Digicam für die Westentasche ...
Aiptek Pencam II Trio

Name des Mitglieds: teresa1
Aiptek Pencam II Trio
Datum: 26.12.01, geändert am 26.12.01 (802 Lesungen)
Vorteile: klein, handlich, einfach zu bedienen, sehr preisgünstig.
Nachteile: Batteriefresser
Liebe Leserinnen und Leser,
Lange schon liebeugelte ich schon damit, mir eine günstige Digitalkamera anzuschaffen, um einfach Bilder machen zu können, die man sofort ns Internet stellen kann. Ich ver und ersteigere viel bei Online Auktionen und habe festgestellt, das sich meine Sachen besser verkaufen, wenn ein Foto von dem Produkt dabei ist.
Bisher machte ich immer ein Polaroid, Scannte es ein, bearbeitete es und setzte es dann mit ins Internet.
Seit letzter Woche geht das nun viel einfacher und auf Dauer auch billiger. Ich habe mir die Aiptek Pencam Trio angeschafft. Ein Angebot bei unserem Wandmaker konnte ich dann doch nicht mehr wiederstehen, denn dort gibt es die Kamera jetzt für ganze 77.- Märker !!
Erst einmal zum Lieferumfang,
In Paket enthalten ist:
Natürlich die Kamera,
sehr klein und handlich. Mißt gerade einmal 12cm in der Länge, 3cm in der Tiefe und 2 cm in der Breite und ist mit unter 60 Gramm ( ohne Batterien ) sehr leicht,
Ein USB Kabel zum verbinden der Kamera mit dem Computer,
2 Mignon Batterien,
ein Gürtelclip,
ein kleiner Plastikständer in die man die Kamera stellen kann will man sie als Webcam nutzen.
eine CD mir diverser Software und natürlich die Treiber für die Kamera,
Ein kleines Handbuch, mehr eine Kurzbeschreibung über die Funktionen der Kamera.
************
Der Umgang mit dieser Digicam ist sehr einfach. Wenn die mitgelieferten Batterien eingelegt sind, kann man auch schon loslegen.
Das Trio steht für die 3 Funktionen dieser Kamera.
1. Funktion Fotos machen:
Mit dieser Kamera lassen sich wahlweise 20 Fotos hoher Qualität oder 80 Fotos niedriger Qualität aufnehmen bevor der 16 MB Speicherchip voll ist, wobei das mit der hohen Qualität wohl relativ ist, denn mit gerade einmal ca. 330x220 Pixeln ist das nicht unbedingt viel für eine Digitalkamera, aber wenn man sich den Preis vo
r Augen führt schon ok.
Das Fotografieren mit niedriger Qualität kann man wohl vergessen. Die Auflösung ist so grob, das diese Fotos kaum nutzen haben.
Wichtig ist, das man beim Fotografieren für genügend Licht sorgt. Einen Blitz besitzt die Kamera nicht und wenn es etwas zu dunkel ist, kann man auf dem gemachten Foto nichts mehr erkennen.
Ein Foto mit dieser Kamera macht man, in dem man sie einschaltet, schauen das der kleine Schiebeschalter auf High Quality steht, oder eben auf Low Quality ( was man wie gesagt eigentlich vergessen kann ), durch den Sucher das zu fotografierende Objekt fixiert und kurz auf den Auslöser drückt. Es gibt keine weiteren Einstellmöglichkeiten bei dieser Kamera und so ist die Bedienung doch recht einfach.
Die zweite Funktion ist das Aufnehmen eines Kurzvideos.
Das Handling ist gleich dem Fotografieren, nur stellt man einen kleinen Schalter auf Videomodus und hält den Auslöser gedrückt. Ein Signalton ertönt bis der Speicher der Kamera voll ist. Das passiert im High Quality Modus nach ca. 3-4 Sekunden. Es sind aso wirklich ? Kurzvideos ?
Über die dritte Funktion, den Einsatz als Webcam kann ich leider noch nichts berichten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Laut Beschreibung aber auch sehr einfach. Die Kamera wird in den beigepackten Halter gesteckt, auf dem Tisch in Position gestellt, das USB Kabel wir angeschlossen, die Software installiert ? hier MS Net Meeting ? und schon kanns losgehen. Ein Bekannter von mir nutzt sie als Webcam und ist ganz zufrieden damit, aber wie gesagt, das ist keine eigene Erfahrung !!
Das Bearbeiten der Fotos ist auch sehr leicht. Mittels der mitgelieferten Software ? hier Unlead Photo Express, Photo Explorer und Cool 360 ? lassen sich die Fotos über das USB Kabel von der Kamera in den Rechner einlesen, bearbeiten und ausdrucken bzw. ins Internet stellen. Die Kurzvideos lassen sich im AVI Format speichern.
Mit der Software löscht man auc
h den Speicher der Kamera.
Ist die Kamera mit dem Rechner über das USB Kabel verbunden, bezieht sie daher auch ihren Strom. Sehr sinnvoll, denn so ist sie ein kleiner Batteriefresser. Nach ca. 40 Aufnahmen ist schon Batteriewechsel angesagt. Daher ist dringend zu empfehlen sich Akkus statt Batterien zuzulegen, denn sonst wird das Fotografieren recht teuer.
Mein Fazit:
Naiv ist, wer denkt das eine Digital Kamera für unter 80.- DM super Fotos bei hoher Auflösung macht. Ich bin mit dieser Kamera sehr zufrieden. Sie erfüllt den Zweck für die ich sie hauptsächlich gekauft habe einwandfrei ( wie oben schon erwähnt mache ich hauptsächlich Produktfotos, die ich mit ins Internet stelle ). Das Handling ist absolut easy.
Ich bin recht zufrieden mit ihr. Wer allerdings wirklich gute Fotoqualität haben möche, der sollte dann doch so um die mindestens 300-400.- DM tiefer in die Tasche greifen und sich eine bessere Digicam holen.
Wie gesagt, für meine zwecke ausreichend und daher auch eine positive Wertung. Den einzigen Abzug mache ich für den hohen Batterieverschleiß.
Ich bedanke mich für die Lesung und wünsche allen noch einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Grüße Teresa
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera