Produkttyp: Aiptek Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Mein Urteil über den Camcorder wird genau so ausfallen wie das der eingebauten Digitalkamera. Man stellt über die Mode-Taste d... mehr
Die schlechteste unter den schlechtesten ;)
Aiptek Pencam VGA 1

Name des Mitglieds: flowerdoro
Aiptek Pencam VGA 1
Datum: 02.08.06
Vorteile: design
Nachteile: alles außer das design
Anschaffung:
Hier folgt ein Testbericht über die Aiptek PenCam VGA 1.
Hierbei handelt es sich um eine Webcam, Digitalkamera und einen digitalen Camcorder.
Ich habe die Cam schon jahrelang, damals habe ich sie geschenkt bekommen.
Nun lag sie die letzten Jahre in der Ecke, bis ich sie neulich wieder rausgekramt habe beim Ausmisten.
Wieviel sie damals gekostet hat, kann ich nicht sagen. Aber heute bekommt man sie zwischen 20 und 25 Euro, was ich für so ein "Ding" ziemlich teuer finde.
Design:
Die Kamera hat ein silbernes Gehäuse. Sie verfügt über einen optischen Sucher.
Es gibt an der Kamera nur 2 Knöpfe, die man drücken kann, was für eine Kamera mit 3 verschiedenen Anwendungsgebieten doch sehr wenig ist.
Mitgeliefert wurde noch ein passender Ständer zur PenCam, in den man die Cam immer hineinstellen kann und der bei manchen Aufnahmen z.B. Webcamaufnahmen als Stativ dient.
Wie man auf der Abbildung schon sieht, ist die Kamera sehr dünn und lang.
Sie ist relativ leicht, auch mit Batterien.
Im Großen und Ganzen finde ich diese Kamera recht ansprechend, da mir das Design sehr gut gefällt. Das silber wirkt modern und auch der Ständer sieht ziemlich gut aus.
Diese schmale Webcam hat noch dazu eine super Form.
Funktionen:
Digitalkamera:
Mit der Kamera kann man Schnappschüsse machen. Allerdings war diese Funktion bei mir nach einigen Wochen kaputt und aus war es mit den Schnappschüssen. Aber mal ehrlich, wer benutzt denn heutzutage noch eine Digicam mit guten 0,3 Megapixeln?
Solche Fotos kann man ja wirklich vergessen.
Zum schöne Fotos machen war diese Kamera noch nie geeignet, vor allem weil die Qualität der Fotos auch sehr, sehr schlecht ist.
Da diese Funktion schon nach Wochen den Geist aufgab, kann ich nichts positives über sie sagen.
Noch dazu war wie gesagt die Qualität der Bilder miserabel, was auch kein Wunder bei der Auflösung ist!
Auch die bereits geschossenen Fotos konnten nicht mehr übertragen werden.
Camcorder:
Man stellt über die Mode-Taste der Camera die gewünschte Camcorder Funktion ein. (Die Kamera hat nicht mal ein Menü oder so was in der Art!) Danach muss man auf den Auslöser drücken und dann nimmt die Kamera in kurzen Abständen immer ein neues Foto auf, was man daran erkennt, dass Piepstöne erklingen.
Demnach wurden die Videos auch nie gut, denn bei so wenig Bildern pro Sekunde kann das ja nichts werden.
Wie auch die Digitalkamera-Funktion gab diese Funktion gleichzeitig den Geist auf.
Auch das Video konnte nicht mehr übertragen werden, was allerdings auch kein großer Verlust ist.
Denn auch hier überwiegt die miserable Qualität.
Webcam:
Die einzige Funktion, die bis heute noch tut. Über Netmeeting kann man sich live übertragen lassen.
Diese Funktion funktioniert - und man erkennt sogar noch etwas vom jeweiligen Motiv, falls die Lichtverhältnisse sehr gut sind.
Aber bei schlechtem Licht kann man auch diese Funktion vergessen, dann sieht man nämlich so gut wie gar nichts.
Bei den 0,3 Megapixeln ist es klar, dass das Bild nicht sonderlich scharf ist und die Bildqualität sehr zu wünschen übrig lässt.
Für solche Aufnahmen muss man die Kamera vorher an den PC anschließen.
In dem Fall ist es sogar egal, ob die Batterien voll oder leer sind, die Kamera macht über das Kabel so oder so Fotos, was ein Vorteil ist.
Bedienung:
Die Bedienung der Kamera ist überhaupt nicht gut. Trotz den ganzen Funktionen verfügt sie nur über 2 Knöpfe, den Auslöser und den Mode-Knopf. Durch das Drücken auf den Mode-Knopf kann man sich durch verschiedene Funktionen klicken.
Auf dem Kameradisplay, welches sehr an einen digitalen Wecker erinnert, sieht man dann verschiedene Abkürzungen für die einzelnen Menüpunkte.
In meiner Anleitung sind manche Menüpunkte aber gar nicht bzw ganz anders vertreten.
Bei mir hat es zum Beispiel keinen Menüpunkt, der für die Ausschaltung der Kamera sorgt, obwohl dieser in der Gebrauchsanleitung aufgeführt ist. Wenn die Kamera nicht am Kabel hängt, schaltet sie zum Glück nach 30 Sekunden von allein ab.
Die Bedienung ist wirklich - wie alles andere auch miserabel.
Software:
Die Software funktioniert übrigens überhaupt nicht. Man kann damit keine Fotos und Filme übertragen, es funktioniert damit wirklich so gut wie gar nichts.
Noch dazu ist das Programm sehr unübersichtlich, kein Knopf beschriftet, kann man also total vergessen.
Fazit:
Wohl der negativste Bericht, den ich über ein Produkt hier je verfasst habe.
Außer das Design ist wirklich alles miserabel an der Kamera. 2/3 der Funktionen haben nach kurzer Zeit den Geist aufgegeben,
die Bedienung ist einfach mist.
Es passen bei "hoher" Auflösung nur 26 Fotos auf die Kamera, was ebenfalls nicht sehr toll ist.
Bei einem Video ist der Speicher ja gleich voll.
Ich bin froh, dass ich diese Kamera geschenkt bekommen habe, und nicht auch noch Geld dafür ausgegeben habe.
Ich kann von diesem Produkt nur abraten, die PenCam ist wirklich sehr miserabel!!!
Fazit: nicht zu empfehlen!
| Verarbeitung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera