Produkttyp: Fuji Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Makro von 10cm aufwärts und sie stellt alles superscharf da, aber nur mit 1024* 768 Bildpunkten. Das reicht aber für viele Sachen aus, zu... mehr
DX-10 sparsam, robust und gute Bilder
Fuji DX-10

Name des Mitglieds: Jim.Bond
Fuji DX-10
Datum: 26.04.02, geändert am 04.03.05 (176 Lesungen)
Vorteile: für 800000 Punkte sehr gute Bilder, kompakt, sparsam
Nachteile: kein echter Zoom, keine gute Videokamera im TV-Modus (Film ruckelt), sonst keine
Ich habe meine DX-10 ein gutes Jahr gehabt, bis sie mir Ostern geklaut wurde. Ich guckte ob ich günstig ne neue DX-10 bekommen könnte, aber sie ist immer noch gut und das hat seinen Preis (bei Ebay kostet sie im Schnitt nur unwesentlich viel weniger, als ich vor einem Jahr für die Kamera gebraucht bezahlt habe. Da habe ich mich spontan für ne neue Kamera entschieden. Aber die ist trotz höherer Auflösung (2,1Mpix) und optischem Zoom nicht unbedingt besser.
Makro von 10cm aufwärts und sie stellt alles superscharf da, aber nur mit 1024* 768 Bildpunkten. Das reicht aber für viele Sachen aus, zumal die Bilder fast frei von Artefakten sind (348kb jpg bei bester Qualität). Mit einer 32 MB Smartmediacard kann man im besten Mödus mindestens 100 Bilder aufnehmen (wenn man abends fotografiert und ohne Blitz werden es bis zu 130). Mit den vier Mignon-Akkus ( NiMh hat sich bewährt (am besten die 1800er von Ansmann (mit entsprechendem Ladegerät von Ansmann)))kann man eine 32er Karte vollblitzen. Achja, größere Karten als 32MB hat meine Kamera nicht verarbeitet.
Ich habe mir ein USB-Lesegerät dazu gekauft und die sind eine lohnende Anschaffung, weil man über den Standartserialport gut ne Stunde braucht um alle Bilder zu übertragen.
Als Besonderes Festure sind die Bildeffekte zu nennen und der Videoout, über den eine Diashow ganz einfach geht (man kann die Bilder aber nicht drehen). Über eine TV-Karte kann man die Kamera auch als Webcam benutzen. Für eine richtige Videogeschichte eignet sicht die Cam nicht, weil die Bildgeneration etwas lahm ist (15Bilder /sec glaube ich).
Womit wir beim nächsten Punkt sind, das Speichern und die Wiederbereitschaft sind etwas langdauernd, 1-2 Bilder in der Minute sind wohl drin. Für spontane Schnappschüsse ist sie sehr langsam und bedarf Übung und Gespür für die Situation. Sie hat da Verzögerungszeiten von einer knappen Sekunde. Dafür sind die ausbelichteten Bilder bei 12*15 kaum von KB-Film-Abzügen zu untersc
heiden. Also die sind vom Bildeindruck sehr gut.
Das macht ihren jetzigen Gebrauchtwert wohl aus, das Ergebnis zählt und ist hierbei überzeugend.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera