Besser als erwartet - Concord Eye-Q 4330z Digitalkamera

Besser als erwartet

rck

Name des Mitglieds: rck

Concord Eye-Q 4330z

Datum: 10.01.03, geändert am 25.05.04 (4920 Lesungen)

Vorteile: einfache Bedienung, ordentliche Bildqualität, günstiger Preis

Nachteile: schlechte Verarbeitung, hoher Stromverbrauch, geringe Speicherkapazität

Bei Mediamarkt habe ich mir eine Digitalkamera vom Typ Concord EyeQ 4330z für 299,- Euro gekauft. Für den gleichen Preis habe ich die Kamera auch bei Saturn gesehen.
Die Concord EyeQ 4330z besitzt einen 4,1 Megapixel Chip. Sie ist ausgestattet mit einem 3-fach Zoomobjektiv und bietet zusätzlicen einen 2-fach Digitalzoom. Sie hat sowohl einen optischen Sucher als auch einen TFT Bildschirm. Die Bilder werden im JPG Format auf eine Compact-Flash Karte geschrieben. Dabei können verschiedene Auflösungen und Kompimierungsstufen eingestellt werden. Mitgeliefert wird eine 16MB CF-Karte, ein USB Kabel zur Verbindung mit einem PC, eine Tasche sowie ein Satz Batterien.
Die Kamera ist übrigens baugleich mit folgenden Kameras: Jenopötik JD4100 z3, Rollei d41 com, Maginon SX 410z, Medion MD9700 (Aldi), Traveler SX 410z, Skanhex SX 410z

Weitere informationen gibt es unter www.concordcam.com oder unter http://www.digitalkamera.de/Kameras/ConcordEye-Q43 30z.asp

Verarbeitung

Auf den ersten Blich macht die Kamera einen recht ordentlichen Eindruck. Bei genauerem Hinschauen fielen mir aber die doch recht billig wirkenden Scharniere an der Batterieabdeckung und der Abdeckung des Speicherkartenschachts auf. Hier ist wohl Vorsicht geboten, besonders beim Herausnehmen der CF-Karte die nur schlecht zugänglich ist.

Bedienung

Die Bedienung ist recht einfach. Man kann das Motiv entweder über den Sucher oder über den TFT Bildschirm anvisieren. Über einen 4-Wegeschalter an der Rückseite kann man das Motiv heranzoomen.Beim Druck auf den Aulöser tritt der Autofokus in Aktion. Erst nach dem Scharfstellen kann man abdrücken. Der Autofokus arbeitet relativ langsam und die Auslöseverzögerung ist etwas gewöhnungsbedürftig. Wie bei vielen anderen Kameras ist es dadurch relativ schwierig, bewegte Objekte zu fotografieren. Es gibt die Möglichkeit, verschiedene Einstellungen manuell zu machen. Der Blitz kann ausgeschaltet werden. Der Autofokus kann vo
n Mitten- auf Spot-Messung umgeschaltet oder ganz ausgeschaltet werden. Die Kamera besitzt ausserdem einen Selbstauslöser. Diese Funktionen müssen allerdings über das Menü am TFT-Bildschirm eingestellt werden, was bei häufiger Verwendung etwas umständlich ist.
Über den Bildschirm kann anschliessend die Aufnahme kontrolliert werden. Außerdem können Bilder gelöscht werden, was über eine Menüsteuerung relativ einfach möglich ist.

Für die Übertragung der Bilder auf den Computer ist eine USB Schnittstelle vorgesehen für die ein spezieller Treiber auf dem PC installiert werden muss. Da ich ein Compact-Flash Laufwerk besitze, habe ich dieses Verfahren noch nicht ausprobiert, da die Übertragung von der CF-Karte einfacher und schneller ist. Auch ein Video-Ausgang zum Betrachten der Bilder am Fernseher ist vorhanden.

Bildqualität

Die Bildqualität ist durch die hohe Auflösung naturgemäß gut. Die Belichtung ist ordentlich. Dass die Bilder zu dunkel werden, wie in manchen Tests bemängelt wird, kann ich nicht nachvollziehen. Natürlich kann die Kamera nicht mit den Produkten der grossen Marken mithalten, dafür kostet sie auch weniger.Möglicherweise wurde hier an der Software etwas geändert. Die Schärfe ist auch für größere Ausdrucke bis etwa DIN A5 ausreichend. Die Bilder können abe leider nicht in einem verlustfreien Format (z.B. TIFF) aufgezeichet werden.
Nahaufnahmen sollen ab 9 Zentimeter möglich sein. Ich habe es aber bisher noch nicht geschafft, scharfe Aufnahmen unter etwa 20 Zentimeter zu bekommen.

Sonstiges

Die mitgelieferten Batterien taugen nicht viel. Ordentliche Akkus (NiMH) sind meiner Meinung nach unbedingt erforderlich, da der TFT Bildschirm ein ziemlicher Stromfresser ist.
Man kann eine externe Stromversorgung anschliessen,die aber nicht mitgeliefert wird.
Die 16 MB Speicherkarte ist auch etwas klein bemessen. Ich habe mir gleich eine 128 MB Karte zugelegt, auf die dann etwa 60 Bild
er passen.
Laut Bedienungsanleitung kann die Anzeigesprache verändert werden. Ich kann jedoch nur Englisch auswählen.

Fazit

Die Kamera ist nicht schlecht, die Verarbeitung lässt jedoch etwas zu wünschen übrig. Die Bildqualität ist für mich völlig ausreichend und der Preisklasse entsprechend. Man kann die Kamera sicher nicht mit hochwertigen 4 Megapixel Kameras vergleichen, ich finde sie aber besser, als es nach verschiedenen Testberichten zu erwarten war.

Fazit: