Produkttyp: Jenoptik Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... 80,01 cm bis unbegrenzt (weit) Makrofokusbereich 5 - 100 cm. (weit) / 50,01 - 100 cm. (t) Brennweite 5.95 - 17.14 mm Bildq... mehr
Bitte lächeln
Jenoptik JD 5.0z 3C

Name des Mitglieds: jacquelinestauch
Jenoptik JD 5.0z 3C
Datum: 14.02.10, geändert am 15.02.10 (274 Lesungen)
Vorteile: alles
Nachteile: nix
Bereits zu meinen Anfangszeiten hier bei dooyoo habe ich euch schon von meinen APS - Fotoaparat von der Firma Kodak berichtet. Zumindest war ich bis zu der Zeit sehr zufrieden damit, was ich eigentlich immer noch bin, bis ich meine Digitalkamera gesehen habe und mich in sie verliebt habe.
Heute möchte ich mich nun dran probieren und einen Erfahrungsbericht dazu zu veröffentlichen. Schwere Sache, aber ich probier es.
## Produkt ##
Es geht um die Digitalkamera Jenoptik JD 5.0z3C
## Hersteller ##
enoptik entwickelt, fertigt und vertreibt photonische und mechatronische Komponenten, Module und Systemlösungen bis hin zu kompletten Anlagen und macht Licht als Werkzeug nutzbar. Zu den wesentlichen Märkten zählen neben der Materialbearbeitung, der Medizintechnik und dem Markt für Sicherheits- und Wehrtechnik vor allem die Halbleiterindustrie, die Luft- und Raumfahrtindustrie, der Markt für digitale Bildverarbeitung sowie für Verkehrssicherheits- und Messtechnik.
JENOPTIK AG
Zentrales Marketing
Carl-Zeiß-Straße 1
07739 Jena
www.jenoptik.com
## Erwerb/Preis ##
Gesehen und gekauft habe ich diese Kamera bei QVC und habe dafür 98,95 Euro bezahlt.
Mitlerweile kann man sie schon für 79,95 Euro erwerben.
## Lieferumfang ##
In dem Angebot waren mit inbegriffen
* Kamera
Optischer Zoom 3x
Zoomobjektiv 35 mm 36 - 104 mm
Digitaler Zoom 4x
Fokustyp Autofokus
Fokusbereich 80,01 cm bis unbegrenzt (weit)
Makrofokusbereich 5 - 100 cm. (weit) / 50,01 - 100 cm. (t)
Brennweite 5.95 - 17.14 mm
Bildqualität:
Kamerauflösung 5,19 Megapixel
Bildauflösung 640 x 480 * 3264 x 2448 (interpoliert) * 2560 x 1920 * 2304 x 1728 * 1600 x 1200
Videoaufnahme:
Monitorauflösung 320 x 240 (QVGA) * 640 x 480 (VGA) * 160 x 120
Videoaufzeichnung 30 Bilder pro Sekunde
Maximale Filmlänge Unbeschränkt (Abhängig von freiem Speicherplatz)
Videoformat MPEG-4
Belichtung:
Verschlussgeschwindigkeit 8 - 1/2000 sek.
Weißabgleich Automatisch * Manuell * Tageslicht/Sonnig (Voreinstellung) * Bewölkt (Voreinstellung) * Leuchtstofflampenlicht (Voreinstellung) * Kunstlicht (Voreinstellung)
Bilder pro Sekunde 4 Bilder
Speicher:
Speichertyp SD-Karte
Größe des eingebauten Speichers 32 MB
Komprimierungsmodi Fein * Normal * Standard
Komprimierungstyp JPEG * EXIF 2.2 * DPOF 1.1
Dateigröße (hohe Auflösung) 4 MB (32 Fotos auf 128MB Karte)
Dateigröße (niedrige Auflösung) 0.14 MB (ungefähr 914 Fotos auf 128MB Karte)
Blitzlicht:
ISO-Empfindlichkeiten Automatisch * 50 * 100 * 200
Blitztyp Eingebaut
Blitzfunktionen Blitz aus * Automatischer Blitz * Aufhellblitz * Funktion zur Vermeidung roter Augen * Langzeitsynchronisation
Sucher / Display:
Eigenschaften:
Selbstauslöser 2 Sekunden * 10 Sekunden
Stativbefestigung Mit Stativbefestigung
Systemanforderungen:
Betriebssystem Apple Mac OS 9 * Apple Mac OS X * Microsoft Windows 2000 * Microsoft Windows 98SE * Microsoft Windows ME * Microsoft Windows XP
Abmessungen:
Gewicht 0,1 kg
Breite 8,9 cm.
Tiefe 2,8 cm.
Höhe 6 cm
## Aussehen ##
Die Kamera ist in Silber gehalten. Schaut man obendrauf, so kann man 2 Knöpfe sehen, das ist der Knopf fürs An- und Ausschalten, Lautsprecher und der Auslöser.
Schaut man die Vorderfront an, so sieht man den Kameratyp, Hersteller, Selbstauslöserleuchte, Blitz, Mikrophone und die Linse.
Zur einen Seite hat man den Port/Videoausgang. An der Unterseite sieht man den Batteriedeckel und Speicherkartenfach und Stavanschluß.
Die Rückseite beinhaltet die LCD-Leuchte, Zommtasten. Betriebsleuchte, Wiedergabemodustaste,Menuetaste, Kameramodustaste, Löschentaste, Blitz, Set/Disp-Taste und Makrotaste.
## Inbetriebnahme ##
Nun komme ich zur Inbetriebnahme. Zuerst habe ich die Kamera aus der Verpackung geholt. Anschließend legte ich die Akkus ein und die Speicherkarte. Nun die Kamera anschalten und die nötigen Einstellungen wie z.B. Uhrezeit/Datum und die Feineinstellungen einstellen und nun kann man mit den knipsen loslegen.
## Ladezeit der Akkus ##
Leider ist in der Bedienungsanleitung keine Zeit oder konkretes angegeben. Ich lasse die Akkus immer über Nacht an der Steckdose.
## Speichekapazität ##
Ohne Speicherkarte ist Platz für ca 8 Bilder. Mit Speicherkarte kann man bis zu über 1000 Bilder.
## Was kann man alles machen? ##
Neben Fotografien kann man auch kleine Clips drehen, denn die Kamera verfügt über eine Videofunktion.
Folgende Sachen kann man programmieren:
* Text
## Garantie ##
2 Jahre
## Meine Erfahrungen ##
Die Kamera ist edel im Aussehen und auch sehr praktisch in der Handhabung. Sie passt in jede Handtasche und im Gewicht fällt sie auch nicht auf.
Erst habe ich ich mich mit den Einstellungen sehr schwer getan, obwohl die Bedienungsanleitung relativ einfach geschrieben ist.
Die Bedienungsanleitung ist leicht zu lesen und ist in mehreren Sprachen aufgebaut.
Die Fotos kann man nicht nur über die Kamera anschauen, sondern auch mit Hilfe des USB-Kabels und des TV-Kabels übern Rechner und über den Fernseher.
Die Bilder sind klar und nicht verschwommen. Jedoch aber nicht bei Verwndung des optischen Zooms.
Ist der Speicher voll oder nach Belieben ziehe ich die Fotografien auf den Rechner, um wieder neuen Speicherplatz auf der Kamera zu haben.
Sollte mal ein Bild misslingen, so kann man kurzer Hand über die Menuefolge dieses Bild wieder löschen.
Die Menuefolge ist einfach und leicht zu bedienen.
Die Installation der Software erfolgt ruck zuck in wenigen Schritten.
## Fazit ##
Super Kamera mit vielen Funktionen und vielen Zubehör.
Fazit: s. B.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||