Produkttyp: Jenoptik Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... seinen Rechner übertragen. Diese dauert etwas zu lange im Vergleich zu anderen Digitalkameras so wie ich es erkannt habe liegt das aber an... mehr
Liebe auf den zweiten Klick
Jenoptik JD 11

Name des Mitglieds: Vaninail
Jenoptik JD 11
Datum: 26.12.00, geändert am 26.12.00 (332 Lesungen)
Vorteile: s.o.
Nachteile: s.o.
Hallo,
heute möchte ich mal was über die Digitalkamera schreiben, die ich mir vor ein paar Wochen zugelegt habe. Es handelt sich dabei um eine Kamera der Marke Jenoptik, Modell JD 11. Der Preis war 249,- DM.
Sie ist meiner Meinung nach ein gutes Einsteigermodel aber hat trotzdem ihre Macken .Warum Macken ? Also falls man z.B. Bilder bei nicht so guten Lichtverhältnissen machen möchte, muss man schon etwas Gedult haben . Nur jedes zweite Bild kann mit Blitz geschossen werden. Das hat nichts damit zu tun , dass der Blitz aufgeladen werden muss, weil nach noch solanger Wartezeit immer nur das zweite Bild mit Blitz gemacht werden kann.
Hat man nun seine Speicherkarte voll, kann man die Bilder über ein mitgeliefertes Kabel was am PC angeschlossen wird auf seinen Rechner übertragen. Diese dauert etwas zu lange im Vergleich zu anderen Digitalkameras so wie ich es erkannt habe liegt das aber an der Software die mitgeliefert wird. Dabei handelt es sich um ein Programm namens Fotobee, was mich durch seine Aufmachung etwas an einer Lernprogramm für Kinder erinnert. Aber es erfüllt seine Zweck. Bildbearbeitung ist leider mit der Software nicht so gut möglich.
Als weiteres Zubehör gehört der Kamera an eine Kameratasche und die Speicherkarte.Was mich überrascht hat, ist dass sogar ein Satz Batterien dabei war, was ja nicht immer üblich ist.
Als gutes Kriterium sehe ich, dass die Kamera sehr handlich ist und in jede Hosentasche passt. Die Bedienung ist nach kurzer Eingewöhnungsphase auch sehr leicht.
Im grossen und ganzen sollte man sich aber bei der Masse von Digitalkameras nach einer anderen in der Preisklasse umsehen.
Für alle die, die sich für die technischen Daten interessieren, hier kommen sie.
Auflösung 640X480 Bildpunkte (VGA)
Bildsensor 1/4 CCD 350000 Pixel, entspricht Filmempfindlichkeit ISO 40
Farbe: 24 Bit
Speicherkarte: SSFDC 2MB, Flash-Memory-Speicherkarte, für max 18 Bilde
r mit Standartauflösung
Blitzlicht max 2.5 m
Selbstauslöser : 10 Sekunden Verzögerung
Verschlusszeit : 1~1/10000 Sekunden (off mode)
1~9 Sekunden (bulb mode)
Blende: F2.8
Brennweite: 5,23 mm
Stativaufnahme: UNC 1/4 x 20
Abmessung: Länge 84mmx Breite 30mm x Höhe 80mm
Gewicht: 122g (ohne Batterien)
Stromversorgung: 2 Alkalibatterien
Schnittstelle: RC 232 C
Sucher: optischer Sucher
Eure und Euer Vaninail
Anna und Roland
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera