auch heute noch eine gute Wahl !! - Agfa ePhoto 1280 Digitalkamera

Produkttyp: Agfa Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Okay, man hat dabei noch einen weiteren Vorteil, dass die Kamera für den "Datentransfer" keine Energieversorung benötigt (Kart... mehr

auch heute noch eine gute Wahl !!

commendatore2001

Name des Mitglieds: commendatore2001

Agfa ePhoto 1280

Datum: 05.04.02, geändert am 17.04.04 (656 Lesungen)

Vorteile: gute Bildqualität, robust im Dauerberieb

Nachteile: nur kleine Speicherkarten verwendbar

Ich habe hier vor einiger Zeit schon mal über das (etwas) besser ausgestatte Parallelmodell Agfa e-photo 1680 geschrieben - hier folgt nun mein Kommentar zu der "kleineren" Schwester, die der "1680" nur wenig nachsteht und mit der man - wenn man mit einigen Einschränkungen leben kann - ebenfalls eine sehr gute Wahl trifft !!

Da ich grundsätzlich auch meine eigenen Berichte nicht tlw. kopiere (einfach eine Ehrensache) schreibe ich hier unabhängig von dem Bericht zu der "e-photo 1280" meine Erfahrungen mit diesem Modell nieder.

Vorwort:

Die Digitalkamera ist schon seit längerem (einige Jahre) nicht mehr auf dem Markt und daher nur noch gebraucht erhältlich.
Da sie aber in rel. grossen Stückzahlen verkauft wurde, wird sie immer wieder mal in Internet-Auktionen (z. B. www.ebay.de) oder bei Händlern gebraucht angeboten - leider ist die Nachfrage auch nicht grade klein !!!

============

Digital-Kamera mit max. Auflösung 1.024 x 768 Pixel

OPTISCHES Zoom-Objektiv von 38 - 114 mm (umgerechnet auf KB-Film) und Filtergewinde

Naheinstellung bis zu 10 cm möglich

2-Zoll grosser TFT-LCD-Monitor zur Bildvor- und Nachbetrachtung

Gehäuse verschwenkbar, d. h. man kann das Objektiv verschwenken, um z. B. Fotos "über dem Kopf" zu machen

SmartMedia-Speicherkarten bis 8 MB verwendbar

serieller Datentransfer zum PC

Energieversorgung mit 4 AA (Mignon)-Batterien oder Akkus

Hinweis: alle technischen Daten findet man hier:
http://www.digitalkamera.de/Kameras/AgfaePhoto 1280-de.htm

Bewertung nach eigenen Erfahrungen:
===================================

Ich habe diese Kamera seit einigen Jahren - neben div. anderen Digitalkameras - immer noch gerne im Einsatz, da sie wirklich sehr gute Bildergebnisse liefert und gerade für "Innenaufnahmen mit Blitz" sehr gut geeig
net ist. Das ist z. B. die ideale Kamera, um von Auktionsgegenständen wirklich erstklassige Bilder zu machen - auch von kleinen Sachen dank der guten Naheinstellung sowie des sehr ausgewogenen Blitzes auch bei Nahaufnahmen - sowie natürlich auch Familienfeiern usw.....
Was natürlich nicht heissen soll, dass man mit dieser Kamera nicht auch sehr gute Aufnahmen "draussen" machen kann - ich wollte halt nur mal die meines Erachtens geeignetesten Einsatzgebiete vorwegnehmen - zumal diese Aufnahmen von vielen der angebotenen "Billig-Kameras" leider nicht mit ausreichender Qualität gelingen - trotz Werbeversprechen !!!

Die Bildqualität ist auch für heutige Begriffe absolut gut bis sehr gut, wenn man mit einer max. Ausdruckgrösse (oder Bilderprints des Labors) von 10 x 15 cm leben kann - das ist einfach auflösungsbedingt !! In dieser Grösse sind die Fotos aber kaum von Fotos heutiger 3 oder 4- Megapixelkameras zu unterscheiden !!!!

Sehr gut ist weiterhin das optische 3-fach-Zoom, das immerhin den leichten Weitwinkelbereich bis zum leichten Tele-Bereich (3-fach) abdeckt - man kann ohne Standortwechsel sehr schön das Motiv ins Visier nehmen.
Weiterhin hat man ein Filtergewinde, in welches man optische Vorsatzlinsen usw. einschrauben kann - haben viele Kameras auch der höheren Preisklasse leider nicht !!!

Die Kamera hat leider keinen "optischen" Sucher, sondern nur ein (gutes) LCD-Display (das ist der kleine Fernseher auf der Rückeite der Kamera), mit dem man das Motiv schon vor der Aufnahme sehr gut beurteilen kann und weiterhin die bereits "gemachten" Aufnahmen später nochmal ansehen kann, bevor man diese auf den PC "hochlädt".
Das kann ein Nachteil sein, da das LCD-Display erstens rel. viel Energie verbraucht und weiterhin bei Aussenaufnahmen auf diesem Display je nach Sonneneinstrahlung durchaus mal fast nichts zu erkennen ist.
Dafür kann man das Display bei "dunklen&qu
ot; Scenen in einen sehr praktischen "Nacht-Modus" schalten, so dass man dennoch noch sehr viel erkennen kann - gut !!

Weiterhin kann die Kamera leider nur SmartMedia-Speicherkarten bis 8 MB verarbeiten - das ist wenig und reicht bei bester Auflösung bestenfalls für 30 Bilder aus .. dann muss die Kamera entweder an den PC oder man hat noch eine Reserve-Karte in der Tasche - heutige Kameras haben in aller Regel Speicherkapazitäten von 64 MB und mehr !!!

Auch die Art des Datentransfers zum PC ist veraltet - die serielle Schnittstelle, die sehr langsam ist - es gibt keinen USB-Anschluss.
Man kann sich aber helfen, indem man ein USB-Kartenlesegerät zusätzlich anschafft, in welches man die Speicherkarte der Kamera steckt - kostet aber leider zusätzlich mind. 30 Euro !!!!
Okay, man hat dabei noch einen weiteren Vorteil, dass die Kamera für den "Datentransfer" keine Energieversorung benötigt (Karte ist ja dann in Lesegerät), so dass man um die Anschaffung eines Netzteiles herumkommt.

Das Installieren der mitgelieferten Software (Agfa-Photo-Wise) geht schnell und einfach vonstatten und die Software ist sehr einfach zu bedienen - die Software braucht man beim Einsatz des vorerwähnten USB-Lesegerätes natürlich überhaupt nicht, da dieses als "weiteres Laufwerk = wie eine zusätzliche Festplatte" vom PC erkannt wird.

Resumee:
========
Auch heute noch eine sehr solide und qualitativ gute Kamera, die unbedingt einen Blick wert ist, wenn man mit den Einschränkungen (kein USB-Anschluss sowie Speicherkartengrösse auf 8 MB beschränkt) leben kann. Macht qualitativ sehr gute Bilder !!!

Preisrahmen (gebraucht): wohl so zwischen 150 und 200 Euro, was die Kamera absolut wert ist !!
Wenn die Preisdifferenz zu einer e-photo 1680 nur gering ist, sollte man allerdings diese nehmen !!!

Ansonsten: absolut empfehlenswert !!!