Produkttyp: Fujifilm Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... erst mal Uhrzeit und Datum eingestellt. Die Menüs sind sehr einfach erlernbar und über den Wippschalter auch prima zu bedienen. Am Wochene... mehr
Unerwartet Gut
Fujifilm Finepix A204 Zoom

Name des Mitglieds: jowa
Fujifilm Finepix A204 Zoom
Datum: 16.04.03, geändert am 16.04.03 (1570 Lesungen)
Vorteile: normale Batterien, 3-fach Zoom, gutes Display
Nachteile: PictureCard, benötigt Treiberinstallation
Anfang Januar wurden wir informiert, dass alle Mitarbeiter für besondere Leistungen ein Geschenk bekommen. Bei der Auswahl der 6 angebotenen Geschenke entschied ich mich für eine Fuji FinePix. Dann begann die Wartezeit.
Ende März war es dann soweit. Es gab eine Fuji FinePix A204, um dies es ja hier auch geht. Da ich es bisher gewohnt war mit einer Olympus Camedia älterer Bauart zu fotografieren, musste ich mich zu erst daran gewöhnen, dass es nicht genügt einfach den Deckel auf zu schieben um los zu fotografieren. Nachdem ich das mit dem zusätzlichen Powerknopf kapiert hatte, wollte der Apparat immer noch nicht. Er meldete auf dem Display der Deckel ist nicht offen. Er benötigte noch eine kleinen Ruck um ihn ein zu rasten. Dieses Problem wurde mir auch von Kollegen geschildert, die zuerst zu sanft mit Ihrer Kamera umgingen.
Danach wurden erst mal Uhrzeit und Datum eingestellt. Die Menüs sind sehr einfach erlernbar und über den Wippschalter auch prima zu bedienen.
Am Wochenende wurde dann fotografiert. Mit den mitgelieferten Batterien wurde 2 mal die 16MB Speicherkarten gefüllt. Davon die Hälfte der Bilder mit Blitz und mit viel Zoomeinsatz. Die Batterien sind immer noch in Benutzung!! Andere Kollegen jammerten über den hohen Batterieverbrauch und haben nicht mal eine Speicherkarte voll bekommen?! Ich kann das allerdings nicht nach vollziehen.
Jetzt wurde die Kamera das Erste mal an den PC über USB angeschlossen. Zu meinem Erstaunen wird zumindest bei Windows 2000 und Windows 98SE der auf der CD mitgelieferte Treiber benötigt. Da bin ich von den Oympus Kameras etwas anderes gewohnt. Für die Installation wird bei Windows 2000 natürlich die Administratorberechtigung benötigt. Ist der Treiber aber erst einmal installiert, kann die Kamera wie ein zusätzliches Laufwerk angesprochen werden.
Wenn die mitgelieferte Software installiert ist, wird diese automatisch beim Anschluss der Kamera an USB gestartet und zeigt in einer kle
inen Bilder-Voraus-Schau den Inhalt der Speicherkarte. Mit diesem Programm können diese Bilder dann gelöscht, betrachtet, verschoben oder auf den Computer kopiert werden. Außerdem eignet sich das Programm zur Verwaltung aller Bilder auf dem Computer. Mit dabei ist auch ein Programm zum Erstellen von Bilder-CD´s, die in einem DVD-Player abspielbar sein sollen. (Ein Test hierzu folgt später noch).
Bei der Speicherkarte handelt es sich um eine Picture Card, die leider außer in Fotos bisher keine Verbreitung gefunden hat und für die es zur Zeit auch noch keine USB-Laufwerke oder Adapter gibt. Damit arbeite ich jetzt mit 4 unterschiedlichen Speicherkarten. Das hier nicht auf die aktuellen SD- oder MM-Card zurück gegriffen wurde finde ich schade. Damit wäre der Austausch mit einem PDA z.B. wesentlich einfacher und ohne Umwege über den Computer realisierbar.
Ansonsten wäre noch zu erwähnen, dass normale Batterien verwendbar sind. Dadurch müssen keine teuren Spezialakkus gekauft werden und Batterien gibt es auf die Schnelle auch im Urlaub zum Kaufen und das Display ist erstaunlicher Weise auch bei Sonnenschein noch erkennbar. Das funktioniert mit meinem älteren Olympus Gerät nicht.
Fazit: Einem geschenkten Gaul schaut man nichts ins Maul?!
Meine erste Überlegung das Geschenk bei ebay zu verkaufen und mir eine Olympus zu zulegen habe ich mittlerweile über Bord geworfen. Eigentlich kann die Kamera alles was ich mir gewünscht habe und die Bedienung ist nach der ersten Hürde mit der Frontabdeckung klasse. Wenn ich dann noch den Preis für diese Ausstattung berücksichtige, muss ich sagen eine schöne Kamera für Einsteiger, die eine Digikamera mit Zoom suchen.
Fazit: