Vorsicht Schnappschuss
Easypix VX12

Name des Mitglieds: snoopy202
Easypix VX12
Datum: 31.10.06
Vorteile: Sehr gute Verarbeitung, gute Fotos und Videos
Nachteile: Viel Schnee beim Zoomen
Liebe Leserinnen, liebe Leser, Hallo Freunde,
nachdem mein Bericht zu der Pentax istDL schon eine gewisse Zeit hie rdrin steht, komme ich heute zu einer anderen, guten Kamera. Es geht hier um die Digicam Easypix VX12. Sie hat ein slimsize (kleines) Format und ist mit ihren Abmessungen ((B x H x T) 88 x 56 x 21 mm ein Kraftpacket, das keine Wünsche offen lässt.
Durch das richtig große 2.5" Display kann man sehen, welche Objekte sich im Sucher befinden, wie das Foto anschließend wird. Man hat einen schönen Überblick und bis zu 12 Megapixel. Es kommen 32MB interner Speicher, Videofunktion und Soundwiedergabe, sowie weitere Extras hinzu.
>>>> Der Hersteller <<<<
Die frühere Firma Megapix wurde umbenannt in Easypix deren Geschäftsadresse folgende ist:
Easypix Service CCM
Em Parkveedel 11
50733 Köln
Auch hat die Fa. Ihren Internetauftritt unter:
Megapix stand schon für gute, innovative Produkte, deren Qualität sehr gut auf dem Markt ankam. Mit der Umfirmierung in Easypix werden diese Aufgaben der Innovativität und des Qualitätsmanagement weitergeführt.
>>>> Wie wir zur Easypix VX12 kamen <<<<
Meine Freundin sollte für einen Arbeitskollegen diese Kamera in Ebay ersteigern oder kaufen, weil dieser Kollege kein Internet besitzt und die Kamera dort billiger zu erwerben ist als in einem Fachgeschäft. Allerdings bekam dieser Arbeitskollege eine Digitale Kamera von seiner Frau geschenkt. Deshalb beschlossen wir, das schöne Teil zu behalten. Und wurden nicht enttäuscht. Weshalb? Das erfahrt ihr gleich.
>>>> Systemvoraussetzungen / Treiber <<<<
Win98SE/ME/2000/XP(Pcam/MSDC), Mac 9.1 und höher (Support MSDC)
>>>> Die Verpackung <<<<
Ein wenig weist die Verpackung auf Kodak hin, denn ich hatte früher eine Digicam, deren Gelbe Verpackung genauso aussah.
Die sehr feste Kartonage hat ein Format von 19,5 x 15 x 8 cm (LxBxH) und jede Menge Hinweise auf Funktionen der Kamera. Überall kann man die Bezeichnung Easypix VX12 lesen und hat Abbildungen der Kamera. Auf dem Boden der Verpackung sind nochmals alle Spezifikationen auf einem Blick zu erkennen. Darauf möchte ich aber nicht eingehen, denn diese könnt ihr auf der o.a. Internetseite ebenso erfahren.
>>>> Mal die Schachtel aufmachen <<<<
Eingehüllt in eine Plastiktüte liegt die Kamera gleich links obenauf, wobei man dazu aber erstmal die ganzen Werbeprospekte herausnehmen muss. Eine mitgelieferte CD mit verschiedenen Features liegt ebenso dabei. In einem Separaten Fach, rechts neben der Cam liegen verschiedene Kabel (USB und Audio- Videokabel). Dazu kommt noch: ein Trageriemen, 2 AAA Batterien, ein Ladegerät und eine kurze Bedienungsanleitung, die eine Übersicht über die Kamera, das Einlegen der Batterien und der SD-Karte, das Aufnehmen von Bildern und Videoclips beinhaltet.
>>>> Was ist denn alles auf der CD? <<<<
===============================
Natürlich befindet sich hier ein Kamera Treiber der wichtig ist, um die Kamera anschließend auch beim anklemmen am PC zu finden und zu betreiben. Des Weiteren kommen 3 Programme dazu, die das Bearbeiten der Fotos, der Videos und einem 360° Panoramabild zulässt.
°°°°°°° Ulead Photo Exporer 8.0SE (nein, ich habe das nicht falsch geschrieben) °°°°°°°
Viele werden nun denken, dass dort der Photo Explorer 8.0SE von Unlead drauf ist. Aber das ist nicht der Fall, denn dieses Programm heißt wirklich Ulead Exporer.
Das Programm geht automatisch auf, sobald die Kamera an den PC angeschlossen wird. Hier können die aufgenommenen Fotos in einen Ordner, den man vorher festlegt, aufgespielt werden.
Sobald man ein Foto aufgerufen hat, öffnet sich dieses.
Über die Menüleiste können nun unterschiedlichste Einstellungen am Foto vorgenommen werden. In der Menüleiste befindet sich: Datei, Bearbeiten, Ansicht, Foto und Hilfe.
Datei:
====
Hier werden Einstellungen vorgenommen, die das Programm betreffen. Dort kann man u.a. Bilder Speichern, Eigenschaften von Foto, Bild und Dateien festlegen. Ebenso Werkzeuge frei definieren.
Bearbeiten:
========
Kopieren, Bildinhalt kopieren, Löschen und Umbenennen sind hierüber zu bewerkstelligen.
Ansicht:
======
Unterschiedlichste Ansichten wie Bildschirmanpassung, Vollbildschirm, voriger Ordner uvm. werden hier auf schnellste Weise erledigt.
Foto:
====
Hier werden unter anderem die Fotos gedreht um 90°/rechts und links.
Die Bilddatei kann hier umbenannt werden. Das Dateiformat, der Dateityp können umgewandelt werden. Auflösungen können hier vor eingestellt werden.
In der Schnellleiste gibt es die Einstellmöglichkeiten nochmals in kleinen Buttons.
°°°°°°° Ulead Video Studio 7.0 °°°°°°°
Das ist ein Video Bearbeitungsprogramm, das sehr einfach gestrickt ist.
Videos die mit einem Magnetaufzeichnungsgerät wie einer High 8.8 aufgenommen wurden, können mit der Zeit nicht mehr so einwandfrei abgespielt werden denn die Qualität leidet bei jedem abspielen. Anders ist das, wenn die Aufzeichnung in digitaler Form stattfindet.
Mit dem Ulead Video Studio können die Analogen Videos über ein Analoges Gerät, wie z.B. ein Videorecorder, das Rohmaterial auf den PC bzw. in das Video Studio digital aufgezeichnet werden. Eine tolle und gleichzeitig Kostengünstige Variante, denn das Überspielen in einem Fachgeschäft ist meist sehr teuer.
Verschiedene Faktoren spielen bei der Wahl des "richtigen" Endformates für Ihr Projekt eine Rolle. Unter anderem ist die gewünschte Qualität, das anvisierte Wiedergabegerät und die Größe des Wiedergabebildschirms zu bedenken. Hier finden Sie Vor- und Nachteile, die die möglichen Endformate mit sich bringen, aufgeführt.
>> Eine kleine Exkursion in die Aufnahmeformate <<
• VCD (Video Compact Disc) ist eine besondere Form von CD-ROM, die das MPEG-1-Format benutzt. Die Qualität des exportierten Films ist normalerweise besser als die von Filmen auf VHSKassette. Eine VCD kann auf einem CD-ROMLaufwerk, einem VCD-Player und sogar auf einem DVD-Player wiedergegeben werden.
• SVCD (Super Video CD) wird oft als verbesserte Version von VCD bezeichnet. Es basiert auf der MPEG-2-Technologie mit Unterstützung für variable Bitrate (VBR). Die typische Laufzeit einer SVCD beträgt etwa 30-45 Minuten. Sie können dies zwar auf 70 Minuten erweitern, müssen aber dann Abstriche beim Klang und der Bildqualität machen. SVCDs können auf Standalone-VCD/ SVCD-Playern, den meisten DVD-Playern und allen CD-ROM/DVD-ROM-Laufwerken mit DVD/SVCD-Player-Software wiedergegeben werden.
• DVD (Digital Versatile Disc) ist in der Videoproduktion aufgrund seiner Qualität beliebt. DVDs bieteten nicht nur hervorragende Audio und Videoqualität, sondern können auch ein Vielfaches mehr an Daten aufnehmen als VCDs und SVCDs. DVDs benutzen das MPEG-2- Format, das wesentlich größere Dateigrößen als MPEG-1 ergibt, und können sowohl einzel- oder doppelseitig als auch einzel- und doppellagig
erstellt werden. Sie lassen sich auf Standalone- DVD-Playern oder DVD-ROM-
Laufwerken im PC wiedergeben.
>> Wie funktioniert das Video Studio? << (Quelle: Handbuch Adobe Reader)
VideoStudio folgt einem Schritt-für-Schritt-Muster und sorgt dafür, dass das Bearbeiten vom Anfang bis zum Ende ein unkomplizierter Vorgang ist. VideoStudio bietet Ihnen mehr als Hundert Übergangseffekte, professionelle Funktionen zur Titelerstellung und einfache Werkzeuge für Tonspuren. Lernen Sie in Sekunden- und erstellen in Minutenschnelle.
VideoStudio teilt Ihren Film in separate Spuren auf und bietet Ihnen größtmöglichen kreativen Freiraum. Änderungen an einer Spur haben keine Auswirkungen auf eine andere.
Nachdem Sie Ihre Videomitschnitte vom Camcorder aus übertragen haben, können Sie Szenen anordnen, Spezialeffekte anwenden, Bilder überlagern, animierte Titel hinzufügen, Filmkommentare aufnehmen und Hintergrund-musik von Ihren Lieblings-CDs in Formaten wie WAV oder MP3 verwenden. All diese Schritte lassen sich durch einfaches Ziehen-und-Ablegen, Auschneiden-und- Einfügen oder Auswählen-und-Anwenden bewerkstelligen.
Alle Spuren Ihres Films werden dann in einer Videoprojektdatei (*.VSP) organisiert, die alle Video- und Audioinformationen über die Zusammensetzung des Films enthält. Wenn alle Vorbereitungen getroffen wurden, sammelt Ihr Rechner alle Informationen zum Erstellen der endgültigen Filmdatei. Dieser Vorgang wird als Rendern bezeichnet. Sie können den Film dann als DVD-/VCD-/SVCD-Titel, Streaming-Webseitenvideo oder E-Mail-Anlage ausgeben und verbreiten. Sie können den Film auch zurück zum Camcorder oder zu einem Videorecorder aufnehmen.
Im Folgenden sehen Sie die Systemanforderungen zum Einrichten von
VideoStudio:
• Microsoft Windows 98 SE, Windows Me, Windows 2000, Windows
XP
• CPU mit einer Geschwindigkeit von mehr als 800 MHz empfohlen
• 128 MB RAM (256 MB oder mehr für das Bearbeiten)
• 500 MB verfügbarer Fesplattenspeicher oder mehr; 4 GB wird
empfohlen (beste Ergebnisse erhalten Sie mit einer 30 GB Ultra-
DMA/66 72000 rpm Festplatte)
• Mit Video for Windows und DirectShow kompatible
Videoaufnahmekarte
• Mit Windows kompatible Soundkarte
• CD-ROM- oder DVD-ROM-Laufwerk
°°°°°°° Ulead Cool 360 °°°°°°°
Dieses Programm ermöglicht es. ein Panoramabild zu erstellen. Mehrere Fotos können hier aneinander gereiht werden, damit das Panorama richtig wahrgenommen werden kann.
Leider habe ich hiermit noch keine Erfahrungen, da ich es bisher nicht brauchte.
Jedoch habe ich es bereits mal geöffnet um zu schauen, wie es funktionieren könnte. In einem Überblick stellte ich fest, dass zum erstellen eines Panoramafotos 3 Schritte notwendig sind.
Das Öffnen der zusammen zu führenden Fotos. Das zusammenführen und das Speichern. Also relativ einfach.
°°°°°°° Nun komme ich aber mal zur Kamera °°°°°°°
Beschreibung:
==========
Die Kamera sieht aus wie eine Digicam eben aussieht. Klein und handlich ist das Aluminiumgehäuse anzuschauen.
>> Die Frontansicht: <<
Der eingebaute Blitz ist in der rechten oberen Ecke zu finden. Bei zurück geschobenem Objektivverschluss sieht man unter dem Blitz das Mikrofon für Videoaufnahmen. Links daneben befindet sich eine LED, darunter das Objektiv.
>> Die Rückansicht: <<
Etwas rechts oberhalb des 2,5" Monitors findet man die Anzeige für die Aufnahmefähigkeit Diese zeigt an, wann das Gerät oder der Blitz im Aufnahmefähigen Zustand ist. Darunter der bereits schon erwähnte LCD-Monitor.
Rechts neben dem Monitor findet man die Bedienungsregler für (v.o.n.u):
• die Zoomtasten W und T: Damit kann man bis zu 8-fachen Zoom erreichen, wobei das Bild im Monitor sehr viel Schnee anzeigt. Hier einen Punktabzug.
• der Modusschalter: Mit diesem Schalter kann eingestellt werden, ob man Fotos oder Videos machen will. Auch kann man hiermit das Betrachten der gemachten Fotos einstellen.
• die Sprachtaste: Hier kann man das Mikrofon ein und ausschalten, was man dann im Monitor sehr leicht erkennen kann.
• der Fünfrichtungsregler: Mit diesem Regler kann der Blitz aktiviert werden und den Modus des Blitzes durch mehrmaliges drücken eingestellt werden. Ebenso stellt man hier den Selbstauslöser ein. Zwei Modis sind dafür vorgesehen. 2 Sekunden/10 Sekunden.
• Als letztes kommt die Menütaste dazu, in der man Grundeinstellungen vornehmen kann. Diese wären:
1. Szene (Portrait, Szenerie, Nachtszene, Bewegung, Paaraufnahmen, Vorschau, Sepia, s/w, Pink, Grün, Blau, und Automatisch)
2. Auflösung: (VGA, 1.3M, 3.1M, 5.0M, 10.0 M, 12.0M)
3. Datumsanzeige: ( Nur Datum, Nur Zeit, Datum und Zeit, keine Anzeige)
4. Weißabgleich: (Automatisch, Sonne, Bewölkt, Glühbirne, Leuchtstoff)
5. EV-Einstellung
6. Belichtungsserie: (0.3EV, 0.5EV, 1.0EV)
7. Bildqualität: (Grundlegend, Besser, Am besten)
>> Seitenansichten: <<
Rechts findet man die Fokuseinstellung und den E/A Anschluss.
Links befindet sich die Handriemenöse.
>> Draufsicht: <<
Links befindet sich der Lautsprecher. Mittig der Ein-Ausschalter und rechts davon der Auslöser.
>> Unteransicht: <<
Hier gibt es den Stativanschluss, das SD-Kartenfach und das Batteriefach.
°°°°°°° Der Preis °°°°°°°
Die Kamera alleine kostete 58,50€, dazu eine SD-Speicherkarte mit 128 MB für 29,90€.
Das sind 88,40€. Hinzu kommen die Versandkosten in Höhe von 11,90€.
Komplett haben wir also 100,30€ bezahlt.
°°°°°°° Das Arbeiten mit der Kamera °°°°°°°
Klein und leicht liegt die Kamera in der Hand, was wichtig ist beim Fotografieren. Denn ein verwackeltes Bild ist nicht wirklich schön.
== Fotos bei Tageslicht: ==
Wenn die Werkseinstellungen beibehalten werden, werden die meisten Fotos wirklich gut, denn alles ist auf Automatik gestellt. Dadurch passt sich der Fokus ebenso an wie der Weißabgleich. Im manuellen Zustand sind diese beiden Funktionen noch nicht getestet worden.
== Videos bei Tageslicht: ==
Das hat mich fast umgehauen, welche gute Qualität dieses kleine Ding aufweist, wenn man bei Tageslicht ein Video drehen möchte. Wie eine Videokamera kann es das vorhandene Licht umsetzen und man bekommt sehr gute, unverzerrte Videos.
== Fotos im Blitzlichtmodus: ==
Durch die unterschiedliche Einstellung des Blitzes gewährleistet die Kamera Fotos, deren Objekte bis auf 4 Meter Abstand sehr gut beleuchtet werden. Allerdings sollten die aufzunehmenden Objekte auch nicht näher kommen. Durch die Zoomoption ist es möglich, dennoch näher an das Objekt zu fahren um dieses durch die Blitzeinwirkung nicht zu hell zu bekommen.
== Fotos im Gebäude: ==
Hier sollte der Blitz zuerst einmal ausgeschaltet sein, denn der Restlichtverstärker übernimmt einen Großteil der Helligkeit und wertet das Foto damit auf. Nur im extrem dunklen Zimmern sollte der Blitz zugeschaltet werden. Das kann aber auch auf dem Monitor erkannt werden, denn die Kamera setzt das im Monitor befindliche, zu fotografierende Objekt, fast 1:1 um.
== Videos im Gebäude: ==
Hier sollte eine Lichtquelle vorhanden sein, denn der Blitz ist eben nur eine Sekundenfrage und kann als Lichtquelle nicht dienen.
== Die ISO Empfindlichkeit: ==
Das ist leider ein Manko für diese Kamera, denn die ISO kann nicht manuell bedient werden.
Die Einstellung steht auf Automatik und es sind keine weiteren Einstellungen möglich.
°°°°°°° Meine Meinung/Fazit °°°°°°°
Durch den CMOS-Sensor kann die Größe der Fotos von 3.1 Megapixel bis auf 12 Megapixel erweitert werden, was ich durchaus als sehr angenehm empfand.
Das LCD-Display mit einer Größe von 2.5" ist sehr überschaubar und man hat einen großen erkennbaren Bereich. Der 8-fache Digitale Zoom lässt sich locker und Stufenlos einstellen, wofür nur ein Handgriff benötigt wird. An alle Tasten kommt man bequem dran, ohne die Kamera vom Auge weg zu nehmen. Die Videoaufnahmen werden bei guten Lichtverhältnissen auch gut aufgenommen. Bei Aufnahmen in Gebäuden/Räumen benötigt man eine Lichtquelle. Da das Mikrofon und der Lautsprecher integriert sind, sind Aufnahmen im Videomodus sehr leicht und einfach.
Die Bildqualität ist durch die Einstellungen sehr Großzügig und gut. Mit dem Internen Speicher, welcher 32 MB beträgt, lassen sich bereits eine Menge Bilder machen. Für Videos sollte eine größere Karte eingelegt werden.
Makroaufnahmen habe ich bisher noch nicht gemacht. Deshalb kann ich hierzu auch keine Ausführungen machen.
Die Kamera ist für Nichtfotografen eine Bereicherung und durch die einfache Handhabung sehr leicht zu führen. Die Fotos werden nach ein paar kleinen Übungen wirklich sehr gut.
Heidernei, jetzt habe ich mal wieder einen sehr ausführlichen Megabericht geschrieben. Die Zeit ist nur so dahin geschwebt und ich bin nach nun 5 Stunden am Ende des Berichtes angelangt.
Ich hoffe, dass ich euch einen Einblick in diese hervorragende Kamera machen konnte. Auch dass ich hiermit vielleicht einen Kaufanreiz hervorgerufen habe.
Für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare bedanke ich mich bereits jetzt.
Entschuldigt bitte meine Schreibwut und meine Sauklaue. Megagrins
Bis denne
Euer snoopy202
31.10.06
Fazit: siehe Meine Meinung/Fazit
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||