Fujifilm Finepix F31fd
Was, bisher nur ein Testbericht für diese Super-Cam? - Fujifilm Finepix F31fd Digitalkamera

Produkttyp: Fujifilm Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... EUR (Sept. 2007). Der eigentliche Clou der Cam ist nicht das Cameradesign oder die Optik, sondern der Fujifilm Real Photo Prozessor II... mehr

Was, bisher nur ein Testbericht für diese Super-Cam?

spider50

Name des Mitglieds: spider50

Fujifilm Finepix F31fd

Datum: 10.09.07, geändert am 12.09.07 (1329 Lesungen)

Vorteile: Bildqualität, Rauschverhalten, Stromverbrauch (580 Bilder mit nur einer Akkuladung!)

Nachteile: Nicht die ganz kompakten Außenmaße wie aktuelle Slim-Cams (92,7 x 56,7 x 27,8 mm)

Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen!

Die Camera ist im Bereich Bildqualität und Rauschverhalten absolut "outstanding" bzw. außergewöhnlich, übberragend!

Dass dieses (Auslauf-) Modell (bzw. die fast baugleiche F30) sehr begehrt ist, liegt auch daran, dass selbst die "Nachfolger" F40fd bzw. F50fd speziell in der Disziplin Rauschverhalten der F31fd nicht das Wasser reichen können.
Daher zieht der Preis z.Z. immer stärker an (von rd. 180,- EUR zu Tiefstpreiszeiten (April 2007) zu jetzt schon rd. 260,- bis 290,- EUR (Sept. 2007).

Der eigentliche Clou der Cam ist nicht das Cameradesign oder die Optik, sondern der Fujifilm Real Photo Prozessor II in Verbindung mit dem großen 1/1,7" Super CCD HR Bildsensor, der zwar "nur" 6,3 MegaPixel hat, dafür aber haben die Pixel nicht die gewöhnliche, rechteckige Form, sondern eine achteckige (oktagon).
Weil sie in einem Honigwabenmuster angeordnet worden sind, können die CCD-Pixel viel mehr Licht auffangen als ein traditioneller Sensor. Daher haben selbst 7 bzw. 8 MegaPixel-Cams normaler Bauart keine bessere Auflösung als die F31fd.

In dieser Verbindung (Prozessor/CCD-Chip) arbeitet diese Cam in der Spiegelreflex-Klasse.

Ich besitze diese Cam seit 3 Monaten und bin kein Profi. Dennoch haben Freunde und Bekannte nach der SLR-Cam gefragt, mit der diese Fotos gemacht worden sind.
Ich sagte dann: Die Fotos sind mit einer gewöhnlichen Kompaktkamera der 240,- EUR-Klasse von Fuji gemacht worden. Das glaubte mir keiner.

Wer sich im Web nach dieser Cam umschaut, wird feststellen, dass sie in diversen Tests immer als Testsieger im Bereich Bildqualität hervorgeht. Das war für mich der Grund, die Cam letztendlich zu kaufen.

Ich kann nur sagen: Glücklich ist der, der diese Cam besitzt bzw. noch erwerben kann!

Fazit: Ein Meilenstein in der Kompakt-Cam-Szene (Das wird jeder Profi-Fotograf bestätigen)

Bildqualität:
Akkulaufzeit: