Produkttyp: Canon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... der Aufnahmen bei Dunkelheit - wesentlich höhere Kapazität der Speicherkarte - Optischer Bildstabilisator Hier nun ein paar Merkm... mehr
Die Freundin die fast überall dabei ist
Canon Powershot SX200 IS

Name des Mitglieds: uhu51
Canon Powershot SX200 IS
Datum: 23.06.11, geändert am 12.11.11 (81 Lesungen)
Vorteile: Es gibt viel für das Geld
Nachteile: noch kein GPS
Nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub. Wir haben in den letzten Tagen die Urlaubsfotos ins Album sortiert und da stellte ich fest, dass ich über meine Kamera noch gar keinen Bericht geschrieben habe. Das möchte ich heute nachholen.
Gekauft habe ich das gute Stück im Dezember 2009 bei Amazon zum Preis von 220,90 EUR.
Die Größe der Kamera ist ungefähr 10 cm x 6 cm x 4 cm und sie wiegt weniger als 250 g.
Im Lieferumfang enthalten waren:
- Trageriemen
- Akku (Lithium-Ionen Akku NB-5L)
- Akku-Ladegerät
- USB-Kabel
- Video-Kabel
- Software
Wir haben sie also jetzt zum dritten Mal mit im Urlaub gehabt. Die Kamera ist bei uns viel im Einsatz, denn es ist ja heutzutage nicht mehr so wie früher in der Generation unserer Eltern als der Fotoapparat nur am Sonntag mal mit zum Spaziergang genommen wurde. Heute ist sie fast immer dabei - beim Wochenendausflug, im Garten, zur Fahrradtour, zum Picknick...
Wir haben schon viele tolle Fotos mit ihr gemacht, aber am vergangenen Wochenende sind wir an ihre (oder an unsere?) Grenzen gestoßen. Dazu später mehr.
Jedenfalls hatte ich vorher auch schon eine Kamera des gleichen Herstellers, meine Frau dann auch. Und irgendwann ging meine Kamera kaputt und Ersatz musste her.
Meine Frau hat eine IXUS 55. Für ihre Zwecke reicht sie auch aus. Dennoch hat meine Kamera mehere entscheidende Vorteile:
- 12-fach optischer Zoom
- größeres Display
- bessere Qualität der Aufnahmen bei Dunkelheit
- wesentlich höhere Kapazität der Speicherkarte
- Optischer Bildstabilisator
Hier nun ein paar Merkmale meiner Kamera (ich liste nicht sämtliche technische Details auf):
* Das Display hat eine Größe von 3 Zoll
* Bildauflösung: 12 Megapixel
* Internes Blitzgerät (für einen Bereich bis 3 m); ein externes Blitzgerät kann als Zubehör gekauft werden
* Rote-Augen-Reduzierung
* Selbstauslöser (mit Gesichtserkennung)
* Man kann auch kurze Videos damit aufnehmen
* Auf die für 16,95 Euro dazu gekaufte Speicherkarte von 8 GB passen bei höchster Auflösung der Bilder
ca. 2500 Aufnahmen. Das ist echt viel.
Der Selbstauslöser ist mir persönlich sehr wichtig (interessiert meine Frau z. B. überhaupt nicht). Die Vorgängermodelle hatten auch schon Selbstauslöser, allerdings noch nicht mit Gesichtserkennung.
Ein Video (Straßenmusikanten) habe ich u.a. in Frankreich schon einmal aufgenommen. Wir waren skeptisch. Als wir es zuhause auf dem PC anschauten, waren wir dann aber doch positiv überrascht. Die Qualität war wirklich einwandfrei.
Ein Nachteil bei dieser Kamera gegenüber den Vorgängermodellen: Ich bewahre die Kamera zum Transport immer in einer Tasche auf und bei diesem Modell passiert es sehr leicht und immer wieder, dass sich der Drehknopf für den Aufnahmemodus, den ich gewöhnlich auf "Automatik" stehen habe, verdreht. Achtet man nicht darauf, nimmt man im falschen Modus auf und verdirbt sich möglicherweise etliche Bilder. Das war bei der vorherigen Kamera nicht.
(Anmerkung: Stattdessen hatte die vorherige Kamera einen anderen Makel, der nun bei dieser Serie aus dem Weg geräumt ist und zwar verschob sich da der Schiebeschalter für den Wechsel zwischen normalen Fotoaufnahmen und Videoaufnahmen ziemlich leicht, so dass wir öfter mal ein kleines Video produziert haben, was wir aber gar nicht wollten. Jedoch wurde man auf diesen Fehler eher aufmerksam, weil ein anderes Symbol im Display erschien.)
Ganz edel ist - und das hatte ich bisher noch nicht ausprobiert -, dass man die Speicherkarte einfach ins Netbook schieben und die Fotos runterladen kann. Bisher habe ich meine Fotos immer über das entsprechende Kabel auf den PC gespielt. Meine Frau hatte mir schon mehrmals gesagt, dass ich es einfacher haben könnte, aber ich wollte nicht ran an die Sache. Im Urlaub gab es dann irgendwie ein "Verständigungsproblem" zwischen meiner Kamera und dem Netbook meiner Frau, zumindest wenn ich meine klassische Variante via Kabel nutzen wollte. Habe mich dann doch auf die Version meiner Frau eingelassen und das ging prima.
Es gibt auch Fotodrucker, die man anschließen kann und Fotos direkt von der Kamera drucken. Das hat meine Frau mit ihrem Teil auch schon getestet, ich habe es noch nicht probiert. Aber für den nächsten Urlaub (im September) ist das fest eingeplant. (Ich werde dann berichten.) Meine Frau meint, es sei eine tolle Sache, wenn man statt handelsüblicher Postkarten ganz individuelle Postkarten versenden kann.
Nun sind wir aber bereits beim Blick in die Zukunft angelangt.
Trotzdem möchte ich noch einmal einen kurzen Rückblick wagen zum vergangenen Wochenende:
Folgender Fall:
Wir gingen über eine Brücke. Statt des üblichen festen Geländers aus Metallstäben o.ä. waren Metallseile fest gespannt. An einigen Stellen, wo sich verschiedene Seile kreuzten, hatten Einwohner (vermutlich Hochzeitspaare) Vorhängeschlösser um den Kreuzungspunkte befestigt. Auf dem Vorhängeschloss waren jeweils die Vornamen der beiden eingraviert,manchmal noch ein Herz oder das Datum dazu.
Diese Schlösser wollte ich nun jeweils einzeln aufs Bild bannen. Aber es funktionierte einfach nicht. Die Schrift war nicht scharf. Stellte ich auf Nahaufnahme (Symbol Tulpe), wurde es auch nicht besser. Egal, welche Einstellung ich wählte, immer wieder konzentrierte sich die Kamera auf den Hintergrund und bildete das Wasser im Fluss deutlich ab, ließ den Vordergrund (das Schloss) unberücksichtigt und zeigte es nur völlig verschwommen.
Wobei ich mir noch immer nicht sicher bin, ob die Kamera solche Aufnahmen nicht schafft oder ob es eine Einstellungssache ist und ich die entsprechende technische Variante nicht gefunden habe.
Wie auch immer - insgesamt bin ich sehr zufrieden mit meinem Kauf.
Fazit: bei dem Hersteller bleibe ich
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||