Produkttyp: Fujifilm Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... ich finde sie sogar leichter als bei meiner normalen Bildkamera ). Da die Finepix 4700 Zoom nun doch schon etwas älter ist, kann ich ... mehr
up-to-date, auch nach 3 Jahren
Fujifilm Finepix 4700 Zoom

Name des Mitglieds: kafritsas
Fujifilm Finepix 4700 Zoom
Datum: 25.10.02, geändert am 25.10.02 (316 Lesungen)
Vorteile: klein und leicht, handlich und einfach, TOP-Bildqualität
Nachteile: Batterielaufzeit
Der Titel ist auch schon mein Fazit:
Diese Kamera ist, auch wenn ich sie bereits seit Januar 2000 besitze, immer noch up-to-date. Zur Ästhetik und qualitativen Verarbeitung des Gehäuses muss ich, denke ich, nichts mehr sagen. Die Kamera spricht einfach für sich.
Die Bildqualität entspricht dank dem wabenförmig angeordnetem CCD wirklich keinen 2 Megapixeln. Aber man muss ehrlich sein und zugeben, dass auch die angegebenen 4,3 Mega-Output-Pixel von Fuji etwas hoch gegriffen sind. In zahlreichen Vergleichen, die ich bei Freunden gemacht habe, die allesamt aktuelle 3 Megapixel Kameras haben, hat meine immer sehr gut mitgehalten und ist fast immer vorbeigezogen, was die Bildqualität betrifft.
Unschlagbar ist die Kamera, was Speicherzeit der Bilder angeht und was bei den aktuellen 5 Megapixel-Modellen in der höchsten Auflösung und höchsten Qualitätsstufe (nur so ist diese Kamera bei mir eingestellt) inakzeptabel ist. Ich warte wirklich ungern bis zu 10 oder 15 Sekunden bis endlich ein Bild gespeichert ist. Aber dazu trägt wohl auch das Speichermedium Smartmedia bei, das wirklich zügig seine Arbeit verrichtet.
Was mich überrascht hat, war der Vergleichstest mit einer Casio 4 Megapixel mit Microdrive. Hier war die Bildqualität zwar sichtbar besser (bei der Casio), aber bei den Ausdrucken, die wohl für die meisten bei maximal DIN A4 enden, merkte man keinen grossen Unterschied.
Das einzige Manko, das man zugeben muss, ist die bescheidene Batterielaufzeit. Hier wäre ein Lithium-Ionen-Akku als nachträgliches Zubehör sehr wünschenswert. Normalerweise sind bei mir voll geladene Akkus nach ca. 60-70 Bildern in höchster Qualitätsstufe und Auflösung, teils mit Blitzbenutzung leer. Manche meinen zwar, dass dies "normal" sei, ich halte es aber für zu gering.
Trotzdem werde ich mir zur Zeit keine neue Kamera zulegen, da die 2,3 wabenförmigen Mega-Pixel ihre Dienste mehr als ausreichend tun und mir die Speicherzeiten bei 5 Megapixel-Kameras einfach zu
lange dauern!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera