Produkttyp: Fujifilm Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... meckern, dass man selbst bei ISO 400 ohne Blitzaufhellung kaum scharfe Bilder in der weihnachtlichen Wohnstube machen konnte. Von anderen... mehr
Hurra, endlich hab ich auch eine!
Fujifilm Finepix E510

Name des Mitglieds: Milchtante
Fujifilm Finepix E510
Datum: 16.01.06
Vorteile: Viele Funktionen, Aufrüstmöglichkeit, guter Blitz
Nachteile: Akkus schnell leer, mitgelieferte Karte sehr klein
Bis vor Kurzem musste ich mir für sämtliche Aktionen im fotografischen Bereich immer Kameras von Freunden ausleihen, meist Digitalkameras. Nun aber brauche ich niemanden mehr zu nerven, denn unterm Weihnachtsbaum lag ein digitaler Fotoapparat. Jippieh! Weil ich für Dooyoo schreiben wollte, hat mein Vati mir auch verraten, was er gekostet hat: 179 EUR bei Real.
*** Fuji Finepix E510 – die Fakten***
Die originalverpackte Kamera samt Zubehör steckt in einem Karton mit den Maßen 210 x 155 x 95.
*Inhalt des Kartons*
- Kamera
- eine xD-Picture Card
- 2 Mignon Alkalizellen (LR6)
- Handriemen
*Systemanforderungen*
Herstellseitig installierter USB-Anschluss
(1) IBM PC/AT kompatibler Comuter
- CPU MMX-Pentium, 200MHz oder höher
- Windows 98, 98SE, 200Pro, Me, XP, HE/Pro.
- 256 MB RAM oder mehr
*Technische Daten der Kamera*
Modell: Digitalkamera Finepix E510
Pixel: 5,2 Mio. effektive Pixel
Dateigröße: Foto: 2592 x 1944 Px/2048 x 1536 Px/1600 x 1200 Px/ 640 x 480 Px
Video 320 x 240 Px oder 160 x 120 Px (10 Bilder pro Sek)
Medium xd-Picture Card
Datei Foto: JPEG
Video: AVI Dateiformattyp, Motion JPEG-Format
Objektiv Fujinon 3,2fach – Zoom, F2,9-F5,5
Blende F2,9 bis F8/F5,5 bis F8 (automatisch gewählt)
Brennweite f = 4,7 mm bis 15, 1 mm (entspricht 28 –91 mm bei Kleinbildkameras)
Brennweitenbereich Normal: 60 cm bis unendlich
Sucher optischer Echtbildsucher, ca. 80% Erfassung
LCD-Monitor 2,0 Zoll, Seitenverhältnis 4:3
Selbstauslöser 10-Sekunden-Timer
Blitztyp Reichweiten: 0,3- 4,1, je nach Einstellung
Auto, Rote-Augen- Reduktion, Erzwungener Blitz, Unterdrückter Blitz, Nachtaufnahmen
Abmessungen: 101mm x 60,5 mm x 32,6 mm
Gewicht: ca. 176 g (ohne Zubehör), 225g (einschl. Zubehör)
Batteriehaltedauer: Alkali: ca. 100 Bilder, Akku NH-10: ca. 220 Bilder, Ni-MH-Akkus: ca. 290 Bilder
Sprachanwahl auf dem LCD.Monitor: Englisch, Französisch, Deutsch, Spanisch, Japanisch, Chinesisch
*** Na, dann mal los***
Auspacken und losfotografieren. Dabei fiel als erstes auf, dass man mit dem 16 MB-Chip nur 6 Fotos der höchsten Qualität machen kann. Schwach. Also kaufte ich mir später einen neuen Chip, den größtmöglichen, den die Kamera akzeptiert: 512MB. (Gekauft bei Saturn für 59,99 EUR)
Des weiteren fiel mir negativ auf, dass keine Hülle für die Kamera dabei war. Im Moment benutze ich die Hülle einer alten Kleinbildkamera, die aber ein bisschen zu groß ist. Amn kann sich natürlich die passende Hülle nachkaufen. Sie heißt „Soft Case SC FXE01“.
Als nächstes hatte ich zu meckern, dass man selbst bei ISO 400 ohne Blitzaufhellung kaum scharfe Bilder in der weihnachtlichen Wohnstube machen konnte. Von anderen Digitalkameras (zB Casio) habe ich das besser in Erinnerung. Dafür muss ich aber den Blitz loben, der automatisch optimal aufhellt, ohne „überblitzte“ Gesichter und ähnliches zu produzieren. Der Blitz ist übrigens in der Kamera versenkt und man muss auf einen Knopf drücken, damit er herausschnippt. Wenn Verwacklungsgefahr besteht, wird das groß auf dem Monitor angezeigt.
Die Filme sind, wie immer bei digitalen Fotoapparaten, bescheiden. Doch zumindest ist die Tonausgabe korrekt. Bei anderen Digitalkameras habe ich erlebt, dass alle Leute sich anhörten, als würden sie fürchterlich lissspeln. Das ist hier nicht der Fall. Und mit der 512MB-Chipkarte kann man 51 Min Film in der 320x240er Qualität aufnehmen.
Nach zirka einer Stunde Fotospaß waren die neuen Batterien bereits leer. Inzwischen benutze ich NiMH-Akkus und bin zufrieden damit. Man kann aber auch den passenden Netzadapter zur Kamera kaufen, wenn man das möchte. Überhaupt kann man so einiges kaufen, wenn man die Kamera aufrüsten möchte. Das alles steht in der Bedienungsanleitung unter „Sonderzubehör“:
- xD-Picture Card, Größen 16MB, 32MB, 64MB, 128MB, 256MB und 512MB [alles unter 128 MB halte ich für viel zu klein]
- Netzadapter AC 3V
- diverse Akkus und Ladegeräte
- Dockingstation CP-FXA10 (damit kann man Akkus in der Kamera aufladen. Akku NH10 und Netzadapter sind in der Dockingstation enthalten)
- SC-FXE01 Kameratasche
- Weitwinkelvorsatz WL-FXE01
- Telekonverter TL-FXE01
- Adapterring AR- FXE01
- Lesegerät für Bildspeicherkarten DPC-R1
- PC-Karten-Adapter DPC-AD
- CompactFlash-Karten.-Adapter DPC-CF
- xD-Picture Card USB-Laufwerk DPC-UD1
Ansonsten fiel mir auf, dass der automatische Weißabgleich bei Innenaufnahmen (v.a. bei Tageslicht) ganz schön zu kämpfen hat und ständig hin und her wechselt. Hier empfiehlt sich wohl die manuelle Einstellung.
***Fazit***
Nachdem ich viel in der 110-seitigen Bedienungsanleitung herumgeblättert und zirka zwei Stunden mit der Kamera herumexperimentiert hatte, kam ich ganz gut mit sämtlichen Funktionen klar. Inzwischen haben wir uns ganz gut angefreundet, sprich ich weiß, wie man mit ihr gute Bilder macht. Um der Freundschaft auf die Sprünge zu helfen, war aber dringend die 60-EUR-Investition für eine große Speicherkarte notwendig und 4 Akkus plus Ladegerät. Das heißt aber, dass man für das Fotoglück nicht 179 EUR rechnen muss, sondern eher um die 250 EUR.
Was die Bedienung angeht, so muss ich nun, nach drei Wochen, manche Funktionen noch eine Weile suchen.
Ich habe inzwischen schon einen Haufen Fotos auf meinem Computer und einige davon auf Papier machen lassen und bin ganz glücklich damit.
Fazit: eine solide Kamera für den Hobbyknipser
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||