Produkttyp: Smart Sat-Receiver
Neuester Testbericht: ... kompakten kleinen Gerätes erst mal der ältere Receiver der Marke Teleka entfernt und der neue Satellitenreceiver MX 04 HDCA am LNB-in An... mehr
Scharf das Bild und sonstige Funktionen!
Smart MX 04 HDCA

Name des Mitglieds: Tohalo
Smart MX 04 HDCA
Datum: 15.07.11
Vorteile: Super Gerät mit zahlreichen Anschlüssen und vielen tollen Funktionen
Nachteile: Nichts
Wenn man sich informieren, unterhalten und abspannen möchte, dann gibt es entsprechende Möglichkeiten, dies auch in die Tat umsetzen zu können. Eine davon ist sicherlich das Fernsehen, wo man sich über Satellit den jeweiligen Sender herholt, um dies und das zu bekommen.
Um einen guten Empfang dafür zu bekommen, ist es mitunter notwendig, einen guten Receiver zu haben wie eben einen digitalen Satellitenreceiver.
Da bei mir gelegentlich das Bild nicht ganz in Ordnung ist, dies aber nicht am Fernsehgerät liegen kann, war meine Überlegung, doch mal den Satellitenreceiver gegen ein neueres Gerät auszutauschen.
Nach kurzer Suche fand ich ein passendes Gerät nämlich von Smart den MX 04 HDCA. Diesen bekommt man mitunter bei Alternate, wo er für 59,90 Euro angeboten wird.
- Outfit der Verpackung -:
Die rechteckige Verpackung in stabiler Kartonage ist hintergründig in Blautönen gehalten. Auf der Vorderseite findet man neben der Modell- und Produktbezeichnung, Angaben zu den Funktionen des Geräts. So die Möglichkeit von RAPS wie auch die Tatsache, dass das Gerät PVR ready ist, Conax embedded und HDMI aufweist, USB tauglich ist, Save Energy und Power Switch ermöglicht.
Mittig bekommt man zur besseren Vorstellung das schwarze Gerät abgebildet.Dies ist auch auf den seitlichen Rändern der Fall.
Rückseitig gibt es mehrsprachige technische Infos sowie eine Abbildung der Rückseite des Geräts mit den jeweiligen Anschlüssen.
- Outfit des Receivers sowie Funktion der Tasten -:
An der Vorderseite des schwarzen Receivers trifft man ganz links auf die Taste Standby mit der man auf Standby/Normalbetrieb umschalten kann.
Rechts daneben ist die OK-Taste für die Einstellung der Lautstärke mit den Tasten links/rechts sowie für das Hoch- und Runterschalten eines Kanals.
Unmittelbar daneben befindet sich die Menütaste. Über diese lassen sich Programme bearbeiten wie das Erstellen einer Programmliste, einer Radioliste, eine entsprechende Löschung sowie das Erstellen einer Favoritenliste.
Dann kann man damit eine Installation vornehmen wie die Antennenauswahl, das Erstellen einer Satellitenliste, die Antenneneinstellung, eine Einzelsatellitensuche, eine Multisatellitensuche und das Erstellen einer TP-Liste.
Desweiteren lassen sich Systemeinstellungen vornehmen wie die jeweilige Sprache, das entsprechende TV-System, die lokalen Zeiteinstellungen, die Kindersicherung, die OSD Einstellung sowie erweiterte Einstellungen.
Über Werkzeuge lassen sich Informationen abrufen, Werkseinstellungen vornehmen, Upgrades über RS232 durchführen, ein Softwareupdate vornehmen sowie ein Conditional Access ausführen wie das RAPS System starten.
Mit der Exit-Taste verlässt man das Menü.
Relativ mittig trifft man auf das vierstellige Display mit LED rechts letztendlich auf den Conditional Access Schacht.
Auf der Rückseite hingegen findet man sämtliche Anschlüsse, die sich an diesem Receiver befinden und woran man entsprechende Gerätschaften anschließen kann.
Dies sind oben von links betrachtet der Tuner-Loop Through Anschluss LNB out IEC 169-24) für Satellitenreceiver und der Digital-Tuner-Eingang LNB in (IEC 169-24) für Satellitenschüsseln.
Dann folgen die Anschlüsse Audio R und Audio L für eine entsprechende Heimkinoanlage sowie COAX Digital Audio Ausgang.
Abschluss der oberen Reihe bildet USB-Anschluss sowie der RS-232-Anschluss für Updates.
In der unteren Reihe findet man die Anschlüsse HDMI für Fernsehgeräte wie auch die Videoausgänge y, PB und PR sowie den Scartanschluss. Abschluss bildet in der unteren Reihe den Netzanschluss On/Off und Power.
- Technische Daten -:
Der digitale Satellitenreceiver hat eine Netzspannung von 175-250 V ~ 50/60 Hz, wobei der Stromverbrauch bei maximalen 30 W liegt und die Betriebstemperatur bis + 40° C reicht.
Das Gerät selbst hat eine Größe mit einer Breite von 260 mm, einer Tiefe von 45 mm und einer Tiefe von 215 mm. Das Gewicht beläuft sich auf rund 1,5 kg.
Auszeichnen tut sich das Gerät in der Weise, dass es mit besonders energiesparenden, elektrischen und elektronischen Komponenten ausgestattet ist und eine Energieersparnis durch ein durchdachtes Energiemanagement erfolgt. Dabei wird der Stromverbrauch unter 1 Watt gesenkt.
Desweiteren kann man an dem Receiver über ein sogenanntes Unicable-System acht unabhängige Receiver an einer Stammleitung anschließen.
Einzig die Einstellung eines ZF-Kanals mit der entsprechenden Frequenz jedes einzelnen Receivers muss im dortigen Einstellungsmenü unter Antenneneinstellung gemacht werden.
Um übrigens entsprechende Einstellungen bequem durchführen zu können, bedient man sich diesbezüglich einer Fernbedienung, die mit zwei AAA Batterien betrieben wird.
Die Fernbedienung ist mit sämtlichen Tasten versehen, die man zum kompletten Betreiben des Satellitenreceivers und den angeschlossenen Geräten benötigt.
Hierzu zählen mitunter die Tasten für die Programmauswahl, der elektronische Programmführer, die Programmsuchfunktion, das Hauptmenü, die Umschaltung des Video-Formats usw.
- Anschluss -:
Bevor eine Erstinbetriebnahme durchgeführt werden kann, werden zuvor sämtliche Geräte, die für den Satellitenreceiver gedacht sind, rückseitig mit den jeweiligen Anschlüssen verbunden.
Ist dies geschehen, wird der Stecker vom Receiver in die Steckdose gesteckt und alle Geräte eingeschaltet. Nach einem Werksreset wird im Menü zuerst einmal die jeweilige Sprache eingestellt.
Danach wählt man bequemerweise das Receiver-Automatik-Programmierungssystem RAPS, das nach zehn Sekunden automatisch installiert wird. Mit diesem werden Programme des jeweiligen Satelliten gefunden und eine Programmliste erstellt.
Desweiteren kann man im Menü navigieren und weitere Einstellungen vornehmen, die bereits unter Funktionen der Tasten mit erwähnt wurden.
- Lieferumfang -:
In der Lieferung befand sich neben dem HDTV Satelliten-Receiver, eine Fernbedienung, dafür zwei AAA-Batterien sowie eine Bedienungsanleitung.
- Hersteller -:
Produziert wurde das Gerät von der Firma Smart Electronic GmbH, Industriestraße 29, 78112 St. Georgen. Nähere Infos bekommt man telefonisch unter 01805/935211 oder unter der URL www. smart-electronic.de.
- Erfahrung -:
Wichtig bei der Anschaffung war für mich in erster Linie, dass ich gelegentliche Bildstörungen wegbekommen wollte, die sich vor allem dann einstellten, wenn die Wetterverhältnisse schlecht waren.
Also wurde nach dem Erhalt des kompakten kleinen Gerätes erst mal der ältere Receiver der Marke Teleka entfernt und der neue Satellitenreceiver MX 04 HDCA am LNB-in Anschluss mit dem TV verbunden. Alle anderen Gerätschaften wurden gleichermaßen angeschlossen, sodass ich innerhalb von wenigen Minuten das Gerät letztendlich auch mit Strom versorgen konnte.
Nachdem ich den ersten Start durchgeführt hatte, übernahm ich auch aus Interesse das erwähnte RAPS-System, das mir nach der automatischen Installation alle Programme auflistete, die mir zur Verfügung stehen.
Um diese Liste nochmals etwas zu verändern, wollte ich eventuell bei Bedarf hier eine Favoritenliste zusammenstellen, so nach dem Motto Nachrichten, Dokumentationen, Musik, Kultur, Filme, Sport.
Was ich übrigens mittlerweile hin und wieder mache ist, dass dieses RAPS System nach neuen Programmen abgefragt wird und die dann mit aufgenommen und gegebenenfalls noch der jeweiligen Favoritenliste zugefügt werden.
Andere Einstellungen beließ ich erst mal so wie sie waren, da mir hier eine Veränderung zum einen zu unsicher erschien, vor allem dann, wenn man ausdrücklich davor gewarnt wird. Hier beziehe ich mich in erster Linie auf die Antenneneinstellung, wo mitunter empfangene Satelliten, Frequenzen, Transponder usw. geändert werden können.
Bei den Systemeinstellungen hinsichtlich Anzeigemodus und Aspektmodus wurden gleichermaßen keine Änderungen vorgenommen, da ich dies in keinster Weise für notwendig hielt. Das Bild, das man nämlich mittlerweile hat, ist einzigartig scharf, was ich noch zuletzt beim Betrachten eines älteren S/W Films sehen konnte.
Super finde ich auch die Elektronische Programmzeitschrift EPG, über die man die Abfolge zukünftiger Sendungen überprüfen kann wie dies auch bei einer herkömmlichen Zeitschrift möglich ist. Allerdings kann man hier auch gleich direkt diverse Sendungen auswählen und in seinen Ereignistimer hinzufügen.
- Fazit -:
Alles in allem bin ich mit dem Gerät sehr zufrieden. Zum einen ist es schön kompakt und kann wunderbar in einem Regal untergebracht werden, wo möglicherweise auch schon diverses drin steht. Zum anderen lässt es sich einfach installieren und man kann dies und das locker aufnehmen und speichern. Ich kann diesen Receiver sehr empfehlen.
Fazit: Optimal für die individuelle Zusammenstellung!
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||