Canon Digital Ixus 30
Ich wurde 65, aber sie erst 6 - trotzdem nicht strafbar - Canon Digital Ixus 30 Digitalkamera

Produkttyp: Canon Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Modus - digital Makro - Porträt -Nachtschnappschuss - Kinder und Tiere ???? *lach ja, gibt es auch - Innenaufnahmen - Unterwasser ( d... mehr

Ich wurde 65, aber sie erst 6 - trotzdem nicht strafbar

karlheinz46

Name des Mitglieds: karlheinz46

Canon Digital Ixus 30

Datum: 08.06.11, geändert am 14.01.12 (117 Lesungen)

Vorteile: Lebt no imma

Nachteile: Wir schon blau

Hallo ihr Lieben !

Hier folgt mein dritter Streich...

Anlässlich des Geburtstags meiner Kamera, sie wird 6 Jahre alt, schreibe ich mal einen Bericht darüber. Früher hatte ich keine Digitalkameras und die IXUS 30 ist die erste und bislang letzte in meinem Leben. Vorher schleppte ich Filme mit mir rum und erlebte, dass mir Kameras ausgerechnt in Venezuela eingehen.
Im Juni 2005 erhielt ich dann zum Auftakt der Sommerreisesaison ein spezielles Geburtstagsgeschenk. Eine Digicam.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mann o Mann waren die damals eigentlich noch ganz schön teuer. Mein Partner hat mir gesagt, er hätte sie um 290 Euro erstanden und das nur beim Fotohändler am Stephansplatz in Wien gegen barkasse.
Was hatte ich dazu ? 256 Mb an Speicherplatz, damals fast schon eine Hochleistungssache. Mein Partner hatte damals noch die Coolpix mit 16 MB und einer gekauften 256 Mb.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Das leichte Gewicht war gleich doll angenommen. Passt gut in meine Hosentasche, wetzt nirgends, praktisch-praktisch.

Praktisch war von Anfang an der Akku. Grau und fast quadratisch und leicht und schnell aufzuladen. IXUS 30 heißt so um die 3 Megapixel, was ich bis zum heutigen Tage sehr wertschätze. Neue Kameras, lese ich oft, seien zwar hoch im Pixelbereich aber immer mehr unscharf.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Das habe ich bei meiner Kamera nie verspürt. Ich kenne mich zwar mit den ganzen Fokusierungssachen am Display Nüsse aus. Sie springen mal links, dann rechts und beim nächsten Halbdrücker auf den Auslöser sind sie wieder dort irgendwo, aber scharf sind die Bilder trotzdem immer wieder.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gelegentlich gehe ich auf Automatik. Wenn es draußen zu dunkel ist, muß ich die Kamera wo auflegen und schon werden die Bilder unverwackelt und schön. Ich stelle einfach den Blitz aus, basta.

Diesen Vorteil nutze ich in Kirchen mit Flashverbot oder bei Dingen, wo der Automatikblitz mehr dunkel macht als hell.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Als älterer Herr spiele ich nicht mehr viel mit Kamerafunktionen herum. Mehr unabsichtlich als absichtlich filme ich oft. Das rührt daher, daß der Schieber nicht einrastet und in der Mitte hängenbleibt. Bei Ankünften in Häfen mit Musik und Tanz filme ich gerne freiwillig. Das Resultat an meinem neuen PC stellt mich dann aber weniger zufrieden. Die Auflösung war in den alten Zeiten wohl eines der Mankos, die neuere Kaliber nicht mehr haben.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ja im Juni 2011 denke ich an die 100 Reisen zurück, die Kamera schon mitmachen durfte. 100 ist leicht abgerundet. Sie war schon in Afrika, Amerika, Asien, Australien und freilich oft in Europa.

Noch nie hatte ich aber Probleme mit Kondesation. Einzig der Suche ist ganz schön verstaubt und ich muß den händisch säubern. Das Display erblindet immer mehr. Ich habe die Displaybeleuchtung schon auf ein hohes Maß eingestellt...keine Wirkung.

Blaue Schatten zeichnen sich ab. In der Sonne erkenne ich kaum noch etwas. Die Fotos sind aber makellos.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

In Namibia ist mir die Kamera letztes Jahr aus der Hülle gerutscht und hat den Boden geküsst. Seitdem ist der Knopf für das Menü sehr kontaktempflindlich. Komme ich mit dem Daumen an ihm an, dann wird nicht fotografiert, sondern das Menü eingeblendet. Das nervt mich schon langsam.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Was ich oft nutze ist die Zoomfunktion. Am liebsten aber höchstens auf 3x optisch. Das digitale bis 10fach wird mir zur körnig und unscharf.

Jajajaja, die Großaufnahme für die Blumen ist ein Steckenpferd. In Botanischen Gärten, selbst in Wien, picke ich mir Rosinchen heraus und banne sie auf das nichtvorhandenen Zelluloid. Haut fast immer hin.
Was ich noch bemängele ist die Farbunechtheit. Ist überall grün nicht so wie in der Natur am Schirm ?

Oder können das Neue besser....ich hab keine Antwort drauf.

So, das wars von mir

- Porträt
-Nachtschnappschuss
- Kinder und Tiere
- Innenaufnahmen
- Unterwasser (wie immer das gehen soll)

AKKU - Laufzeit
************

Leider gehe ich oft mit offenem Zoom herum. Da kann der Akku schon nach 200 Fotos leer sein. Normal, wenn ich vernünftig abschalte gehen so 450 Fotos pro Aufladung.

Filmen
*****

640 x 480 Pixel - Bildfrequ. 30 u. 15 = 1980 KB
320 x 240 Pixel - Bildfrequ. 30 u. 15 = 660 KB

Oh, die Bilder bekomme ich mittels USB Kabel auf den Schirm. Das Programm von Canon habe ich am neuen ACER nicht installier, das hat der PC selbst gemacht.

Nochmals Gruß

Heinz

Fazit: Lesen oben, lesen

Bildqualität:
Akkulaufzeit: