Produkttyp: Kodak Bilderrahmen
Neuester Testbericht: ... MP3-Musikstücken mit vollständiger Titelanzeige und Musikretzeit. Kann auch zusammen mit der Diaschau abgespielt werden. Ein richtig funkt... mehr
Bilder im Kleinformat
Kodak Easyshare SV-710

Name des Mitglieds: David1980
Kodak Easyshare SV-710
Datum: 29.05.10
Vorteile: Audio, Farbtreue, Drucker
Nachteile: Videoformate, Größe
Vor einiger Zeit habe ich schon mal davon berichtet, dass ich von Dreharbeiten digitale Bilderrahmen mitgebracht habe. Nun dachte ich mir ist es Zeit, einen weitern davon vorzustellen und hoffe das Euch der Bericht gefällt. Viel Spaß beim Lesen!
Lieferumfang:
- Fotoformate: JPEG
- Abspielbare Musikformate: MP3, MP3 Pro
- Abspielbare Videoformate: MPEG-1, MJPEG
- Speichergröße: 128 Megabyte
- Sonderfunktionen: Uhr/ Zeitschaltuhr/ Kopieren/ Löschen/ PC Cardreader/ USB-Host
- Abspielvarianten: Standbild, Bildwechsel, zufällige Auswahl, Bild mit Ton
- Wandmontage: Hakenaufhängung
- Stromverbrauch an/ aus: 5,9 Watt/ 0,3Watt
- Stromkosten an/ aus: 10,33Euro/ 0,53Euro
- Gehäusefarbe: schwarz
- Garantie laut Hersteller: 1 Jahr
Als ich das erste Mal all diese Daten gesehen hab, hatte ich von nichts eine Ahnung. Daher kann ich euch ein wenig mit dem weiterhelfen, was ich inzwischen gelernt habe. Dazu vielleicht auch Beispiele.
Bild:
Hierbei ist wichtig, wie groß die Auflösung ist, sprich wie viele Bildpunkte das Gerät nebeneinander setzen kann. Dabei ist wichtig die Auflösung, die hier mit 480x234 doch recht
Niedrig ausgefallen ist. Dies liegt aber auch daran, dass das Gerät nur eine 7" großes Display hat, was zwar oftmals bei so Bilderrahmen der Standard ist, aber keine besonders ansprechende Größe ist. Man muss also mit Bildern arbeiten, die tatsächlich um einiges kleiner sind, als heute schon die meisten Handys aufzeichnen.
Was aber schön ist, ist die Gestaltung der Farben auf dem Display, die durch 88,6% Farbtreue nur minimal verfälscht ist. Man wird also von zu hellen oder auch zu blassen Farben verschont und kann das Bild wirklich so genießen, wie man es sich vorstellt.
Helligkeit:
Wichtig ist in diesem Bereich, dass das Display ordentlich Saft hat und auch dunklere Bilder getreu wiedergeben kann. Dies ist hier definitiv der Fall, da selbst ein Bild des Sternbilds des Orions im abgedunkelten Raum wunderbar zu erkennen ist und für sich strahlt. (Genial wäre mal eine Deckenverzierung rein aus so Displays um den Sternenhimmel ins Haus zu holen *schwärm*)
Wichtig ist bei der Helligkeit auch der optimale Winkel aus dem man das Gerät betrachten sollte. Zu wenig bringt da meist das Problem mit sich, dass man schon früh den Inhalt des Displays kaum noch erkennen kann. Hier wurde aber 74Grad ein guter Weg für die Präsentation gewählt, da man so noch lange Zeit viel erkennt.
Bedienung:
Die Bedienung des Bilderrahmens ist wirklich kinderleicht! Alle wichtigen Tasten sind selbst bei Wandmontage gut zu erreichen und man kann jederzeit das Gerät ein/ ausschalten oder die Lautstärke regulieren. Wer da aber so bequem ist wie ich, der kann natürlich auch weiterhin die Fernbedienung benutzen *g*.
Das Menü selbst ist auch sehr einfach und man kann mit wenigen Hangriffen das jeweilige Wiedergabeformat bzw. den Modi auswählen.
Gehäuse:
Der Rahmen ist in einem schicken schwarz gehalten, und bietet daher viele dekorative Möglichkeiten. Nervig ist da leider nur, dass das schwarz ein wenig auf Hochglanz getrimmt wurde, und bei Lichteinfall samt dem Display spiegelt und leuchtet. Der Hersteller sagt zwar, dass das Gerät zu 80% entspiegelt ist, aber für mich scheint das nicht wirklich allzu viel zu sein, da es doch recht schnell passiert, dass man sich selbst auf dem Display wiedererkennt.
Ersatzgehäuse wäre auch eine schöne Sache gewesen, da man ja nie weiß, was man ausversehen mal macht, oder vielleicht um dekorieren will, und eine andere Farbe was schönes wäre.
Bildtest:
Nun habe ich mal ein paar Bilder aus meinem Repertoire geschnappt und auf das Gerät geladen, um festzustellen, dass man hier besonders gut aufpassen muss, auf Hochkant zu achten. Denn dieses Gerät verkleinert die Bilder nach der horizontalen Achse und so kommt es zu dem unangenehmen Effekt, dass nur Ausschnitte eines Bildes gezeigt werden und nicht die obligatorischen schwarzen Ränder, wenn man das Format staucht.
Aber nun zu den Tests. Schön anzusehen sind definitiv Bilder aus dem Urlaub, die wunderschöne Blau- und Sand-Töne besitzen. Hier gibt es meiner Meinung nach kaum Unterschiede zum normalen Foto, und weiß scheint ordentlich abgeglichen zu sein. Dies kann man auch generell über Bilder bei Nacht sagen, die keine Fremdlichtquelle haben und nur das schwarz mit Sternen wiedergeben soll. Problematisch sind da dann eher Straßenlaternen, die mit einem künstlichen orange versuchen die Nacht zu erhellen. Denn hier wird schwarz schnell zu einem dunklen blau oder lila und Konturen beginnen unscharf zu werden.
Das passiert leider auch bei Partybildern, wo die Freunde an sich schon unscharf wirken und meist zu Haufen sich ins Bild quetschen. Hier kann der kleine Apparat einfach nur die Notbremse ziehen und fiktive Unschärfen einbauen, die die Übergänge überdecken. Zwar nicht schlimm, aber immerhin.
Videotest:
Hier hat mich das kleine Ding wirklich geärgert! Ich finde einfach, dass das beste Format für kleine Clips Mov-Dateien sind, und genau dieses Format unterstützt das Gerät nicht. Ich musste ewig nach den neuesten Treibern für Quicktime suchen (OK, ja ich hab einen MAC benutzt), um a) qualitativ perfekte Clips zu erstellen und b) in eine angemessene Größe zu bringen. Aber OK, nun geht es ja und ich bin eh schon sauer, da will ich auch was sehen! Aber was macht das kleine Ding, es versaut mir die Wiedergabe mit Halbbildern an manchen künstlichen Schnitten und hat winzige Sprünge, die ich als Cutter aber leider sehe. Ob das der normale Betrachter sieht kann ich leider nicht sagen, aber ich nehm es dennoch stark an.
Aber gut, nach noch mehr Spielerei hab ich auch das korrigiert und endlich geschafft das Gerät zum Laufen zu bringen wie ich das will.
Nun kann ich wenn mir bei der Arbeit Langweilig ist, auf eine Videobotschaft zurückgreifen die ich mir angelegt habe und kann mich köstlich amüsieren und selbst aufheitern. Da bietet natürlich auch der Kopfhöreranschluss Vorteile, denn wer will schon das der Kollege jeden Unsinn hört, denn ich mir so zur Aufmunterung produziere. *fg*
Stromverbrauch:
Dieses kleine Gerät gehört eher in die Kategorie sparsam! Denn man kann sich dieses Vergnügen für nur ca. 10,33Euro im Jahr sicherlich auch noch leisten und kann das Ding auch mal getrost an der Wand laufend vergessen. Dennoch würde ich mich sehr über einen Akku für das Gerät freuen, denn allein Netzteilbetrieb ist nervig und vor allem optisch nicht so schön, wenn dauernd an der Wand das Kabel entlangläuft.
Besonderheit:
Das nenn ich mal eine gute Idee! Das kleine Gerät kann nämlich mit Pict-Bridge fähigen Fotodruckern auch gleich Bilder ausdrucken und man kann z.B. Freunden damit eine Freude machen, wenn sie ein uraltes Bild mal wieder zufällig gesehen haben. Sicherlich keine verkehrte Sache und da Kodak auch Fotopapier herstellt sicher förderlich fürs eigene Geschäft *g*
Fazit:
An den großen Bruder, den ich hier schon vorgestellt habe, kommt er sicherlich nicht heran, da er einfach in Größe und Videowiedergabe unterliegt, aber dennoch ist er ein kleiner hübscher Apparat, der die Wohnung sicherlich mit mehr Farbe versieht. Auch kann man sagen, dass er trotz mancher Bereiche wo er unterliegt auch Bereiche hat wo er ein Siegertyp ist, denn der Strompreis ist einfach sehr ordentlich und man fragt sich schon, warum diese 3 Zoll mehr beim großen Bruder auch gleich 10Euro mehr im Jahr kosten.
Daher von mir 3 Sterne und den Tipp, dass dies genau das Richtige fürs Büro oder andere kleinere Orte ist, aber im Haus an einer großer Wand doch eher verloren wirken würde.
Fazit: Siehe Text
Weitere Testberichte: im Bereich Digitaler Bilderrahmen