Produkttyp: Canon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Sonnenuntergang- oder Nahaufnahmen: Der intelligente AUTO-Modus sorgt ganz einfach für tolle Resultate. Insgesamt 16 Aufnahmemodi stehen ... mehr
Für Gelegenheitsknipser
Canon Powershot A800

Name des Mitglieds: Lucky130
Canon Powershot A800
Datum: 08.08.11
Vorteile: Einfache Bedienung
Nachteile: Lange Ladezeit bei Blitzaufnahmen
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
heute möchte ich Euch ohne große Vorgeschichte meine relativ neue Digitalkamera vorstellen.
Ich habe sie jetzt ca. ¼ Jahr und habe bisher meistens meinen Enkel und meinen Hund damit aufgenommen und die Bilder dann auf meinen Laptop überspielt.
Allgemeine Informationen:
~~~~~~~~~~~~~~~~
Name: Canon PowerShot A800
Maße: 9.4 cm x 3.1 cm x 6.2 cm (BxTxH)
Gewicht: 138 g
Farbe: Silber
Hauptmerkmale:
~~~~~~~~~~
Auflösung: 10.0 Megapixel
Typ des optischen Sensors: CCD
Wirksame Sensorenauflösung: 10.000.000 Pixel
Größe des optischen Sensors: 11 mm
Filmempfindlichkeit: ISO 100, ISO 800, ISO 400, ISO 200, ISO 1600, ISO Automatisch
Digitales Zoom: 4 x
Aufnahmeprogramme: Querformat, Hochformat, Slow Shutter, Feuerwerk, Blattwerk, Strand, Kinder und Tiere, Schnee, Super Vivid, Poster-Effekt
Spezialeffekte: Schwarzweiß, Sepia, Neutral, Vivid, Benutzerdefinierter Effekt
Belichtungsfunktionen: Programm, automatisch
Belichtungsausgleich: ±2 EV-Bereich, in 1/3 EV-Schritten
Gesichtserkennung: Ja
Weißabgleich: Spezialeinstellung, automatisch, Voreinstellungen
Voreinstellungen für Weißabgleich: Fluoreszierend, bewölkt, Wolframlicht, Tageslicht, Fluoreszierend (Tageslicht)
Digital-Video-Format: AVI, MJPEG
Standbildformat: JPEG
Kontinuierliche Aufnahmegeschwindigkeit: 0,8 Bilder pro Sekunde
Max. Videoauflösung: 640 x 480
Videoaufnahme: AVI - 640 x 480 - 30 Bilder pro Sek., AVI - 320 x 240 - 30 Bilder pro Sek.
Speicher:
~~~~~~
Unterstützter Flash-Speicher: MultiMediaCard, SD Memory Card, SDXC Memory Card, SDHC-Speicherkarte, MultiMediaCardplus
Bildspeicherung:
JPEG 640 x 480
Kamerablitz:
~~~~~~~~
Kamerablitz: Eingebauter Blitz
Blitzeinstellungen: Einfüllmodus, Slow Synchro, Auto-Modus, Blitz-AUS, Red-Eye Reduction
Effektiver Blitzbereich: 0.3 m - 3 m
Brennweite: 6.6 mm - 21.6 mm
Äquivalente Brennweite bei Kleinbild: 37 - 122mm
Fokuseinstellung: Automatisch
Autofokus: TTL-Kontrasterkennung
Autofokuspunkte (Zonen): 5 Min.
Scharfeinstellbereich: 1 cm
Makro-Fokusbereich: 1-50cm
Blendenöffnung: F/3.0-5.8
Optisches Zoom: 3.3 x
Zoom-Einstellung: Motorantrieb
Objektivbau: 6 Gruppe(n) / 7 Element(e)
Merkmale: Eingebauter Objektivschutz, Aspherisches Objektiv
Zusätzliche Funktionen:
~~~~~~~~~~~~~~~
Selbstauslöser: 10 Sek., 2Sek
Zusätzliche Funktionen: Direkt Druck, USB 2.0-Kompatibilität, eingebauter Lautsprecher, PictBridge-Unterstützung, Histogramm-Display, AE-Schloss, AF-Sperre, FE-Schloss, automatischer Smile Detection-Verschluss, Gesichtserkennung AF/AE/FE/WB, Selbstauslöser mit Gesichtserkennung, Szenenerkennungstechnologie, Rote-Augen-Korrektur, digitaler Telekonverter, Sicherheitszoom, Exif Print-Unterstützung, Bewegungserkennungs-technologie
Display:
1 x Composite-Video/Audio-Ausgang
Erweiterungssteckplätze: 1 x SD-Speicherkarte
Software:
~~~~~~
Software Treiber & Utilities, Canon PhotoStitch, Canon ZoomBrowser EX, Canon ImageBrowser
Systemvoraussetzungen für PC-Anschluss:
47807 Krefeld
Internet: www.Canon.de
Herstellerangaben:
~~~~~~~~~~~
Brillante Bilder leicht gemacht! Eine intelligente Automatik unterscheidet automatisch bis zu 19 Aufnahmesituationen und wählt die am besten für das jeweilige Motiv geeigneten Einstellungen. Ob Personen-, Landschafts-, Sonnenuntergang- oder Nahaufnahmen: Der intelligente AUTO-Modus sorgt ganz einfach für tolle Resultate.
Insgesamt 16 Aufnahmemodi stehen bei der Powershot A800 zur Verfügung, darunter auch der intelligente Selbstauslöser mit Gesichtserkennung. Bei Innenaufnahmen und dynamischen Motiven ist Verwacklungsunschärfe ein häufig auftretendes Problem. Im Modus Unschärfenreduzierung arbeitet die Kamera daher für brillante Bilder mit einer höheren ISO-Einstellung um kürzere Verschlusszeiten zu erzielen. Die Auflösung ist in diesem Modus auf 1.600 x 1.200 Pixel reduziert.
Mit den Modi Farbverstärkung oder Postereffekt ist auch für kreative Entfaltung gesorgt. Hier lässt sich die Farbwirkung von Fotos auf einfache Art verblüffend verändern.
Die Powershot A800 macht aber nicht nur klasse Fotos, sondern auch tolle Movieclips - und sie hat einen Long-Play-Modus (LP) für richtig lange Aufnahmen.
MEINE ERFARUNGEN & MEINUNG:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie bereits erwähnt habe ich diese Kamera noch nicht sehr lange und ich habe sie bei einem An.- und Verkauf Geschäft für gerade mal 45,- Euro erstanden. Da mein Fotoapparat kaputt war und ich schnellstens Ersatz besorgen wollte, habe ich mich auch erst gar nicht lange über das Gerät informiert, sondern gleich gekauft. Zusätzlich musste ich sie in der kurzen Zeit auch noch an meinen Sohn abtreten, während er seinen Urlaub machte.
Eigentlich habe ich auch ganz gute Erfahrungen gemacht, denn das Gerät ist robust, einfach zu bedienen und die Fotos sind soweit wirklich ganz gut.
Allerdings kann ich die richtige Qualität der Fotos erst am Rechner erkennen, denn wenn ich die Vorschau auf dem Display mir anzeigen lasse, habe ich so manches Mal gedacht, dass die Bilder nix geworden sind...
Was mich weiterhin ein wenig stört, ist der verzögerte Aufnahme-Modus wenn ich den Blitz benötige. Er braucht wirklich sehr lange, bis er aufgeladen ist (ca.70 Sek.!) und in dieser Zeit ist das Display schwarz und die Kamera nicht zu gebrauchen! Besonders ärgerlich wird dieser Umstand bei "beweglichen" Bildern und da weder Kind noch Hund dies berücksichtigen, werde ich mich wohl nach einer anderen Kamera umschauen.
Für Hobby.- und "Gelegenheitsknipser" ist die Canon PowerShot A800 soweit aber trotzdem ganz brauchbar, besonders weil die Bilder überzeugen, die Makroaufnahmen gestochen scharf sind und weil die Menüführung sehr einfach gehalten ist.
Wer jetzt aber eine Profi-Kamera für wenig Geld erwartet hat, sollte lieber die Finger davon lassen!
Ich habe übrigens die techn. Details nicht als "Lückenfüller" hier mit angegeben, sondern weil verschiedene Leser auch unterschiedliche Interessen haben: der eine möchte mehr über die Funktionen, der andere mehr über das Display, oder auch über die Systemvoraussetzungen wissen usw. usw.
Auf Grund der erwähnten Mängel kann ich leider nur 3 Sterne vergeben und werde mich nach einem neuen Gerät umschauen.
Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen...
Fazit: Für Gelegenheitsknipser
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||