Produkttyp: Casio Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... bei Saturn. Intern hat sie 8 MB Speicher, also macht eine weitere Speicherkarte Sinn. Features: - Auflösung bis 1600x1200 Pixel. - Kein ... mehr
Die ideale "easy-to-use" Kamera
Casio QV-780

Name des Mitglieds: Jutta D.
Casio QV-780
Datum: 20.11.01, geändert am 20.11.01 (157 Lesungen)
Vorteile: einfach zu bedienen, Blitz, viele Bilder in Speicher
Nachteile: Auflösung gering, Batterie reicht nur für 100 Aufnahmen, Blitz frißt Batterien
Vor ungefähr 10 Jahren habe ich mir die QV10 von Casio gekauft. Die Kamera war auf jeder Reise, jeder Geburtstagsfeier etc. dabei. Leider war die Bildqualität schlecht (ca. 200x300 Pixel) und die Kamera hatte keinen Blitz! Ansonsten war Sie perfekt. Bis Sie vor einem Jahr den Geist aufgab!
Eine neue Kamera mußte her, am besten genau wie die QV10, nur mit bessere Bildqualität, mit Blitz, größerem internen Speicher usw.. Die beste in der QV Reihe von Casio war die QV780, die das letzte mal 1998 offiziell verkauft worden ist. Also: Im Geschäft gab's sie nicht mehr also auf zu Ebay! Nach einem halben Jahr hatte ich Glück und ersteigerte eine QV780 für 250 DM. Zur Erweiterung des Speichers habe ich mir noch eine 64MB Compact Flash Karte für 100DM gekauft (die QV780 funktioniert nämlich mit allen CF Karten bis 64MB, obwohl in der Anleitung nur von Karten bis 24MB die Rede ist). Nun gut für 350 DM alles in allem ein sehr guter Preis.
Zu den technischen Details:
- Auflösung: 640x480
- Blitz
- Speicherung erfolgt auf Compact Flash Karten (auswechselbar)
- auf die 64 MB Compact Flash Karte passen bei normaler Bildauflösung über 800 (!) Fotos
- Manueller Weißabgleich möglich (verberssert die Bildqualität enorm, da Optimierung für Glühlampen, Leuchtstoffröhre und Tageslicht möglich)
- Panoramaaufnahmen
- Einstellung der Belichtungszeit
- 6 Folder zum ablegen der Bilder
- Direktanschluß an Fernseher möglich
- Aufnahme kurzer Videosequenzen
- Programmierbarer Timer
- Übertragung der Bilder an den PC erfolgt über serielle Schnittstelle
Die Installation an den PC war problemlos. CD rein, anschließen und es hat funktioniert. Die Bildqulität ist (nach ein bißchen Optimierung) exzellent. Für normale Ausdrucke oder Bildschirmanzeige auf jeden Fall ausreichend. Dadurch, daß ein leistungsstarker Blitz vorhanden, und der Weißabgliech etc. eingestellt werden kann, kann man aus den Bildern mehr rausholen als aus
wesentlich teurern Kameras.
Wenn Ihr die QV780 nicht mehr bekommen könnt, tut es auch die QV700. Sie ist baugleich, läßt sich jedoch nicht an einen Fernseher anschließen. Ebenfalls bauähnlich ist die QV300, die aber kein auswechselbares Compact Flash Medium sondern nur einen internen 2MB Speicher besitzt. Wenn Ihr Euch also für die Kamera interessiert: zuerst QV780, dann QV700 und zuletzt QV300.
Resümee:
Super Kamera. Total leicht zu bedienen. Jedezeit wieder. Preise im Internet zwischen 250 und 400 DM. Die Anschaffung einer 64MB CF-Karte ermöglicht die Speicherung von über 800 Bildern.
Eure Jutta
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Fotografieren Bis zum Bitteren Ende
- Klein, Gut, Preiswert - was will man mehr ...
- Günstiger Preis, mäßige Ausstattung
- geeignet für die Internetfotogragie
- Digitaler Fotospaß zum Einstiegspreis: Canon EOS 1000d
- Die beste Kamera, die ich bisher hatte
- Mein erster 150 Wort - Technikbericht über Samsung Digitalkamera