als Kompromiss gekauft und doch hellauf begeistert - Fuji S3000 Digitalkamera

Produkttyp: Fuji Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Kamera einfach mit den mitgelieferten USB Kabel an einen USB-Port am PC anschließen. Der PC wird die Kamera als Wechseldatenträger erkennen... mehr

als Kompromiss gekauft und doch hellauf begeistert

zeberus

Name des Mitglieds: zeberus

Fuji S3000

Datum: 27.12.04, geändert am 20.01.05 (1339 Lesungen)

Vorteile: tolles Preis/Leistungsverhältnis s, 6fach optischer Zoom

Heute möchte ich euch meine Digitalkamera vorstellen. Meine alte Digitalkamera gab wenige Tage vor unserem Sommerurlaub ihren Geist auf. Auf der einen Seite verdammt ärgerlich, doch eigentlich wollte ich schon länger eine neue Digitalkamera , und jetzt hatte ich wenigstens einen Grund :)
Da der Urlaub kurz bevor stand konnte ich natürlich nun finanziell nicht aus dem vollsten Schöpfen und suchte also einen guten Kompromiss. Bei Mediamarkt fand ich dann ein sehr interessantes Angebot, im Rahmen der 25 Jahre MediaMarkt- Aktion hatten Sie die Fuji Finepix S300 für 199 Euro in Angebot, dazu noch eine große xD Speicherkarte und der Urlaub konnte kommen.

Leider hatte ich wenig Erfahrung mit der Kamera und hatte jetzt wenig Zeit um mich mit Ihr vertraut zu machen, um die schönsten Tage des Jahres festzuhalten. Also begann ich meine neue Kamera zu erforschen.

Technische Features:
----------------------------------------------
Effektive Pixelzahl 3,24 Millionen
Sensor 1/2,7 Zoll-CCD mit rechteckigen Pixeln und RGB-Filter ges. 3,34 Millionen Pixel
LCD Monitor 1,8 Zoll Amorph Silizium-TFT (62,000 Pixel)
Maxinale optische Auflösung 2.048 x 1.536 (3.15 Millionen maximal)
Dateiformat JPEG Movies : AVI
Speichermedium: xD Picture Cards ( 16 bis 512 MB)
Scharfstellung Automatisch Normal ist 80cm bis unendlich
Makro: etwa 10 bis 80 cm
Blitz Automatisch bis max 3,5 m
Digitaler Anschluss USB
Energieversorgung 4 Mignon Alkalizellen / Ni-MH-Akkus oder Netzadapter (optional)
ISO Lichtempfindlichkeit 100
Filtergewinde optional
Brennweite 38 bis 228 mm
Optischer Zoom 6,0fach
Digitaler Zoom 2,5fach
Blenden F2,8 – F8,2 ( entspricht 35mm bei einer KB-Kamera)
Autofokus

-------------------------------------------------
Breite 100mm
Höhe 77mm
Tiefe 70mm
Gewicht ca. 450 gr. ( inkl. Akkus)

Lieferumfang
----------------------------------------------
Die eigentliche Kamera
Eine 16 MB xD-Picture Card Speicherkarte
4 Mignon Alkalizellen (LR6)
Objektivdeckel
Apapterring
Handriemen
USB Kabel
Video Kabel
CD-ROM ( USB-Treiber ; FinePix Viewer; ImageMixer für VCD)

Systemanforderungen :
- CD-ROM Laufwerk

Optionales Zubehör
------------------------------------------------- ----
Von Fuji gibt es noch jede Menge optionales Zubehör für Digitalkameras,
so gibt es die xD Picture Cards von 16 bis 512 MB , die Preise hierfür sind sehr unterschiedlich und es gibt für das gleiche Produkt sehr große Preisunterschiede, ein Vergleich lohnt sich allemal.

Ein PC- Kartenadapter mit welchen man die Xd Picture Card über den PCMCIA- Einschub am PC einlesen kann.

Ein Compact Flash Adapter mit welchen man die XD Card in jeden Compact Flash Kartenslot einsetzen kann.

Ein USB Adapter, der aussieht wie ein handelsüblicher USB Stick nur das man in diesem die XD Picture Card direkt einlegen kann.

Desweiteren gibt es jede Menge Zubehör, das die Stromversorgung des Gerätes unterstützen soll, so gibt es Netzadapter, Akkus, Akku-Ladegeräte.

Das vielleicht nützlichste Zubehör sind das Weitwinkelobjektiv WL-FX9 ( B) und das Teleobjektiv TL-FX9 (B). Jedes Objektiv kostet etwa 200 Euro im Handel.
Über dem mitgelieferten Adapterring, welchen man um das Objektiv schraubt, ist es aber möglich handelsübliche 55mm Objektive anzubringen.

Die meisten Zubehör Teile gibt es auch von anderen Herstellern, auch hier gibt es große Preisunterschiede. Zum einen stellt sich immer erst mal die Frage was man von dem ganzen Zubehör wirklich benötigt , dann stellt sich die Frage ob die Akkus oder anderes Zubehör auch unbedingt von Fuji sein muss. Dies zu beurteilen überlasse ich jeden selbst.

Bedienung
------------------------------------------------- ----
Ehe man mit der Kamera aktiv werden kann, sollte man die 4 Batterien bzw. Akkus einlegen.
Das Batteriefach befindet unterhalb der Kamera am rechten Rand.
Sie xD Speicherkarte kommt in das dafür vorgesehene Fach an der linken Randseite. Auch dieses Fach lässt sich leicht öffnen und die Karte lässt sich ohne „Fingerakrobatik“ einsetzen.

Die Bedienung der Kamera erfolgt hauptsächlich über 2 Rädchen die sich oben auf der Kamera befinden.
An dem einen Rädchen schaltet man die Kamera ein und wählt ob man Aufnahmen machen möchte oder ob man bereits geknipste Aufnahmen ansehen möchte.
Wenn man sich für den Aufnahme Modus entschieden hat, hat man nun die Möglichkeit zu wählen ob man mittels des LCD- Farbsucher oder den LCD Monitor seine Fotos machen möchte. Für die Auswahl gibt es einen kleinen Drückschalter über dem Display.

Für die Zoomfunktionen gibt es einen Kippschalter rechts neben dem LCD Farbsucher.

Die Menüführung erfolgt mittels 3 Tasten neben dem LCD Monitor. Die Menuführung ist sehr einfach und verständlich und auch als Neuling mit der Kamera kann man sich intuitiv durch das komplette Menu führen. Die Grundeinstellung des Menus ist Englisch, lässt sich aber problemlos auf Deutsch umstellen.

Handling
-------------------
Wie bereits eingangs geschrieben hatte ich nur wenig Zeit mich mit den Funktionen der Kamera zu befassen, trotzdem ist es mir gelungen sehr schöne Urlaubsbilder zu machen.

Die mitgelieferte Bedienungsanleitung ist sehr gut und verständlich, so dass man sich problemlos in die Grundfunktionen der Kamera einarbeiten kann. Die Menuführung der Kamera ist ebenso leicht verständlich. Ohne große Vorkenntnisse ist es möglich einige Einstellungen zu treffen die das fotografieren wirklich zum Spaß werden lassen, so habe mich irgendwo am Strand daran erinnert das es so was wie eine Blitzunterdrückung gab. Da ich den Sonnenuntergang fotografieren wollte aber die Bedienungsanleitung nicht zu Hand hatte, musste ich mich durch das Menu hangeln, was mir auch ohne große Probleme und vor allem ohne größeren Zeitaufwand gelang.
Im Menu gibt es tiefergehende Möglichkeiten der Voreinstellung von Bildern, hier gibt es unter anderen die Vorauswahl ob man Portraitaufnahmen, Sportaufnahmen oder Nachtaufnahmen machen möchte. Außerdem lassen sich Bildgröße und der Selbstauslöser einstellen, ein Energiesparmodus lässt sich aktivieren und man kann die Kamera für den USB Transfer einstellen

Durch das Spiegelreflex- typische Design der Kamera liegt die Kamera prima in der Hand. Alle wichtigen Funktionen sind für einen Rechtshänder problemlos mit einer Hand bedienbar . Auch die Auslösetaste ist auf der rechten Seite angebracht.

Das Gehäuse der Kamera ist aus silbernen Kunststoff. An der rechten Seite sind an der hinteren Kante und der vorderen Kante jeweils Gummiaufsätze angebracht, so das man auch mit leicht feuchten Händen noch einen sicheren Griff an der Kamera hat.

Bildqualität
------------------
Je nachdem welche Anforderungen man an seine Bilder hat kann man im Menu Voreinstellungen vornehmen. Für Schnappschüsse reicht die Grundeinstellung allemal aus.
Die Bilder sind gestochen scharf, man sollte aber darauf achten das man während der Aufnahme eine ruhige Hand hat oder, daß das aufzunehmende Objekt sind gleichmäßig bewegt.
Als Hilfestellung bietet die Kamera eine kleine Funktion: Wenn man bei der Aufnahme zu unruhig ist, kommt im Display oder auch im Sucher ein kleines Symbol ( eine Hand), welches darauf hinweißt, daß das Bild verwackeln könnte.

Videoqualität
---------------------
Die Videos die man mit der Kamera aufnimmt wirken leicht ruckelig. Außerdem hat die Kamera keinen Tonmitschnitt. Daher eignet sie sich weniger als Videokamera.
Für kurze spontane Aufnahmen reicht es aber allemal, für alles weitere haben wir einen Digital-Camcorder.

Leute die auch gerne mal mit Ihrer Kamera Videosequenzen aufnehmen möchten oder die Kamera als Web-Cam einsetzen möchte, werden mit dieser Funktion wenig Spaß haben.

Übertragung auf dem PC
---------------------------------
Die Übertragung der Bilder ist denkbar einfach. Unter Windows XP benötigt man nichtmal die mitgelieferte Software. Die Kamera einfach mit den mitgelieferten USB Kabel an einen USB-Port am PC anschließen. Der PC wird die Kamera als Wechseldatenträger erkennen ( teilweise ist ein Neustart des PC´s erforderlich). Nun kann man die Bilder problemlos auf die Festplatte des Rechners kopieren und von dort mit jeden x-beliebigen Bildbearbeitungsprogramm bearbeiten.

Bei älteren Betriebssystemen geht das leider nicht ganz so einfach, hier ist es erforderlich die mitgelieferte Software zu installieren.

Fazit
----------
Die Finepix S3000 ist eine optisch recht ansprechende Kamera die auch dem Einsteiger ermöglicht schnell Spaß an der Digitalfotografie zu finden. Selbst für den fortgeschrittenen Hobbyfotographen bietet die Kamera genug Möglichkeiten sich in seinen Bildern zu verwirklichen. Alle Funktionen sind in der Bedienungsanleitung ( 130 Seiten) sehr ausführlich beschrieben und auch mittels Bildern aufgezeigt.

Besonders der Energiesparmodus oder auch die Möglichkeit zwischen Monitor und Farbsucher zu wählen, spart natürlich Batterie. Da Digitalkameras ja nicht gerade energiesparend sind, sind diese Funktionen wirklich ganz nützlich.

Ein kleiner Nachteil ist, das die xD Speicherkarten im Vergleich zu anderen Speichermedien doch etwas teuerer sind, aber dafür sollen diese Speicherkarten doch auch wieder etwas Energie sparen.

Alles in Allen finde ich diese Kamera vom Preis/Leistungsverhältnis her wirklich mehr als gut. Für 199 Euro ist das Teil absolut empfehlenswert. In diesem Preissektor findet man sonst keinen 6fachen optischen Zoom

Fazit: