Casio EX-Z57 - ist sie die Richtige?
Casio Exilim Zoom EX-Z57

Name des Mitglieds: kowkbondchu
Casio Exilim Zoom EX-Z57
Datum: 02.09.09
Vorteile: großes Display, handlich
Nachteile: veraltete Technik
In diesem Beitrag werde ich Euch etwas über die Casio Exilim Zoom EX-Z57 berichten. Ich persönlich besitze diese Digitalkamera seit 2005. Zu der Zeit hat die Kamera noch ca 250 Euro gekostet und heute ist sie bei ebay für ca. 100 Euro zu haben. Die EX-Z57 ist zwar schon längst von anderen Modellen überholt worden und wird nicht mehr produziert, aber sie reicht für den normalen Gebrauch als Kamera völlig aus. Hier erstmal einige Fakten:
Daten:
--------
Modell: EXILIM Zoom EX-Z57
Aufzeichnungssystem: JPEG (Exif 2.2), DPOF- und DCF-Format
Unterstützung: -Movie: AVI (Motion JPEG, Tonaufzeichnung)
-Tonaufzeichnung/ Sprachaufzeichnung: WAV
Aufzeichnungsmedium: Ca. 9,3 MB interner Speicher Speicherkartenslot für SD- und MMC-Speicherkarten
Auflösung: Foto: 2.560 x 1.920, 2.560 x 1.712 (3:2), 2.048 x 1.536, 1.600 x 1.200, 1.280 x 960, 640 x 480
Movie mit Tonaufzeichnung: 320 x 240, 15 Bps
Sensor: 1/ 2.5" CCD-Chip (5.250.000 Pixel total, 5.000.000 effektiv)
Objektiv: F2.6 (W) - 4.8 (T), f = 5.8 (W) - 17.4 mm (T) (entspricht ca. 35 mm bis 105 mm bei 35mm Kleinbildkamera), 3fach optischer Zoom, 4fach digitaler Zoom (12x total, Kombination aus optisch und digital), Objektivschutz
Schärfenbereich: Standard AF: 40 cm - unendlich
Makro: 6 cm - 50 cm
Manuell: 1x Zoom: ca. 6cm - unendlich
3x Zoom: ca. 18cm - unendlich
Fokus: Kontrast-AF (Spot, Multi), manueller Fokus (MF), Pan-Fokus (PF), Auto Pan-Fokus, Makro, Auto-Makro, unendlich, Fokus-Lock
Belichtungsmessung: Mehrfeld-Belichtungsmessung
Belichtungssteuerung: Programm-AE
Belichtungskorrektur: -2 bis +2 EV (in Einheiten von 1/3 EV)
Empfindlichkeit: ISO 50 / 100 / 200 / 400, automatische oder manuelle Umschaltung
Weißabgleich: automatisch, manuell (6 Modes)
Selbstauslöser: 10 Sek., 2 Sek. oder 3-fach-Auslösung
Menüsprachen: Deutsch / Englisch / Spanisch / Französisch / Italienisch / Portugiesisch / Japanisch
Aufnahmemodi: Einzelbild, BEST SHOT, Movie, Einzelbild mit Tonaufzeichnung, Sprachaufzeichnung
Aufnahmefunktionen: Einzelbild, BEST SHOT - 23 voreingestellte Motivprogramme, Einzelbild mit Tonaufzeichnung, Selbstauslöser, Movie mit Tonaufzeichnung, Makro, Auto Makro, Sprachaufzeichnung (Voice recording)
Zusätzliche Funktionen: Flash Assist-Funktion, Icon Help-Funktion
Mikrofon / Lautsprecher: Mono
Audio Aufnahmedauer: Bild mit Tonaufzeichnung: Ca. 30Sek. / Foto
Sprachaufzeichnung: Ca. 39min. (mit internem Speicher)
Nachvertonung: Ca. 30Sek. / Foto
Blitz: Auto, Manuell - Ein, Manuell - Aus, Red Eye-Reduktion
Blitzreichweite: ca. 0,4 bis 2,6 m (W) / ca. 0,4 bis 2.0m (T)
Monitor/Sucher: 6,9 cm TFT-Farbdisplay (115.200 Pixel, 480 x 240)
Zeit / Datumsfunktionen: Datum und Zeit werden jedem Bild zugeordnet, Kalenderfunktion bis 2049
Weltzeit: 162 Städte (32 Zeitzonen), Städtenamen, Datum und Zeit
Datenübertragung: USB
Ein-/Ausgänge: USB-Dockingstation mit integrierter Stromversorgung
Spannungsversorgung: Wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku NP-40(inkl.)
Batterielebensdauer: Normale Aufnahme* - bis zu ca. 200 Min. bis zu ca. 400 Aufnahmen (CIPA)
Abmessungen: 88,5 x 58 x 22,5 mm ( B x H x T, ohne Vorsprünge)
Gewicht: ca. 130g (ohne Lithium-Ionen-Akku und Speicherkarte)
Grundausstattung: USB-Dockingstation (CA-27), AC Adapter für Dockingstation, USB-Kabel, Handtrageriemen, wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku (NP-40), CD-ROM
Verwendungszweck:
--------------------------
Ich habe mir die Kamera kurz vor meiner Klassenreise 2005 gekauft. In dem Jahr gehörte die Kamera noch zu den Spitzenreitern der Digitalkameras in Sache Qualität. Mit 5,0 Megapixel gehörte die Exilim zu den besten Digitalkameras zu der Zeit. Ich dachte noch, da die Kamera zu den besten gehört, werde ich den Standard für die nächsten Jahre mit der Kamera gut überwinden können. Es sind zwar viele neue und bessere Kameras auf den Markt gekommen, aber ich bin dennoch sehr zufrieden mit meiner Cam, heute noch! Mit 5,0 Megapixel komme ich sehr gut zurecht, da ich auch Fotos in einer max. Auflösung von 2560x1920 schießen kann. Für mich reicht das völlig aus, da ich keine "plakatgroßen" Fotos brauche. Die Bildqualität ist sehr gut. Da der Kamera zwar eine 64 MB SD-Karte beigelegt ist, kann man sofort Bilder machen. Aber natürlich reichen 64 MB nicht aus und daher habe ich mir noch am selben Tag eine 512 MB SD-Karte gekauft. Die Karte ist noch relativ klein. Mit der Karte kann ich 665 Fotos mit einer 1280x960 Auflösung machen. Für mich reicht die Auflösung und die Speicherkapazität völlig aus. Natürlich wäre es für Reisen besser, wenn man sich eine größere SD-Karte zulegt.
Zudem habe ich mir noch eine Ledertasche von Casio für die Exilim gekauft, da leider keine Tasche im Paket mitgeliefert wurde.
Ich nutze die Kamera nicht mehr so oft wie damals. Hauptsächlich nutze ich sie, wenn ich verreise oder auf Geburtstagsfeiern eingeladen bin oder ähnliches.
Was mir am meisten an der Kamera gefällt, ist das große Display. Mit 6,9 cm Durchmesser kann man sich die aufgenommenen Fotos nochmal schön anschauen und zusätzlich hineinzoomen. Zudem ist die Soundwiedergabe relativ laut, womit man sich Videos auch auf der Cam anschauen kann. Aber leider ist die Bildqualität bei Videos nicht so gut. Das Bild ist recht verpixelt. Daher sollte man sich lieber für Videos einen Camcorder anschaffen.
Was gegen die EX-Z57 spricht ist , dass die Kamera schon als "veraltet" gilt und man eher auf neuere Modelle zurückgreifen sollte. Gründe dafür sind zum einen die Videoqualität und auch die Bildqualität, die bei neuen Modellen wesentlich besser sind. Außerdem ist die Kamera mit einer Breite von über 2 cm relativ dick und daher auch schwer für eine Digitalkamera.
Eine Alternative für das etwas veraltete Modell wäre die EXILIM EX-Z270 für ca. 190 Euro. Die Kamera ist neuer und erfüllt mit 10,1 Megapixel den Standard. Zudem besitzt sie schon das 28mm Weitwinkel Objektiv.
Fazit: Wenn man wenig Geld hat, hat man mit der EX-Z57 eine gute Alternative für neue Kameramodelle.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||