Produkttyp: Canon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Begriffe auch total in Ordnung, auch die Kamera nur eine Auflösung von 1,3 Mio Pixel hat. Ein großer Vorteil von Digitalkameras allgemein ... mehr
Ein Spielzeug für Hobbyfotografen
Canon Powershot A 5

Name des Mitglieds: michimaen
Canon Powershot A 5
Datum: 29.05.02, geändert am 29.05.02 (243 Lesungen)
Vorteile: Große Speicherkapazität, schöne Fotos, viel Spaß
Nachteile: nur 1,3 Mio Pixel, geringe Akkuleistung
Heute möchte ich über eine Digitalkamera schreiben, die ich zur Zeit ausgeliehen habe. Hierbei handelt es sich um die Canon Power Shot A50. Ich benötige diese Kamera für die Arbeit an einem Jahrbuch, an dem ich derzeit mitarbeite. Für diese Zwecke ist sie optimal, da ich keine Fotofilme verschwende und trotzdem Fotos machen kann (fast) ohne Ende. Das Beste ist, ich ärgere mich nicht über eventuell misslungene Fotos. Die eigene Software zur Bearbeitung der gemachten Bilder wird gleich mitgeliefert. Auch ohne die Benutzung der Kamera kann man die Bildbearbeitungssoftware gut verwenden. Über den Preis der Kamera weiß ich nur soviel, als dass sie ungefähr 1200 DM gekostet hat, da sie ja, wie gesagt, nicht mir gehört.
Technische Daten
Die Kamera hat eine Auflösung von 1.310.000 (effektiv 1.250.000) Pixel. Diese Auflösung ist zwar nicht übermäßig hoch, aber für den Alltagsgebrauch reicht es allemal. Hinzu kommt, dass ich sowieso Laie bin und die Unterschiede nicht so stark bemerke wie manch ein Profi. Die Kamera verarbeitet Daten mit 10 Bit, was einer Farbabstufung von 8 Bits x 3 Farben entspricht. Die Empfindlichkeit entspricht normalen Fotofilmen von ISO 100 bis 400, wobei ISO 400 nur für kleine Bilder bei schwachem Licht möglich ist. Die Bilder können im JPEG-Format auf der CompactFlashTM-Karte abgespeichert werden. Die Anzahl hängt von den fotografierten Motiven und der eingestellten Bildgröße ab. Ich hatte schon fast 60 Bilder auf der Karte gespeichert, allesamt der Größe 1280 x 960 Pixel (grosse Bilder). Als zweite Bildaufzeichnungsgröße kann das Format 640 x 480 Pixel gewählt werden. Man kann sich Datum, Uhrzeit und Nummer der aufgenommenen Fotos anzeigen lassen. Das Objektiv (4,3mm/F2,6 bis 10,8mm/F4,0) entspricht 28 bis 70 mm bei einer 35 mm-Kamera. Die Canon Power Shot hat einen optischen Durchsicht-Sucher und eine 2 Zoll-Niedrigtemperatur-Polysilikon-Dünnfilmtransis tor-Flüssigkristallanzeige. Der Fokussierungsbereich beträgt 50 cm bis unendlic
h im Standard-Modus und 17-50 cm im Makro-Modus. Des Weiteren hat die Kamera ein automatisches Belichtungsverfahren mit einer Belichtungskorrektur von ±2 EV und einen eingebauten Blitz, der automatisch, an, aus oder als Rote-Augen-Reduktion geschaltet werden kann. Der Blitz erhellt einen Bereich von 0,17 bis 3,5 m. Wer selbst mit auf dem Bild sein möchte, lässt jemand anderes das Foto machen oder nutzt den Selbstauslöser. Mit der mitgelieferten Nickelhydrid-Batterie NB-5H kann man etwa 20-30 Bilder machen, was für meine Begriffe leider etwas wenig ist. Ist die Batterie komplett entladen, benötigt sie etwa 90 Minuten für die vollständige Wiederaufladung. Wer aber eine Steckdose in der Nähe hat, kann seine Fotos über einen Stromversorgungsadapter machen. Die Kamera hat eine Betriebstemperatur von 0º bis 40º C. Ohne Batterie und Speicherkarte wiegt die 103 x 68 x 37,3 mm große Kamera etwa 260 g.
Vor dem Fotografieren
Als erstes muss für eine Stromversorgung gesorgt sein. Hierzu wird der aufgeladene Akku von unten in die Kamera eingelegt oder die Kamera an die Stromversorgung angeschlossen. Danach muss die Speicherkarte eingelegt werden, damit die Bilder gespeichert werden können. Damit die Kamera nicht ungewollt auf den Boden fällt, kann die mitgelieferten Handgelenkschlaufe an dem dafür vorgesehenen Gurthalter der Kamera befestigt werden. Weiterhin sollten die Sprache, das Datum, die Uhrzeit, die Bildgröße und –qualität eingestellt werden.
Arbeiten mit der Kamera
Hat man alle Voreinstellungen an der Kamera vorgenommen, kann man auch schon loslegen. Nun hat man verschiedene Aufnahme- und Wiedergabemodi zur Verfügung.
Im Automatikmodus stellt die Kamera den Fokus, die Belichtung und den Weissabgleich automatisch ein. Sollte die Helligkeit des Motivs nicht ausreichen, wird hier der Blitz automatisch zugeschaltet. Im Programm-Modus wird der Fokus und die Belichtung ebenfalls automatisch eingestellt, wobei die Möglichkeit der m
anuellen Belichtungseinstellung besteht.. Serienbildmodus und Blitz können auch manuell eingestellt werden. Der Stitch-Assistent-Modus unterstützt die Aufnahme mehrerer Bilder, die später per PC zusammengesetzt werden können. Dann erhält man ein Panoramabild. Die nötige Software hierfür wird mitgeliefert. Bei der Aufnahme im Stitch-Assistent-Modus kann zwischen drei Alternativen gewählt werden. Zum einen kann man Bilder nebeneinander knipsen und diese zusammenfügen. Hierbei kann man am Schluss ein Bild mit 360º-Ansicht zaubern. Als zweite Möglichkeit kann man die Bilder übereinander fotografieren und später zusammenfügen. Als letzte Möglichkeit kann man Bilder in Matrix-Form machen (zwei übereinander, zwei nebeneinander) und später am PC zu einem Bild zusammensetzen. Beachten sollte man bei der Bildaufnahme in diesem Modus, dass leichte Überschneidungen der gemachten Bilder vorhanden sein sollte, damit man die Bilder später besser zusammensetzen kann.
Der Play-Modus kann zum Anzeigen der Einzelbilder verwenden. Die gespeicherten Bilder können dann der Reihe nach auf dem eingebauten LCD-Panel angeschaut werden. Will man mehrere Bilder auf einmal anschauen, kann der Multi-Modus gewählt. Hierbei werden die gemachten Fotos in Neunergruppen angezeigt. Im PC-Modus können die Bilder auf den Computer übertragen werden.
Auf der Oberseite der Kamera ist das Display angebracht. Hier werden alle aktivierten und aktuellen Einstellungen angezeigt sowie vor der fast leeren Batterie gewarnt.
Neben dem Sucher sind zwei Kontrollleuchten angebracht. Die obere zeigt die Aufnahmebereitschaft (grün), die Speicherung der Bilder oder das Lesen von der Speicherkarte oder die Datenübertragung zum PC (grün blinkend), einen aktivierten, aufnahmebereiten Blitz (rot) bzw. einen deaktivierten Blitz (rot blinkend) an. Die untere Kontrollleuchte zeigt lediglich den aktivierten Makromodus mit einer orange-farbenden Leuchte an.
Beim Fotografien kann man das eingebaute LCD-Display eins
chalten. Auf diesem kann man dann das Motiv sehen. Ich finde diese Möglichkeit besser als die ganze Zeit durch den Suche zu schauen. Hat man dann auf den Auslöser gedrückt, wird eine kurze Zeit nach dem Auslösen das gemachte Bild im Display angezeigt. War man zu langsam, „geht“ man in den Wiedergabemodus und schaut sich die Bilder an, die man gemacht. Erste Bildbearbeitungen kann man schon in der Kamera vornehmen. Leider kann ich dazu nicht sehr viel sagen, da ich diese Funktionen bisher nicht verwendet habe, da ich die Zeit dazu nicht hatte. Jedoch besteht die Möglichkeit, Bilder direkt in der Kamera zu löschen.
Wenn man sich die gemachten Bilder auf einem Fernseher anschauen möchte, dann nimmt man das mitgelieferte Videokabel. Das eine Ende wird in die Videobuchse der Kamera eingesteckt und das andere wird in den Video-Eingang des Fernsehers gesteckt. An der Kamera wird ein Wiedergabemodus gewählt und schon geht’s los.
Fazit
Für meine Zwecke reicht diese Kamera völlig aus. Ich finde sie sehr komfortabel. Die Bildqualität ist für meine Begriffe auch total in Ordnung, auch die Kamera nur eine Auflösung von 1,3 Mio Pixel hat. Ein großer Vorteil von Digitalkameras allgemein ist, man kann Fotos machen, sich die schönsten aussuchen und ausdrucken, ohne dass man Fotofilme verschwendet. Ein Nachteil dieser Kamera ist in meinen Augen die geringe Haltedauer des Akkus. Auch das Übertragen der Bilder von der Kamera auf den PC ist mit einem gewissen Zeitaufwand verbunden. Es kann schon mal sein, dass das runterladen eines Bildes bis zu einer Minute dauert. Insgesamt muss ich sagen, mir hat es sehr viel Spaß gemacht, mit dieser Kamera zu fotografieren. Wenn ich mal mehr Geld verdiene als jetzt, dann wird ich mir mit Sicherheit eine solche Digitalkamera kaufen.
Viel Spaß
michimaen
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera