Die haben den Bildschirm vegessen! - Aiptek Pocketcam 1.3M Smart Digitalkamera

Produkttyp: Aiptek Digitalkameras

Die haben den Bildschirm vegessen!

Elektro-Man

Name des Mitglieds: Elektro-Man

Datum: 31.03.09

Vorteile: ähm.. ja.. hm.. geruchsneutral ?

Nachteile: KEIN EXTERNER SPEICHER, kein Screen, mikrige Auflösung

Was seh ich da: Meine erste Digitalkamera tatsächlich im dooyoo Produktkatalog und das sogar mit 2 Testberichten und FÜNF Sterne ??? Da muss sofort ein neuer Bericht her :)

Es muss 2002 oder 2003 gewesen sein, als ich sie mir für knapp unter 100 Euro gekauft hatte. Kaum zu glauben, dass sich die Digitalkameras noch vor 6 Jahren kaum verbreitet waren. Die teuersten und besten Modelle hatten damals gerade mal 3 Mega Pixel und kosteten mehr, als heutige Handys mit 8 Mega Pixel Kameras.
Ich erinnere mich noch gut, dass sehr viele Leute damals klagten, dass die Digitalkameras soviel mehr Strom verbrauchten als analoge, was ja selbstverständlich ist. Theoretisch brauchten analoge Kameras ja gar keinen Strom um zu funktionieren.

Die Aiptek Pocketcam galt als ein günstiges Einsteigermodel. Damals war sie ihrem Namen noch gerecht, da sie ein wenig kleiner war, als viele andere damaligen Kompaktkameras. Heute haben wohl aber die meisten Kompaktkameras die gleiche Größe.

Die Kamera verfügt über KEINEN Screen ! Sondern nur einen optischen Sucher, genau wie bei analogen Kameras. Heute wohl absolut unvorstellbar, hielt es damals die Käufer nicht ab, wahrscheinlich gerade weil die analogen Kameras noch überall gang und gebe waren. Somit fehlt bei diesem Modell der eigentlich wichtigste und entscheidendste Vorteil einer jeden Digitalkamera: Die sofortige Bildkontrolle nach dem Schnappschuss, um zu sehen, ob das Bild auch was geworden ist.
Das Plastik Gehäuse und für damalige Zeit geringe Gewicht der Kamera machte auch einen recht "billigen" Eindruck. Vom Design gar nicht zu sprechen.

Sie hat nur 1.3 Mega Pixel. Aber damals war der Pixelwettkampf noch nicht ausgebrochen, so dass die meisten Leute ohnehin gar nicht auf die Pixelzahl beim Kauf der Kamera achteten, beziehungsweise damit nix anfangen konnten. Ich selber achtete damals auch mehr auf die Auflösungszahlen, damit konnte ich zu der Zeit noch mehr anfangen. Sie konnte max. Fotos in einer Auflösung von 1280 x 960 speichern. Damals hatten viele auch noch einen 17 Zoll Monitor und arbeiteten mit 800x600 Auflösung, was somit Vollbild war. Diese Kamera bot also zu der Zeit eine Auflösung deutlich höher als das Vollbild und das klang auf den ersten Blick vielversprechend.

Die Kamera kann KEINE Karten lesen ! Sie hat nur einen internen Speicher von 128 MB, was für die damalige Zeit noch viel war. Man konnte mit einer Auflösung von 640x480 180 Bilder auf dem internen Speicher aufbewahren. Als Vergleich zog man immer die analogen Modelle mit ihren üblicherweise 36er Film heran. Somit waren quasi 5 Filme in der Kamera integriert, die man nicht wechseln musste.

Der Blitz hatte eine sehr schwache Leistung, aber viele andere Modelle in ähnlicher Preisklasse hatten gar keinen Blitz.

Ich habe nur wenige Fotos mit dieser Kamera gemacht, da ich von der Qualität stark enttäuscht war. Viel zu dunkel, viel zu unscharf, viel zu blaße, verschwommene Farben. Nein, ich habe mich ziemlich gleich, nachdem ich die ersten Bilder auf den Rechner per USB übertragen und angeschaut hatte, mich entschlossen lieber ein wenig mehr zu bezahlen und etw. besseres zu holen.

Ich wollte die Kamera zurück geben, hatte ja 14 Tage Umtauschrecht. Denkste ! Hab sie per Preisvergleich im Internet geholt und nur wenige Tage später war der unbekannte Händler bankrott, nix mehr zu machen :( . Hatte natürlich noch Garantie beim Hersteller, aber eben kein Umtausch mehr.
Was soll's, dachte ich und hab die Kamera selbt bei Ricardo mit einem kleinen Verlust versteigert und mir selbst dann bei ebay die Mustek MDC geholt (siehe meinen anderen Bericht).

Fazit: Bestimmt KEINE 5 Sterne Kamera !

Bildqualität:
Akkulaufzeit: