Produkttyp: Canon Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... anders, aber es gibt eben weniger Objektive, Blitzgeräte etc. Die Entscheidung für Canon fiel deshalb, weil mir Canon noch etwas preisgüns... mehr
Eine ideale Kamera wenn das Geld unwichtig ist.
Canon EOS 40D

Name des Mitglieds: Laufenburg
Canon EOS 40D
Datum: 08.10.09
Vorteile: Schnell, Gute Bildqualität, Kaum Rauschen
Nachteile: Preis, Lahmer Autofokus
Ich kaufte mir die Canon EOS 40D nachdem ich vor ungefähr 2 Wochen nach einer Kamera für den Bereich Fotoproduktion im Bereich Disko suchte.
Dank eines qualitativ guten Händlers vor Ort bekam ich eine sehr gute Beratung und entschloss mich dazu meiner Nikon einmal "fremdzugehen".
Und seid dem bin ich von der Qualität einfach nur begeistert.
Gestochen Scharfe Fotos in allem Aufnahmesituationen (Hauptsächlich Disko und schlechte Lichtsituationen)
Insofern bin ich mit dieser Kamera mehr als zufrieden, stellt die Kundengruppe doch "gehobene Amateure" dar.
Die vorhandenen Automatikprogramme (Makro, Portrait, Landschaft, Sport, Nachtportrait, sind zwar Standard aber immer wieder Sinnvoll sofern der Automatikmodus vernünftige Bilder macht.
Und meiner Meinung nach macht das diese Kamera.
Folgende Anschlüsse machen das Benutzen der Kamera noch einfacher und angenehmer:
USB2.0 (Nicht wie viele anderen nur ein USB 1 Anschluss)
TV-Out zum direkten ansehen am TV
Buchse für Blitz-Synchronisation für den Anschluss einer Blitzanlage
Buchse für Fernbedienungsanschluss
Der Bildschirm ist groß genug (zirka 7 CM) und hat aber leider kein kräftiges Bild so sieht man schon bei wenig Sonne oder starkem Licht nicht mehr genug.
Im gegensatz zu "billigen" DSLRs gibt es eine LifeView-Modus der es ermöglicht das Bild nicht nur durch den Sucher zu begutachten, sondern auf dem Bildschirm. Leider arbeitet dadurch der Autofokus nicht mehr. Allgemein ist der Autofokus sehr lahm. Insbesondere bei Mehrfeldmessungen.
Zu Spitzenzeiten schaffte ich in 20 Sekunden bis zu zirka 130 Bilder. Danach geht es zwar weiter, aber nur mit 2 Bildern pro Sekunde.
Die Kamera ist insgesamt sehr schwer (ca 850 Gramm) und das ohne Objektiv. Ich gehe einfach mal davon aus das das Gehäuse sehr stabil ist :). Einen Falltest konnte ich bisher zum Glück noch nicht machen.
Für Frauen mit kleinen Händen wir die Bedienung etwas schwerer da die Knöpfe weit auseinander liegen.
Für gut gebaute Männer aber ist die Kamera leicht zu handhaben.
Tipp:Kamera definitiv immer mit 2 Händen halten beim "Shooten" da sonst Bewegungsunschärfe reinkommt.
Tipp 2:Wenn möglich unter ISO400 Fotografieren.
Bei extremer Vergrößerung und bei Nachtaufnahmen entstehen in dunklen gebieten leichtes Rauschen...
Ansonsten:Glasklare Bilder.
Zum Support / Handbuch kann ich nix sagen da ich beides noch nicht gebraucht habe.
Fazit: Sehr zu empfehlen wenn man manuell fotografiert und auf den Autofokus verzichten kann.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||