Scharfes Teil für scharfe Fotos - Casio QV-3500 Digitalkamera

Scharfes Teil für scharfe Fotos

stephan2222

Name des Mitglieds: stephan2222

Casio QV-3500

Datum: 02.06.02, geändert am 19.11.02 (551 Lesungen)

Vorteile: Superscharf, relativ preiswert, einfach zu bedienen

Nachteile: nicht bekannt zur Zeit

Ich habe mir vor Kurzem die Casio 3500 EX zugelegt und bin hellauf begeistert. Zunächst zur Frage weshalb man sich zur Zeit dieses Modell kaufen sollte wo es doch schon viel mehr Pixel im Angebot gibt: die Auflösung dieser inzwischen preiswerten Kamera (480 Euro über www.günstiger.de) ist so hoch, dass Vergrösserungen bis auf DIN A 1 ohne für das menschliche Auge sichtbare Körnung funktioniert. Mehr braucht der Normaluser nie. Ein Tipp zur Speicherkapazität: die mitgelieferte Karte mit 8 MB ist zu klein, auf eine dazugekaufte 128 MB Karte bekommt man im JPG Format (völlig ausreichend, dass heisst sogar: sehr gut) 320 Bilder, die gelegentlich angebotene Version mit 1 GB Microdrive (welches relativ empfindlich gegen Stürze etc. sein soll) ist also völlig überproportioniert (wer braucht schon Platz für 2400 Bilder auf der Kamera?).
Alles andere ist super einfach: Display, Menu und Überspielen auf den heimischen Rechner erklären sich von selbst, das mitgelieferte online Handbuch ist gut, man braucht es aber nicht, da alle Funktionen von der Kamera erklärt werden.
Super super insgesamt.
Die neueste Version 4000 ist nur teurer, die höhere Auflösung ist Spielerei die niemand braucht.
Stiftung Warentest ist mit den Casio Modllen ebenfalls mehr zufrieden als mit den populäreren Modellen.
Die Kamera ist nicht die Kleinste auf dem Markt, die kleinen Kameras sind jedoch zum Teil zu klein für die normale menschliche Hand...
Filmen bis zu 30 Sekunden ist übrigens auch möglich, was noch vile weitere Perspektiven eröffnet.
Ich habe mir vor kurzem über www.günstiger.de (483,- Euro) die Casio QV 3500 EX gekauft, mit 128 MB Speicherkarte und bin hellaufbegeistert. Eine durch das übersichtliche deutschsprachige und einfach zu bedienende Menu schnell zu durchschauende Kamera mit der man schon nach wenigen Übungsstunden hervorragende Bilder mit allen möglichen Zusatzspielereien machen kann (Farbe, SW, Farbfilter, Hautbetonung, Nachtaufnahmen mit oder ohne Bl
itz, verschiedene Bildqualitäten, kurze Videosequenzen). Auf eine 128 MB Speicherkarte passen somit etwa 330 Bilder im sehr guten JPG Format und damit ist auf eine zweite Karte oder das oft angebotene 1 GB Microdrive durchaus zu verzichten. Das Display ist gut so dass Bilder, falls gewünscht, auch sofort nach der Aufnahme wieder gelöscht werden können und ich habe somit von meinem letzten Urlaub 330 wirklich gute Bilder mitgebracht, da die schlechten „vor Ort“ sofort aussortiert werden konnen. Die Kamera ist nicht die kleinste Kamera aber somit „fingertechnisch“ noch gut zu bedienen, was bei den sehr kleinen Modellen oft schwierig ist. Die Testergebnisse in Zeitschriften und Stiftung Warentest waren durchweg gut, insbesondere ist hier zu erwähnen, dass das Akku auch tatsächlich ein paar Tage hält bevor man nachladen muss (auch das ist bei anderen Modellen oft lästig, wenn man ständig zum Aufladen an das Netz muss). Die einzige Schwäche ist die, dass bei Verwendung des Digitalzooms die Bilder gelegentlich verwackeln (können dann aber ja sofort gelöscht und wiederholt werden): Leider werde ich meine Spiegelreflexkamera voraussichtlich somit nie wieder benutzen. Das neuere Modell von Casio (4000) ist teurer und bietet noch mehr Pixel, niemand wird das jedoch sehen können. Sehr zu empfehlen.

Fazit: