Nicht allein der Preis ist wichtig. - Concord Eye-Q 4330z Digitalkamera

Produkttyp: Concord Digitalkameras

Nicht allein der Preis ist wichtig.

Crefo

Name des Mitglieds: Crefo

Concord Eye-Q 4330z

Datum: 20.05.04, geändert am 11.10.04 (469 Lesungen)

Vorteile: günstiger Preis, Handlich

Nachteile: hoher Stromverbrauch, einfache Menüführung, billig wirkendes Gehäuse

Preis
Ich war auf der Suche nach einer günstigen Digitalkamera und wurde beim Saturn fündig. Nach einem Beratungsgespräch mit einem der Verkäufer nahm ich die Concord EyeQ 4330z. Der Preis von 299,00 Euro (Anfang 2003) war sehr gut auf den ersten Blick. Eine Digitalkamera mit 4 Megapixel zu so einen Preis erschien mir sehr gut.

Ausgestattung
Wie auch die meisten anderen Digitalkameras brachte die Concord eine viel zu kleine Speicherkarte mit. Es handelte sich um eine 16 MB compact-Flash karte. Das war auch ein Entscheidungsgrund, dass eine compact flash Karte als Speichermedium dabei war, da ich noch eine andere Digitalkamera mit CF-Karte habe.
4 Batterien waren auch mit enthalten, die ein absoluter Witz sind. Denn der Stromverbrauch dieser Kamera gigantisch ist und normale Batterien sehr schnell leergesaugt sind. Ich kaufte mir extra Photo-Accu-Batterien, die genügend und ausreichend lang Strom liefern.

Verarbeitung
Die Kunststoffe wirken an der Vorderseite auf den ersten Blick gut, beim genaueren Hinsehen doch zu billig. Vorsicht ist geboten beim zu schnellen Öffnen des Batteriefaches, was sich unter der Kamera befindet. Sony nutzt an den Scharnieren Metall. Concord hat einfaches Plastik. Genau so etwas setzt sich auch bei der Halterung für ein Stativ fort. Concord hat ein Plastikgewinde, das nach einiger Zeit ausleiert. Die meisten anderen Hersteller machen dieses Gehäuse aus Metall. Und das nicht ohne Grund.

Bedienung
Einfach ist die Kamera. Das Menü hat nicht so sehr viele Einstellmöglichkeiten. Allerdings steht in der mitgelieferten Bedienungsanleitung, dass das Menü in mehreren Sprachen einstellbar ist. Bloß wie soll das bei dieser Kamera gehen? Es ist einfach nicht möglich an meiner Kamera die Sprache Englisch zu ändern.
Ansonsten findet man sich aber recht schnell durch die Menüführung. Alles ist recht logisch und man müsste nicht wirklich die Bedienungsanleitung lesen.

Wie auch fast alle anderen Hersteller, spendiert Concord seinem Modell einen schicken und ausreichend großen TFT-Bildschirm, der bei Tageslicht kaum und bei direkter Sonneneinstrahlung gar nicht mehr ablesbar ist.
Die Bilder sind meiner Meinung nach von Natur aus bei dieser Kamera sehr dunkel gehalten. Vergleicht man Bilder mehrerer Marken, so schneidet die Concord mit den dunkelsten Bildern ab. Die Farben kommen meiner Meinung nach auch zu dunkel daher.
Schön ist der 3x optische und der 2x digitale Zoom, bei dem so einige nette Aufnahmen möglich sind.

Was mich weiterhin sehr stört, dass die Bildaufnahme extrem lang dauert. Man muss sehr lange warten, bis ein Bild „im Kasten“ ist, nachdem man den Auslöser gedrückt hat. Auch die Zeit, die die Kamera braucht, bis sie vollkommen betriebsbereit ist. Nichts für einen spontanen Schnappschuss.

Bildqualität
Ich habe es vorweg schon kurz erwähnt. Die Qualität der Bilder ist in Ordnung, doch nicht das, was man von einer 4 Megapixel Kamera erwartet. Stellenweise sind die Bilder zu kantig und die Bilder sind insgesamt zu dunkel. Alles im Allen eher enttäuschend.

Fazit
Der Gedanke eine digital-Kamera mit 4 Megapixel zu bekommen, die ausgezeichnete Bilder macht, war falsch. Für ein paar nette Bildchen ist die Kamera ausreichend. Wer mehr als ein paar Schnappschüsse haben möchte, sollte sich weiter umschauen und ggf. mehr Geld ausgeben, um gleich von Anfang an eine bessere Kamera mit ordentlicher Verarbeitung und besserer Bildqualität zu haben.

Fazit: