einzelbildes, des Serienbildes und sie verfügt auch über einen Selbstauslöser. Dieser Selbstauslöser ist nur auf eine Zeit von 10 Sekunden einstellbar. Diese Zeit reicht allerdings in allen Fällen aus.
Die Umschaltung zwischen Makromodus und Aufnahmen in der Ferne ist mir von Anfang an suspekt vorgekommen, denn dieser Kleine Schieber soll so einen großen Einfluss auf die Bildschärfe haben? Nein das kann nicht gut gehen. Einen wirklichen Utnerschied sehe ich leider nicht auf den Bildern.
Man hat die Wahl zwischen drei Bildauflösungen. Ich gehe nicht näher darauf ein, denn es ist schlichtweg unnötig nicht die höchste Auflösung der Kamera zu wählen. Heutzutage sind die Speicher ja auch nicht mehr so begrenzt. Das Gerät hat einen internen Speicher von 16 MB, aber heute sind ja SD Karten mit mehreren GB üblich.
Des Weiteren sind noch ein paar Einstellungen, Weißabgleich oder Szenenauswahl wählbar.

+++ Qualität der Fotos +++

Die Qualität der Fotos ist schlichtweg schlecht. Ich glaube damals hat man sich sehr von der MP-Zahl lenken lassen und die war damals mit 4 MP auch eher im oberen Bereich, vor allem in dieser Preisklasse. Ganz klar: an der Größe hapert es nicht. Die reicht für Hobbyfotografen Dicke aus. Allerdings sind die Bilder allesamt unscharf. Häufig ist die Mitte scharf, aber vor allem der Rand sehr unscharf. Mi ist auch aufgefallen, dass die Farben total schlecht und blass sind. Hier scheint wohl nicht nur am Gehäuse, sondern auch ganz schön an der Linse gespart worden zu sein. Für meine Hobbybedürfnisse sind diese Fotos nicht einmal verwertbar. Jedes Foto sieht wie ein Fehlschuss aus. Das kann kein Anspruch einer 99 Euro teuren Kamera sein.

+++ Videos +++

Videoclips können mit einer Qualität von 320 x 240 aufgenommen werden. Ein Zoomen ist während dem Filmen nicht möglich. Die Clips werden im Format avi gespeichert. . Das Anschauen der Fotos auf dem Display ist nutzlos. Man kann die Cam direkt per Videokabel mit dem Fernseher verbinden. Dann sieht man praktisch das Display auf dem Bildschirm. Für mich war das damals eine tolle Sache, denn das konnte noch nicht jede Digicam.
Die Qualität der Videos ist befriedigend. Für meine Bedürfnisse würden sie reichen. Leute mit etwas höheren Ansprüchen werden enttäuscht sein. Ich finde es wackelt oder rüttelt nichts, aber besonders scharf sind die Videos nicht. Das Hauptproblem: Es gibt keine Tonaufzeichnung, da kein Mikro vorhanden ist. Ganz ehrlich: Was soll ich mit einem Video ohne Ton?

+++ Die Installation +++

Es gibt mehrere Systemanforderungen, wie z. B. ein 133 MHZ Prozessor oder ein Speicher von 275 MB: Ich glaube ich muss die Anforderungen nicht näher ausführen, denn die heutigen Rechner lachen sich über solche Werte kaputt. Letztendlich kann man den Treiber mit Windows und mit einem Mac nutzen. Die Installation selbst ist total einfach, hier geht es aber vor allem Um eine Verbindung mit dem Rechner per USB. Haute hat nahezu jeder Rechner einen Kartenleser. Also einfach Karte reinschieben und wie einen Wechseldatenträger behandeln. Dann ist auch kein Treiber nötig.

+++ Wiedergabemodus +++

Der Wiedergabemodus wird über den Schieberegler gewählt. Die Anordnung der Fotos ist gut, denn man kann sie einzeln oder als Index betrachten. Hier ist es auch möglich, dass man die einzelnen Fotos löscht. Man kann auch Videos direkt auf dem Bildschirm abspielen lassen.

+++ Probleme und besondere Erfahrungen +++

Ich hatte bis jetzt 3 Probleme mit der Kamera, die ich kurz erläutern möchte.

1.) Zuerst tauchte das Problem auf, dass beim Einschaltend er Kamera immer ein Error aufgeleuchtet ist und die Kamera nicht anging. Ich habe festgestellt, dass es an der SD-Card lag. Mit neuer SD-Card ging alles super- Nun das Kuriose: Die Karte wird in meinem Rechner und in anderen Geräten perfekt gelesen und beschrieben.
2.) Irgendwann ist das Problem aufgetaucht, dass ich bei jedem Start Datum, Uhrzeit ect. Neu einstellen muss. Das wird ziemlich schnell sehr nervig.
3.) Seit neustem seh ich auf dem Bildschirm keinen Sucher mehr. Das Display selbst ist aber nicht defekt, da ich das Menü und den Rest alles perfekt sehe.

+++ Die Bedienungsanleitung +++

In der Produktbeschreibung in der Werbung steht: vielsprachige Bedienungsanleitung. Wage Formulierung, wenn die Bedienungsanleitung gerade mal auf deutsch und englisch vorhanden ist. Normalerweise kümmere ich mich nicht um die Anzahl der Sprachen, aber wenn damit geworben wird, schaue ich auch auf solche Punkte. Ansonsten ist auf 19 Seiten alles wichtige verständlich erklärt. Die Erklärungen werden sogar durch Skizzen und Displayabbildern gestützt. So kann man jeden Schritt einfach nachvollziehen.

+++ Zum Zubehör +++

Die Kameratasche finde ich recht gut. Hinsichtlich der Qualität des Kamera, hätte ich hier eine Tasche erwartet, deren Nähte direkt aufgehen. Auch die Schlaufe kann gut befestigt werden , aber sie ist nicht verstellbar in der Länge. Schade finde ich, dass keine SD KArte dabei war. Ein interner Speciher von 64 MB icht recht bescheiden.

+++ Der Akkuverbrauch +++
Allgemein kann man als Nachteil festhalten, dass diese Kamera keinen wiederaufladbare Akku enthält. Es kommen zwei gewöhnliche BAtterien rein. NAtürlich kann man aufladbare Akkus wählen, allerdings können die nicht direkt an der Kamer aufgeladen werden. Erhlich gesagt kann ich gar nichts genaues über die Akkuleistung sagen, denn so lange habe ich die Kamera noch ie am Stück benutzt (Beschämend, wieviel dennoch kaputt ist) Meine Erfahrungen sagen mir aber, dass die miteglieferten Batterien recht leistugnsschwach sind, zumindest für eine Kamera. Man sollte sich hier schon richtige Kamerakkus kaufen. Diese kosten was, aber man hat auch was davon. In diesem Fall würde ich es mir dennoch überlegen, denn es ist blöd, wenn an der Kamera das wertvollste die Akkus sind ;)

+++ Mein Fazit +++

Mist, wie bekomme ich den einen Stern weg?

Ich fasse mal alle Punkte zusammen:

1.) Das Gehäuse besteht aus billigem Plastik und ist schlecht Verarbeitet.
2.) Die Bedienung ist schwergängig über den billigen Joystick
3.) Pluspunkt für die einfache Menüführung
4.) Das Display ist viel zu klein und zu unscharf.
5.) Die Fotos sind unscharf und die Farben sind schlecht. Unakzeptable Fotos.
6.) Ein Video ohne Ton ist doch kein echtes Video
7.) Trotz seltener Nutzung habe ich 3 größere Probleme mit der
Kamera gehabt.
8.) 99 Euro sind viel zu viel für das Ding.

Es ist immer schwer ein technischer Artikel zu bewerten, der schon in die Jahre gekommen ist. Man muss bei der Ausstattung natürlich immer vond en damaligen Standarts ausgehen. Ein Vergleich mit der aktuellen Technik ist nicht repräsentativ. In diesem Falle kann ich getrost einen Punkt geben. Ich wie nicht, für welches Teil an der Kamera, man soviel Geld hinlegen muss. Es ist nahezu alles minderwertig. Neu dürfte es die Kamera ja nicht mehr geben, aber als Schlussfazit halte ich mal fest:

Auf keinen Fall gebraucht kaufen!

Ich danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Gruß Euer Student 1985

P.s Liebes Dooyoo-Team - Wieso hat die Zeile für Nachteile so wenige
Zeichen... ?

Fazit: Sprachlos!

Bildqualität:
Akkulaufzeit: