Für Einsteiger ein Profi
Aiptek Pocketcam Smart

Name des Mitglieds: mickymelli
Aiptek Pocketcam Smart
Datum: 21.01.05, geändert am 22.01.05 (206 Lesungen)
Vorteile: .
Nachteile: .
Heute möchte ich einen Bericht über die Aiptek PoketCam Smart schreiben.
Die Cam ist mein kleiner Favoriert auch wenn sie nicht ganz billig ist und nicht das neuste vom neuste ist.
Bezahlt habe ich 59 Euro und billiger habe ich sie auch noch nicht gesehen. Ich finde es nicht günstig denn mit 1,3 Megapixel ist die Cam nichts für Profis.
Aber sie hat andere Vorzüge :-)
Die Cam ist sehr handlich und in einer doch eleganten Optic, so ist sie in einem silber gehalten mit schwarzen Umrandungen. Vorne findet man die Linse die leider nicht geschützt ist durch eine Schiebevorrichtung oder so. Das macht sie natürlich empfindlich und die Aufbewahrung sollte somit gut überlegt sein.
Dann ist vorne noch das Blitzlitz und das Logo von der Aiptek Cam ist zu findet.
An der Seite ist der USB Anschluß um die gemachten Bilder sich später auf dem PC anschauen zu können.
Hinten ist der Einschaltknopf fett markiert mit Poer und die Regelung in Form eines Schiebeschalters für Blitzeinstellungen.
Oben ist ein mini Display in dem man Menü Punkte bearbeiten kann dafür drückt man einfach den Menü Knopf.
Im Menü kann man das wie gesagt die Einstellungen verfolgen und man sieht auch die Batterieanzeige und ob der Blitz bereit ist .
Zum benutzen der Kamera braucht man nur den Speicherchip aus der Packung nehmen und bim Batteriefach mit einschieben. Dann noch die beiden R6 Batterien mit hinein und schon kann es eigentlich losgehen.
Die Auflösung der Bilder ist wichtig um Bilder machen zu können, so kann man bei hoher Auflösung etwa 11 Bilder machen und bei niedrieger Auflösung schon 33 .. das ist beides nicht viel, aber er Schnappschüße macht der wird von diesen wenigen Bildern begeistert sein. Die Spiecherkarte hat übrigens nur einen Speicher von 8 MB darum die wenigen Bilder aber man kann dsa Zubehör natürlich erweitern :-)
Bischen blöd ist dsa man wenn man sich die Bidler anschauen möchte die Kamera erst an den PC anschließen muß, allerdings geht das auch eigentlich einfach zuvor die Mitgelieferte Software installieren und dann das USB Kable mit der Kamera und dem PC vrebinden und schon wird die Option laden der Bilder angezeigt. Hier gibt es dann nur die Option Bilder Laden oder Löschen, dabei werden dann aber alle Bilder gelöscht, das heißt man muß die Bilder erst laden und dann nochmals speichern um sie dauerhaft z haben, dabei empfiehlt sich einen extra Ordner anzulegen, denn löscht man nicht immer die Bilder so werden sie auch doppelt geladen und das kann schon verwirrend sein.
Der Treiber für die Cam ist auch im Lieferumfang enthalten und ich muß sagen der ist wirklich optimal ich habe mit Windows 98, ME und XP mit der Cam gearbeitet und bis auf 98 brauchte ich nicht mal die Treiber CD um die Cam zu installieren das ging alles wie von selbst.
Auch die Mitgelieferte Software verträgt sich ausgezeichnt mit anderen Anwendungen und Programmen so das man sich hier keine sorgen zu machen braucht das Gerät umsonst gekauft zu haben.
Die Bilder wie gesagt sind eigentlich Klasse, so sind die Farben schön leuchted und dabei nicht übertrieben und die Biler sind scharf und deutlich auch bei beweglichen Motiven wie Kindern :-)
Seht euch doch mal meine Bilder dazu an dann könnt ihr euch selbst ein Urteil bilden :-)
Noch kurz was zum Handbuch .. Es ist wirklich nur ein Handbuch .. klein und allgemein beschrieben aber aussage kräftig und deutlich beschrieben so das auch ein Anfänger problemlos starten kann mit der Cam.
Allemeines zur Cam:
Abmessungen 101 x 66 x 28 mm
USB vorhanden
zusätzliche Bildauflösungen ( neidriege Auflösung ) 640 x 480
( hohe )Auflösung 1280 x 1024 Pixel
interner Speicher 8,00 MB
Wechselspeicher Smart Media Card
Ich für meinen Teil bin sehr zufrieden mit dem Teil und möchte nicht mehr auf die Cam verzichten. Die wenigen Biler stören mich zwar ein wenig aber man kann ja ie gesagt erweitern :-)
Der Preis ist das einzige was mich doch ein wenig stört so bekommt man doch schon wesentlich bessere Kameras für 70 Euro und 20 Euro mehr hätte man doch schon ausgeben können der Unterschied ist unglaublich groß :-(
Aber trotzdem bin ich zfrieden und möchte erstmal nicht tauschen .
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera