Produkttyp: Opticum Sat-Receiver
Neuester Testbericht: ... in meinen Bildern und unter dem angegeben Link- für die wo es interessiert natürlich. http://www.redcoon.de/B3047 85-Opticum-HD-9600-MI... mehr
Mini und schon Full HD

Name des Mitglieds: lahr2006
Datum: 29.10.11
Vorteile: gut
Nachteile: nichts
==Hallo!==
Mein Mann hat ein striktes Verbot weitere Receiver zu kaufen, doch Mann weiß sich zu helfen und tauscht nun mit den besten Kollegen. Dumm ist das ja nicht und hätte ich auch nicht für möglich gehalten, doch nicht nur Kinder kommen auf die unmöglichsten Ideen ,-) Gut uns hat das knapp einen Hundert Euro Schein erspart, den für unter 100 Euro kann man sich bei Bedarf solch einen kleinen Wicht anschaffen, wenn man in den Genuss von Full HD Programmen kommen möchte.
==Opticum HD9600 Mini==
Der Receiver ist für die Satelliten- Schüssel gedacht und läuft natürlich nicht bei Kabelempfang ;-) möchte ich nur mal erwähnt haben für Leute die sich weniger gut damit auskennen. Receiver gibt es einige auf dem Markt und wer meine Berichte kennt- der weiß das ich eine Ahnung habe und genau weiß wovon ich spreche. Mein Mann ist ein Receiver Fanatiker und hat einiges auf Lager. Es gibt auch unterschiedliche Hersteller in unterschiedlichen Preiskategorien. Egal wie groß oder klein, heute muss einfach alles in einen Receiver hinein. Desto kleiner desto besser und ist wohl ein Verkaufsschlager.
Opticum hat einige, dieses Modell hatten wir in einer anderen Größe und nun wurde er stark verkleinert und Full HD tauglich gemacht.
==Aussehen==
Der Kleine schwarze ist etwa 19,5 x 4,0 x 13,5 cm (B x H x T) groß und wiegt fast soviel wie ein Goldhamster- nämlich gerade mal 1,5 kg. Vorne an der Front hat er nicht nur den Schriftzug seines Herstellers, auch kann die Klappe herunter gemacht werden und dahinter verbergen sich zwei Schächte, Kartenleser nennen es Fachleute und gut geschützt durch die Klappe. Ein vierstelliges Display wurde direkt daneben angebracht, dahinter leuchten vier digital Ziffern in grün. Dann kommt der ON/ Off Schalter in Silber. Vier kleine und runde Gummifüße sorgen für einen vernünftigen Stand und an der Rückseite gibt es die notwendigen Anschlüsse incl. Einem Schalter der den Kleinen komplett vom Strom trennt. Der Netzstecker ist hier nicht integriert, sondern zum einstecken und hat ein längliches, schwarzes Netzteil. Der Receiver besitzt einen USB- Anschluss um ein Speichermedium anschließen zu können z.b. einen Stick, was wir haben.
==Anschließen==
Achtung- hier gibt es ==KEIN Scart- Anschluss== und muss mit einem ==HDMI== Kabel werden von Fernseher zu Receiver natürlich. Nicht zu vergessen das Koaxialkabel zur Schüssel in den Receiver und ganz wichtig- den ==NETZSTECKER== in den Receiver einstecken und unter Strom setzen. Dann klappt es auch mit der Fernseher und Full HD Verbindung, vorausgesetzt der Fernseher ist Full HD geeignet ;-) angeschlossen werden. Ich meine es nur gut und liefere gerne eine ausführliche, Frauen- gerechte Erklärung ;-)
==Ersteinstellung==
Hier sind bereits Satelliten vorinstalliert samt Programme dazu, aber man kann sich außer den zwei Satelliten weitere natürlich suchen und die Programme zu den 5000 verfügbaren Speicherplätze einspeichern. Natürlich stellt man sich unter den zu Verfügung gestellten Sprachen, am besten seine eigene ein, das hilft ungemein bei der Einstellung und studieren des Menü. Sollte ja alles unproblematisch klappen und wenn möglich ohne das der Receiver den Geist aufgibt ;-) Es ist auch schon alles schön sortiert und man braucht eigentlich nur noch die Uhrzeit einstellen und sich bequem auf die Couch legen und Fernseher schauen.
==Menü==
Kommen wir zum wichtigsten Teil des gesamten Receiver, was ist ein Receiver wenn er keine ordentlich Menüführung hat, es fängt schon bei der Darstellung und Auflistung an, ist es übersichtlich geordnet und durch Haupt- und Unterkategorien sortiert- dann ist er was besonderes und man kann seine eigene Einstellungen selber durchführen und das ganz ohne eine Bedienungsanleitung.
==Sender Bearbeiten == kann man hier nach belieben, diese Einstellung findet man recht schnell, da diese meist ganz oben aufgelistet ist in einem Menü. Auch finde ich das ganz sinnvoll, den jeder möchte seine eigene Aufstellung der Senderliste und ihren Inhalt. Hier können Sender einfach bearbeitet werden und das mit der Fernbedienung natürlich, verschieben, löschen oder gar umbenennen oder etwas hinzufügen. Auch sieht man hier die Signalstärke eines Satelliten ob die Frequenz ausreichend ist um Störungsfrei empfangen zu können oder ob man vielleicht die Satelliten- Schüssel besser ausrichten sollte. Das nur am Rande, den es geht um einen Receiver und nicht um eine Satelliten- Schüssel ,-)
Auch kann man hier vorsorglich verschiedene Programme ==sperren== den nicht alles ist Jugendfrei und bei Teenager im Hause sollte man solche Sender mit einem Schloss versehen und sich den dazu gehörigen Code merken. Den ohne diesen kann man das Programm sonst nicht mehr entschlüsseln und das Schloss hinter dem Sendernamen bleibt bestehen. Ein sichtbares Symbol das Anzeigt ob ein Programm frei ist oder nicht. Sender können natürlich auch ==übersprungen== werden, das macht man alles mit einem Farblichen Knopf auf der Fernbedienung und ist sinnvoll wenn man einen Sender da lassen möchte wo er ist und springt dann einfach zum nächsten über. ==umbenennen== und ==auswählen== kann man natürlich auch, auch das wird mit den Tasten der Fernbedienung gemacht und dazu braucht man keine besonderen Kenntnisse. Umbenennen fällt an wenn einem der Name nicht gefällt oder ersetzt ihn durch einen den man sich einfacher im Leben merken kann ;-) Hier kommt dann noch eine besondere Funktion. Aufgrund einer grauen Taste und einem besonderen virtuellen Tastatur- System kann man bestimmte Sender ==finden== das kann nicht jeder Receiver und ist hier ein besonderes Ausstattungsmerkmal für uns. Das hatte noch keiner unserer Receiver und das waren nicht wenige ,-) So und wie bei inzwischen fast jedem Receiver der heutigen Zeit, lassen sich hier auch ==Favoriten== bearbeiten, man kann sich besondere Listen anfertigen und mit separatem Namen ausstatten und bestimmte Satelliten und deren Programmen hinzufügen. Wir haben z.b. eine Auflistung mit extra HD Programme, normale Programme, Astra Programme, Kinder- Kanäle und so weiter, somit braucht man nur in die Hautbezeichnung hinein und man hat seine beliebte Auflistung gleich geordnet auf dem Bildschirm stehen. Hat vorteile und erspart natürlich lästiges suchen nach dem gewünschten.
Ganz wichtig ist der Punkt ==Installation== im Menü, hier können Sendersuchlauf gestartet werden, automatisch oder manuell, wird alles gefunden und kommt immer auf das Zeit Buget an. Ich empfehle hier die Automatische Suche, da dies ganz alleine abläuft und man nichts weiter tun muss. Man sieht wie der gewünschte Satellit seine Programme in Sekunden findet, schön geordnet bereits bei der Suche und Alphabetisch geordnet und das rast nur so. Ist alles gefunden, so wird das natürlich auch angezeigt am Bildschirm, dann heißt es lustigerweise Sendersuche beendet. Ja nichts Weltbewegendes doch braucht man diese Information dann schon, gespeichert wird alles automatisch und man muss zum sortieren einfach nur in ein anderes Menü hinein und schon kann der Speicherplatz mit 5000 Sender umsortiert werden. Manuelle Suche würde ich ablehnen, da muss man immer drauf achten und dabei sitzen, ich oder wir nehmen immer das Automatische und können sicher sein das jeder Sender gefunden wird und nichts übergangen. Auch ganz praktisch wenn wieder ein neuer Sender eröffnet wird, man braucht nicht lange wegen der Frequenz suchen oder informieren. Einfach Automatisch suchen lassen und bald ist alles gecheckt und wurde auch rasch gefunden. ==Benutzereinstellung== ist auch ein wichtiger Menüpunkt, hier kann man nämlich auch noch einiges ein - und verstellen, die ==Sprache== wird hier umgestellt oder eingestellt wie man es gerne möchte, natürlich kann auch hier die ==Uhrzeit== richtig eingestellt werden, ist ganz sinnvoll. Eine ==Kindersicherung== kann hier aktiviert werden um Kinder vor nicht ganz seriöse Sender zu schützen, den nicht alles ist für diese geeignet. Ganz vorsorglich kann man alle Programme die ab einem bestimmten Alter erst geeignet sind- einfach sperren und man schützt sich damit auch selber. ==AV Einstellungen== und ==OSD Einstellungen== werden hier auch vorgenommen . Das ==Audio / Video- Signal== wird hier zu einem TV Gerät oder Audio- System abgestimmt um perfekt einstellen zu können. Eine ==automatische Schaltung== wird hier eingestellt, das ist um den Receiver zu einer bestimmten Zeit zum abschalten einstellen zu können. Eine ganz nützliche Funktion und ist im Stunden Takt verfügbar wo es eingestellt werden kann. ==Multimedia== ist eine Einstellung die häufig verwendet wird wenn man einen USB Stick eingesteckt hat am Receiver, hier können Funktionen verwendet werden wie ein Video Recorder. Die ==Aufnahmeliste== befindet sich dort, diese ist schön geordnet mit Namen der Aufnahme, zeit und Länge der Datei. ==PVR- Einstellung== kann hier gestartet werden wenn man dies als eine Art Festplatte verwendet und eine Aufnahme startet. ==Netzwerkbetrieb== ist auch hier ganz wichtig zum einsehen, hier können Netzwerkeinstellungen angeordnet werden, eine automatische Konfiguration durch DHCP- Server. Aber man kann dies auch gerne manuell ausführen wenn man die Zeit dazu hat. Weiter geht es dann mit ==Common Interface== das ist der obere Schacht vorne an der Front und ein zweiter direkt darunter, da kann man wenn man möchte ein CI- Modul installieren und sollte der Schrittanweisung folgen die man bekommt. Es geht recht schnell und ohne Probleme wird das durchgeführt und ist schnell zur Nutzung bereit. Im Schacht wo sich der CI befindet gibt es ein weiterer Schlitz, dieser ist für eine Karte eines anderen Anbieters um Programme die extra gesendet werden, schauen zu können. ==Conax CA== nennt sich dieser und ist bei uns mit einer separaten Abo Karte belegt die uns die neuen HD Sender bringen. Damit klappt es prima und die Karte wird in diesem Schacht erkannt und sendet ohne Probleme. Auch ist der Menüpunkt ==System== ganz wichtig, hier gibt es das wichtigste was man an einem Receiver durchführen kann und muss als kleiner Freak ,-) Es gibt Informationen die man brauch für die unterschiedlichen Einstellungen, man kann die ==SOFTWARE== Aktualisieren hier oder den Receiver komplett auf ==WERKSEINSTELLUNG== zurücksetzen. Aber das ==OTA== Programm ist hier genau richtig, den damit kann man eine ==SOFTWARE== Aktualisierung automatisch durchführen und das neuste wird automatisch direkt vom Satelliten genommen und im Receiver abgespeichert und erneuert.
==Programme==
Es gibt hier bis zu 5000 Speicherplätze die belegt werden können mit Programme, das wird direkt in eine Programmliste gespeichert und schön ordentlich sortiert. Damit man aber nicht die gesamten Programme durch zappen muss um seinen Lieblingssender zu finden, kann man hier natürlich seine beliebte Programme abspeichern in Favoritenlisten. Mit einem Knopfdruck der Fernbedienung hat man dann seinen Sender gleich parat, auch hier ist es natürlich geordnet und schön sichtbar dargestellt. Zumindest finde ich das und nach dem man es selber noch mal sortiert und separat eingeordnet hat, findet man sich im nu zurecht.
Das war aber nicht alles, kauft man sich solch einen neuen Receiver, so kann man sich sein Abo des Papier Fernsehheft kündigen, den hier gibt es einen ==Elektronische Programmführer== EPG gerne genannt und der Listet das gesamte Fernseher Programm nach Uhrzeit, Sender Datum und aktualisiert sich automatisch Tage im voraus wenn eine Programm- Änderung eintreten sollte. Ich verwende es gerne da es übersichtlich ist und schon mehrere Tage im vor raus alles abgespeichert ist, ich kann mich hier etwas neugierig belesen und die einzelne Inhalte bestimmter Sendungen erforschen. Ich weiß dann vorher was passieren wird ,-)
Natürlich ist das ganze auch mit einem Teletext ausgestattet, ich kann mir die Nachrichten nicht nur anschauen sondern auch selber lesen. Auch auf Shopping Kanäle kann ich hier in Schrift oder sonstiges was man lesen kann. Auch das funktioniert ohne Probleme.
==Full HD Vergnügen==
Das die Bedienung klasse ist habe ich nun mehr als genug geschildert aus meiner Fraulichen Sicht, dann kommen wir zu einem ganz wichtigen Punkt- nämlich der Darstellung der HD Programme. Diese sollten natürlich hochlebend und glänzend sein. Nicht nur was in der Werbung davon versprochen wird, natürlich auch live von diesem Receiver aus. Da er bei uns richtig angeschlossen ist, auch HD geeignet, eine HD Karte besitzen wir auch und unser TV ist auch HD geeignet, kann ich schon sagen das es ein brillantes Bild ist. Man kann es fast gar nicht beschreiben wie es ist.
Es ist wahnsinnig klar und super dargestellt alles, die gesamte Darstellung kommt so Hautnah herüber das man meinen könnte es steht vor einem. Kein einziger Pixel oder sonstiges huschen über das Bild, nichts beeinträchtigt die Farben und lassen sie schön kräftig und klar erscheinen. Das gesamte Bild sieht mehr als frisch aus und es ist eine Wonne für die Augen solch eine klare und weiche Darstellung anblicken zu können. Ein absolutes scharfes Bild das keine Wünsche offen lässt- zumindest uns nicht. Auch die Programme und Sender der HD Lieferanten sind stabil und machen keine Schwierigkeiten mit der Lieferung, keine Unterbrechungen seitens der Bilder und Darstellungen, alles ist Einwandfrei und die Augen werden nicht müde von den Bildern. Es macht hier mehr Spaß einen Film zu schauen aufgrund des weichen Bildes, es ist echt schwer es detailliert zu beschreiben aber wahnsinnig weich und gleichzeitig kräftig. Alle Farben werden klar und sauber gebracht, die Darstellungen sind Bunt und Aussagekräftig, nichts trübt das Bild. Ich kann deutlich von normalem Fernsehbild und HD klar unterscheiden, das ist wie Tag und Nacht, eine tolle Erfindung finde ich.
==Ton/ Klang==
Hier kommt natürlich auch ein Ton heraus, nicht nur einer sondern recht viele und das ist schön klar, kräftig im Klang und Ton und auch die Lautstärkeregulierung ist klasse. Es Hallt und schallt hier nichts, ist nicht zu dumpf oder hat sonstige Untertöne die den Hörgenuss trüben könnten. Musik ist damit schön anzuhören wenn man auf einen Musikkanal schaltet und gleichzeitig das warme und weiche Bild zur Musik begutachten kann. Auch hier kann ich kein Rauschen oder sonstiges feststellen, alles ist klar und kräftig, die Lautstärkeregelung ist normal und nicht zu schwach. Man hört alles was gesungen oder gesprochen wird.
==Fernbedienung==
Die Fernbedienung ist so lang wie der Receiver breit ist, aber schmäler und verfügt über unzählige Tasten die gut gummiert wurden. Jede Taste hat ihre Funktion und deshalb wurde alles gut beschriftet, was mit der Zeit nicht abgeht und beständig bleibt. Man kann alles gut drauf lesen und ist natürlich übersichtlich und Funktionsfähig. Die Tasten sind nicht zu klein, lassen sich gut drücken und bleiben nicht hängen. Liegen auch nicht zu nahe nebeneinander und können problemlos einzeln gedrückt werden und das mit der Ein- Hand- Funktion ;-) Sie ist recht leicht, handlich und liegt auch gut in der Hand. Man spürt sie in der Hand und e gibt nichts scharfes dran wo man sich verletzen könnte. Auch gibt es hinten natürlich ein Batteriefach, darin sollten zwei kleine Batterien liegen um die Funktion des Infrarot gewährleisten zu können zum Receiver. Etwas Abstand und die Verbindung zur Fernbedienung und Receiver klappen, beides reagiert auf Tastendruck, was recht weich ist, das Programm schaltet um und die Einstellungen sind damit recht einfach durchzuführen.
==Bedienungsanleitung==
Diese ist in einem DIN A5 Format, recht dick und mit etlichen Seiten wird der Receiver in unterschiedliche Sprachen erklärt. Schöne Darstellungen vo Bildern wo dem eigentlichen Receiver sehr nahe kommen und man dadurch einen guten Durchblick hat. Die einzelne Einstellungen sind meist in Wort gut erklärt, ein sauberer und lesbarer Schriftzug der nicht zu groß oder zu klein abgedruckt wurde. Es ist auch alles klar verständlich, unverständliche Erklärungen in der Beschreibung sind mir nicht über den Weg gelaufen. Ich finde auch das Inhaltsverzeichnis sauber und ordentlich gelistet, es ist übersichtlich und mit den Seiten und Punktzahlen versehen. Man kann sich dran gut orientieren wenn man etwas bestimmtes sucht und man wird sicher unter dem genannten Punkt fündig. Es ist einfach zu verstehen, selten ein Wort oder eine Erklärung die man nicht verstehen oder umsetzen könnte. Ideal finde ich diese Erklärungen für Laien die können es gut nachvollziehen.
==Reinigung==
Bitte den Kleinen vorsichtig mit einem trockenen Tuch hin und wieder von Staub befreien, ansonsten ist groß nichts zu beachten, das man hier keine Reinigungsmittel anwendet- versteht sich von selber ,-)
==Meine Meinung==
So, Einstellung ist denkbar einfach, durch die Füße unten steht er recht gut und auch gerade vor allem. Somit ist die Infrarotverbindung zur Fernbedienung erhalten und die Strahlen können sich treffen bei der Bedienung. Im Display sind die Programmnummer deutlich zu erkennen, nicht nur durch die Ziffern in Digital, auch das Leuchtende grün sorgt für Aufmerksamkeit. Alle Einstellungen klappen prima, ist einfach alles einzustellen. Schön ordentlich gegliedert ist das Menü und alles ist schnell und einfach zu finden. Im Standby Betrieb nimmt er unter 1 Watt Strom und sollte man ihn 3 Stunden nicht betätigen und er ist eingeschaltet, so stellt er sich selbst ab. Das ist doch mal eine tolle Sicherheitsvorkehrung finde ich und ein Überhitzen ist hier eh nicht gegeben. Dazu gibt es ausreichend Lüftungsschlitze, oben und auf den Seiten rechts und Link, da wird er reichlich belüftet und läuft auch gar nicht war. Er ist klein, nimmt nicht viel Platz ein und sieht Optisch klasse aus, finde zumindest ich und er fällt gar nicht auf im unteren Regal bei uns. Ein kleines Gerät welches hervorragende HD Programme liefert, die Augen tun hier nicht weh, werden nicht müde und es macht Spaß damit zu schauen. Ist der Receiver ausgeschaltet, so zeigt er deutlich die Uhrzeit an und das grüne LED Licht bei Betrieb, leuchtet in rot und nicht in grün. Einfach zu reinigen, macht keine Probleme und ist einfach jeden Cent wert was er kostet.
Mit einem USB Stick kann er sogar als Festplatte verwendet werden bzw. man kann Aufnahmen starten direkt über das EPG programmiert oder einfach manuell und es kann natürlich auch abgespielt und gespeichert werden. Noch so klein und kann schon so viel ohne das die HD Qualität beeinträchtigt wird. Jeder Satellit wird gut empfangen, natürlich je nach dem wie die Satelliten- Schüssel eingestellt wird oder ist. 5000 Speicherplätze sind völlig okay, das sollte ausreichen für einige HD Sender und auch unterschiedliche Satelliten samt normale Programme. Ich finde ihn sehr gut, klein und Leistungsstark. Er bekommt natürlich von mir 5 Punkte.
==Daten==
Ich möchte die Daten hier nicht rein kopieren, da es zu viele sind und ein kleiner Einblick dazu in meinen Bildern und unter dem angegeben Link- für die wo es interessiert natürlich.
http://www.redcoon.de/B304785-Opticum-HD-9600-MIN I_HD-Sat-Receiver?refId=ciaode
==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==
==Reinigung==
==Meine Meinung==
==Daten==
==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==
Fazit: klasse
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||