Schickes Design, Super Display - jedoch für mich nicht zufriedenstellend
Benq DC E53+

Autor-Name: waschdl
Benq DC E53+
Datum: 04.06.06
Vorteile: Display, Verarbeitung, Lieferumfang
Nachteile: Bildqualität
Guten Abend,
Meine erste Digitalkamera ist die Rollei DK4010 (www.rollei.de). Diese Kamera kostete damals ca. 200 Euro und ist unschlagbar.
Da ich auch ab und zu in die Disco gehe und die oben genannte Kamera auf grund ihrer Größe schlecht mitnehmen kann habe ich mich dazu entschieden, mir eine kleine Digitalkamera mit möglichst großem Display zu kaufen. Ich persönlich bin ein Mensch, der viele Testbericht liest, bevor er einen Artikel kauft, vor allem Elektroartikel, weil es auch viel Schrott auf dem Markt gibt.
Im Internet erfuhr ich dann, dass es eine Firma gibt in Taiwan, die Kameras auf Auftrag herstellt und diese ist auch eine solche. Sie ist baugleich mit folgenden Modellen:
a) Rollei dp6200
b) REVUE DC 55slim Set (www.quelle.de)
und bestimmt auch noch anderen Modellen. Für mich war diese Tatsache nicht abschreckend, denn ich dachte, dass heutzutage fast alles was mit Elektronik zu tun hast aus China oder Taiwan kommt und nicht unbedingt schlecht sein muss.
Am billigsten wurde die Kamera von BenQ mit dem Preis von ca. 140 Euro angeboten. Bestellt habe ich Sie bei www.mindfactory.de.
Im Lieferumfang ist eine Kameratasche, ein Band, Netzteil, Software und Akku enthalten. Die Kamera habe ich also schnell ans Netzteil angeschlossen mit einem Adapter, der auch für den Anschluss an den PC gedacht ist. Die Kamara liegt aufgrund ihrer Ausmaße gut in der Hand und das Gehäuse aus Metall macht einen guten Eindruck.
Danach bin ich ins Freie gegangen, um die Kamera auf Herz und Nieren zu testen. Die technischen Daten kann man bei BenQ selbst nachlesen, hier gehe ich nicht näher drauf ein.
Das Objektiv verschwindet beim Ausschalten ganz im Gehäuse und fährt beim Einschalten natürlich heraus. Das Display ist schön groß und gibt die Farben zufriedenstellend wieder. Es gibt viele manuelle Einstellungsmöglichkeiten und Motiveinstellungen. Der Akku reicht für gut 150 Bilder, was für mich sehr wichtig ist. Es handelt sich nicht um konventionelle Akkus (AAA oder AA) sondern um änhliche Akkus, wie sie auch in Handys zu finden sind. Bei Ebay gibts diese kostengünstig nachzukaufen.
Ich habe also einige Fotos geschossen und diese nachher auf dem Ibook angeschaut. Leider ist für mich die Qualität nicht sehr zufriedenstellend. Manchmal habe ich den Eindruck, dass die Bilder einen leichten Blau- oder auch einen Braunstich haben, manchmal sind sie auch gut, ich weiß nicht, ob ich etwas falsch mache, zujedenfalls habe ich die Einstellung immer auf automatisch. Jedenfalls habe ich die Kamera mir nur gekauft, um auf Partys oder Diskos Bilder zu machen. Dafür reicht sie vollkommen aus und macht halbwegs akzeptable Bilder, die man zur Erinnerung auch in ein paar Jahrzehnten bestimmt mit Freude anschaut.
Die Auslösezeit ist ohne Blitz leider nicht so gut, viele Motive wie z.B. Tiere sind mir wegen der Verzögerung entwichen. Außerdem habe ich das Gefühl, dass die Kamera mit Violetttönen ein Problem hat. Z.B bei einigen Pflazen in unserem Garten wird violett immer als blau oder leicht blauviolett dargestellt. Dies stört mich direkt nicht, finde es aber schade.
Allerdings werde ich beim nächsten Kauf mehr Testbericht lesen, denn micht stellt diese Kamera im Großen und Ganzen nicht zufrieden.
Fazit: Schönes Design, das auf den ersten Blick täuscht, jedoch für normale Fotos ausreichend
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Günstiges Einsteigermodell: Gutes Bild für wenig Geld
- robust, langlebig?,
- Gut, aber nicht perfekt!
- Olympus E1
- Eine schicke kleine Digitalkamera mit Mängeln
- sehr gute Kamera für Menschen, die sehr schnell tolle Bilder haben möchten
- Eine sehr gute Kammera für alle Gelegenheiten.
- Knipsen was das Zeug hält