Canon Powershot A95
Kein Schuß in den Wind - meine Canon Powershot 95 - Canon Powershot A95 Digitalkamera

Produkttyp: Canon Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5.0-Megapixel Sensor (hier noch etwas weiter u... mehr

Kein Schuß in den Wind - meine Canon Powershot 95

dooyoo4you

Name des Mitglieds: dooyoo4you

Datum: 29.05.11

Vorteile: Normale Batterien, unattraktiv für Diebe, schwenkbares Display, sehr kulante Canon-Garantie

Nachteile: Bildprozessor-Problematik

Worum geht's?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Heute stelle ich eine Camera aus meiner Digicam-Familie vor. Sie begleitet mich jetzt bereits seit über sechs Jahren und der Testbericht kann hilfreich für jene sein, die sie eventuell gebraucht kaufen wollen.

Als Nachfolger der Powershot A80 habe ich mich damals für die A95. Der Preis lag damals um die 300 Euro. Damals gab es auch noch keine besonders guten Cameras in Handies oder Smartphones. Und ich fand an den etwas klobigen Powershots immer gut, dass sie mit normalen MignonAkkus betrieben wurden, da sonst Murphy's Gesetz zuschlug:

Der Akku geht immer im Urlaub kaputt und man muß dann schweineteuer einkaufen. ;-)

Zubehör

Anleitung
Software

Daten
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5.0-Megapixel Sensor (hier noch etwas weiter unten mehr)
3fach Zoomobjektiv
VGA-Videoclips mit Tonwiedergabe
DIGIC-Bildprozessor und iSAPS-Technologie

Empfehlenswert für
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Leute, die heute eine günstige Zweitkamera gebraucht kaufen wollen.

Einsteiger, die zum einen Automatikfunktionen nutzen wollen, aber auch auf ein paar manuelle Einstellungen nicht verzichten mögen.

Leute, die gerne Selbstportraits von sich oder der Familie machen, denn mit dem schwenkbaren 1,8 Zoll Bildschirm geht das einwandfrei.

Videoclips lassen auch aufnehmen, aber eine gute Quaität kommt hier hauptsächlich vom Stativ aus heraus. In der Hand wird's dann doch wackelig.

Zum Ausdrucken der aufgenommenen Bilder muß nicht unbedingt eine Software auf dem eigenen PC installiert werden, da die Kamera eine "Direkt-Druck" Funktion besitzt. Ich empfehle jedoch kostenlose Bildbearbeitungsprogramme (irfanview oder ähnlich) mit denen man am PC noch mal drüber schauen kann.

Schön sind auch die Möglichkeiten mit der Kamera Panoramafotos zu erstellen. Das habe ich oft im Urlaub genutzt.

Auch toll:
Die Kamera hat einen optischen Zoom (also das Objektiv fährt raus), der Garant für gute Bilder ist. Den noch zusätzlich vorhandenen, digitalen Zoom benutze ich nicht. Diese Bildaausschnitte hole ich mir im Anschluss bei der Bearbeitung am PC raus.

Extra Zubehör

Tele- und Weitwinkelkonverter
Nahlinse
Gehäuse für Unterwasseraufnahmen
Größere Speicherkarten (empfehlenswert!)

Bildprozessor-Problem
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Die Kamera hatte übrigens nach vier Jahren einen Defekt. Die Bilder enthielten plötzlich Streifen und ich wollte sie eigentlich als defekt bei ebay verkaufen. Ich dachte, dass sich eine Reparatur eh nicht lohnt. Netterweise hat mich ein Interessent dann auf Folgendes aufmerksam gemacht:

Bei der Powershotserie gab es ein größeres Problem mit dem Bildprozessor. Das konnte ich dann auch noch mal nach Google-Suche selbst nachlesen. Natürlich hatte ich zu dem Zeitpunkt keinen Kaufbeleg mehr und die eigentliche Garantiezeit war natürlich schon abgelaufen.

Dennoch schickte ich die Kamera einfach mit dem (im Internet herunterladbaren) Servicezettel der regional zuständigen Garantiewerkstatt und nach zwei Wochen kam die Kamera repariert zurück - super!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Fazit
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Meine Powershot ist optisch bestimmt nicht mehr State of the Art, denn sie ist sehr klobig. Im Gegenzug ist sie dadurch kein beliebtes Objekt für Diebe, die sich vermutlich lieber an einem iPhone versuchen.

Sie leistet treue Dienste und ist dadurch verlässlicher Partner für Urlaubsbilder aller Art. Die Qualität der Bilder ist für meine Zwecke absolut ausreichend. Ich habe auch schon manche Vergrößerung auf A4 machen lassen.

Wir gehen jetzt auch bald wieder zusammen in Urlaub, worauf ich mich jetzt schon freue. Da werden wir wieder gemeinsam Spaß haben und das erlebte konservieren ;-)

Gebraucht wechselt die Kamera bei ebay je nach Auktion zwischen 25-75 Euro den Eigentümer.

Fazit: Eine sehr gute Zweikamera, die für wenig Geld gebraucht gekauft werden kann

Bildqualität:
Akkulaufzeit: