Produkttyp: Canon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Betätigung des Auslöser die Kamera manchmal sofort, aber manchmal erst nach einer Sekunde reagiert. Dieses Problem wurde aber in den Nachf... mehr
Kleine handliche DigiCam
Canon Powershot S10

Name des Mitglieds: Jodie_
Canon Powershot S10
Datum: 21.09.01, geändert am 16.03.04 (535 Lesungen)
Vorteile: Handlich klein
Nachteile: Sehr viele Einstellmöglichkeiten
Die 2,11 Megapixel Kamera finde ich ohne vorspringende Teile mit 105,4 x 69,4 x 33,8 mm wirklich praktisch klein. Es war die einzige Kamera zur Zeit des Kaufes, die mir leicht in der Hand lag und das Metallgehäuse fand ich um einiges stabiler als bei anderen Kameras, daher und aufgrund der mittleren Preisklasse entschied ich mich für sie.
Mitgeliefert wurde bei mir eine Lithium - Batterie und das Ladegerät. Mit dieser Batterie kann man bei eingeschaltetem LCD-Monitor ca. 65 Aufnahmen machen. Bei ausgeschaltetem LCD-Monitor schafft sie ca. 350 Aufnahmen. Das Gehäuse wird allerdings recht warm, wenn ich durchgehend fotografiere.
3 Bildgrößen:
Die S 10 bietet drei verschiedene Bildgrößen zur Auswahl:
1600 x 1200
1280 x 960 oder
800 x 600 Pixel
Bei der größten Auflösung kann ich logischerweise weniger Fotos speichern, daher stelle ich sie meist auf "S" für die kleinste Auflösung. Diese Einstellung reicht um Fotos ins Internet zu stellen und ich bekomme meist an die 45 bis 55 Fotos auf der 8 MB Karte zusammen. Wenn ich Fotos mache, die ich ausdrucken will stelle ich eine höhere Auflösung ein. Hier bekomme ich, wie bei einem normalen Film ca. 24 Fotos gespeichert.
Bedienung:
Über ein Modus - * Wahlrad * kann man folgende Funktionen auswählen:
- Automatikmodus
- Maueller Modus
- Image Bildmodus
- Stitch - Assistent - Modus (für Panoramabilder)
- Wiedergabemodus
- OFF
- PC Modus
Auf der Rückseite hat sie ein * Steuerungskreuz * , das man vom Game Boy her kennt, damit kann man sich durch das Menü klicken und es dient ebenfalls zum zoomen zwischen 35 - 70 mm.
Eine weitere * Menüführung * befindet sich neben dem Farbdisplay hinten an der Kamera. Hier kann man die jeweilige Größe, Tag- oder Nachtaufnahme, Bild löschen, Diashow etc. einstellen. Es gibt so viele Einstellungen, das mir jetzt nicht mal alle einfallen. Hin und wieder muß ich mir das Handbuch hole
n und einiges nochmals nachlesen.
Die Datenübertragung:
Sie erfolgt bei mir über einen USB - Anschluß mit dem alle geschossenen Fotos ruck zuck auf dem Rechner sind. Über einen seriellen oder parallelen Port ist dies auch möglich. Es dauert jedoch ewig!
Die Software:
Das Programm Adobe PhotoDeluxe wird zur Bildbearbeitung mitgeliefert. Es ist sehr einfach zu bedienen. Jedenfalls habe ich die Handbücher über das Übertragungsprogramm und Adobe nicht gelesen, sondern einfach ausprobiert.
Voraussetzungen des Rechners, damit die Kamera auch läuft:
Betriebssystem: Windows 95, 98, NT 4.0
CD Laufwerk
Preis:
Ich habe sie im Mitte 2000 für ca. 1.400 DM bekommen.
Jetzt sah ich sie schon für 999,- DM (07.08.2001).
Fazit:
Die Kamera ist super handlich, so das ich sie leicht in jeder Tasche transportieren kann ohne das ich aufpassen muß.
Die Bilder werden leicht verzögert geschossen, daher gelingen Schnappschüsse kaum. Also mir sehr selten! : (
Spontane Potraits sehen bei mir meist so aus: Auf dem letzen Geburtstag hatte der Gastgeber ein Sektglas vor seinem Gesicht.
Das * Wahlrad *, das * Steuerungskreuz * und die * Menüführung * sind mir persönlich zu viele Einstellungsmöglichkeiten. Da ich die Kamera nicht jede Woche in der Hand habe, muß ich immer mal wieder in das fette Handbuch schauen und mir die Einstellungen raus suchen, die ich vergessen habe.
Mit der Farbqualität der Bilder bin ich zufrieden.
Meine nächste Kamera sollte lieber kinderleicht in der Bedienung sein und Schnappschüsse verkraften können!
Liebe Grüße Jodie_
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera