Produkttyp: Topfield Sat-Receiver
Neuester Testbericht: ... werden unterstützt. Für die technischen Details kann man auf die Seite www.topfield-europe.com schauen. Bedienung ******************.. . mehr
Selbst bestimmen, wann das Fernsehprogramm Pause hat
Topfield TF 5000 PVR-T

Name des Mitglieds: Yanis2010
Topfield TF 5000 PVR-T
Datum: 05.02.10
Vorteile: 2 Tuner, Programmiermöglichkeit für endlose Einstellmöglichkeiten, PC-Zugriff
Nachteile: Ohne Nutzung der TAPs eher ein durchschnittliches Gerät.
Inzwischen wird man während eines Fernsehabends von Werbeunterbrechungen regelrecht überflutet. Gerne wird die Pause vom Sender auch noch an den spannendsten Stellen eingeblendet, damit der genervte Zuschauer auch ja nicht den Sender wechselt.
Hier kommen jetzt die PVR's, die Personal Video Recorder, zum Zuge. Ich möchte über den Topfield TF5000PVRt schreiben, der mein Wohnzimmer seit gut 2 Jahren schmückt :)
Der TF5000PVRt empfängt das terrestrische Digitalfernsehen DVB-T, das in deutschen Ballungsgebieten häufig mit nur einer Zimmerantenne gut empfangbar ist.
Äußeres
***********************
Der Toppy liegt größenmäßig irgendwo zwischen Videorecorder und DVD-Player, vorne im Alu-Look mit einem dunklen Kunststoffstreifen für das Display und einem großen runden Bedienknopf. Die Lüftungsschlitze liegen auf der Oberseite und sollten logischerweise nicht abgedeckt werden. Mit dem Gewicht von 4,2 kg fühlt sich der Toppy erstaunlich massiv an.
Grundfunktionen
***********************
Durch seine 2 Tuner bietet der Toppy die Möglichkeit 2 Sender gleichzeitig zu empfangen, bzw. bei der Lage im gleichen DVB-T Frequenzband sogar noch einen dritten Sender. Das heisst, man kann 2 beliebige Sender aufzeichnen und sogar noch einen dritten anschauen (Für den dritten Sender hat man dann aber nur noch eine beschränkte Kanalwahl). Oder 2 aufzeichnen und eine Aufzeichnung anschauen. Oder per PiP zwei Sender gleichzeitig schauen....also viele Möglichkeiten.
Man kann Aufnahmen programmieren, während des Fernsehens das Programm pausieren oder eine dauerhafte Aufzeichnung einstellen, damit man im laufenden Programm zurückspringen kann.
Über den USB-Anschluss kann man Filme auf seinem PC sichern oder Einstellungen an der Software vornehmen.
EPG und Videotext werden unterstützt.
Bedienung
************************
Die Firma Topfield hat ihre Geräte mit einer Programmierschnittstelle ausgestattet und zieht sich bezüglich der Software komplett aus der Affäre. Im Auslieferungszustand ist die Bedienung mäßig, die Optik der Meldungen einfach und die Funktionen gering. Erst durch die Nutzung der TAPs entfaltet sich die volle Leistung der Geräte.
Bei den TAPs, den Topfield Application Programs, handelt es sich um Programme, die private, teils auch kommerzielle Programmierer zur Verfügung stellen. Hier muss sich der Nutzer im Internet informieren und die TAPs per USB auf den Toppy laden.
Mein Toppy lädt morgens um 4 Uhr alle verfügbaren EPG-Daten herunter, ich kann den EPG mehrere Tage im Voraus betrachten und Aufnahmen durch drücken der roten Taste programmieren. Ausserdem sucht der Toppy selbst nach von mir eingestellten Suchbegriffen, beispielsweise "Dr. House" täglich in der Zeit von 18:00 bis 23:50 Uhr (um keine nächtlichen Wiederholungen mit aufzuzeichnen). Dadurch werden auch im Urlaub meine Serien weiter aufgenommen, selbst wenn sich das Programm aufgrund eines Feiertages verschieben sollte. Die Aufnahmen werden unter den Titeln auf der Festplatte abgelegt, bei Anwahl wird auch die gespeicherte EPG-Information zur Sendung angezeigt.
Die Tasten auf der Fernbedienung werden durch TAPs umprogrammiert, ich habe 4 Tasten zum Überspringen der Werbung mit +120 Sekunden, +60, +15, -20 Sekunden eingestellt, aber jeder nach seinem Geschmack. Natürlich kann man auch schnellen Vorlauf, Rücklauf, Zeitlupe...wählen.
Man erkennt, das Gerät ist ein kleiner Computer. Und genauso braucht er auch etwas Zeit um hochzufahren und die TAPs zu laden (etwa 15 Sekunden, in denen man den letzten Sender nicht umschalten kann). Selten (2 oder 3mal im Jahr) stürzt das Gerät auch ab und reagiert nicht mehr auf die Fernbedienung, da hilft nur noch ausschalten am Gerät. Dafür ist der Programmwechsel im laufenden Betrieb ganz flott.
Die Fernbedienung ist übrigens etwas pingelig und möchte genau auf den Toppy gerichtet werden.
Sonstiges
*******************************
Bei der Bildqualität habe ich keine Macken feststellen können, auch die Tonqualität halte ich für gut. Das Betriebsgeräusch ist durchaus hörbar, aber für mich nicht weiter störend.
Der Stromverbrauch liegt bei 6,4W im Stand-by (bei 21ct/kWh 12Euro/Jahr).
Die Aufnahmekapazität hängt von der Festplattengröße ab, pro Stunde werden etwa 1,4GB benötigt. Auf eine 320 GB Festplatte passen also 228 Stunden Aufzeichnungen. Bei der Festplatte handelt es sich übrigens um eine handelsübliche 3,5'' IDE-Festplatte, die bei Bedarf auch ausgetauscht werden kann.
Fazit
*******************************
Ein tolles technisches Spielzeug, das viel Spass macht. Zum Aufspielen der TAPs (ohne die das Gerät nur halb so schön wäre) sollte man etwas technisches Interesse mitbringen. Die Bedienung der Grundfunktionen ist intuitiv, trotzdem würde ich das Gerät nicht gerade meiner Oma empfehlen.
Wenn ich irgendwann auf Kabel oder Sat-Empfang umsteige, werde ich mich auf jeden Fall zuerst bei Topfield nach einem Gerät umschauen.
Fazit: Ein tolles Gerät für technisch interessierte Anwender
| Installation: | ||
- °°° S A T °°°
- Zur Zeit einer der besten SAT-HD-Receiver mit Twintuner
- Klein, platzsparend und gutes Bild
- Digitalreceiver für digitale Qualität
- Piccollo = klein? Ganz und gar nicht! HD perfekt! :-)
- muß das sein? ich sage nein!
- Viel zu langer Weg zum Ziel: HDTV
- The Winner is Technisat